Также не работают некоторые официальные ресурсы, среди них – Киевэнерго и Укрэнерго.

От кибератак пострадали “Новая почта”, чей сайт недоступен, “Укрпочта”, клиника “Борис”. В сети “Ашан” не функционируют терминалы. Есть проблемы у “Ощабданка”, как сообщает корреспондент “Вестей”, зафиксированно несколько случаев невозврата кредитной карты банкоматом “Привата”. Также на момент написания новости был зафиксирован отказ биллинговых систем оплаты коммуникатора Life.

Эксперты по кибербезопасности заявили “Вестям” – атакует системы новая модификация вируса-шифровальщика WannaCry, первая вспышка которого была месяц назад.

“Хакерскими атаками занялась киберполиция. Они уже выехали в одно из финансовых учреждений!”

Официальный комментарий
пресс-службы Нацполиции

КИЕВЭНЕРГО

Агентству “Интерфакс-Украина” подтвердили, что компьютерные системы столичной энергокомпании “Киевэнерго” подверглись хакерской атаке.

“Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности”, – сказали в “Киевэнерго”.

Информацию о взломе “Киевэнерго” подтверждает и TJournal со ссылкой на собственный источник внутри компании. Издание опубликовало фото его рабочего компьютера, который сегодня днем перегрузился, затем выдал такое сообщение:

В компании распорядились отключить все компьютеры до конца дня. По данным источника, атака также затронула ДТЭК, в которых входит «Киевэнерго»: там якобы распорядились выключить сеть, чтобы остановить заражение. Источник утверждает, что главный офис «Укрэнерго» тоже успел выключить сеть и избежать заражения, однако его подразделения полностью заражены. Подразделения «Укргидроэнерго», например, Киевские ГЭС и ГАЭС, не затронуты, говорит источник.

24 КАНАЛ И РАДИО ЛЮКС

Медиахолдинг ТРК “Люкс”, в состав которого входят “24 Канал”, национальная сеть радиостанций “Радио Люкс” и “Радио Максимум”, а также ряд популярных интернет-сайтов, подвергся вирусной атаке. В эфире телеканала уже более пятнадцати минут крутится повторяющаяся заставка к новостям.

Читайте также:

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Журналист Денис Бигус подтвердил информацию на своей странице в соцсети фейсбук.

“24 канал упал под вирусной атакой. Причем так упал, что и телеэфир и две радиостанции – молчат. С места событий передают, что мертво легли все компы. Даже не думал, что так бывает”,  написал он.

В компаниях уже начали предупреждать, что весь софт на ОС Майкрософт Виндоуз уязвим для атак нового вируса.

АЭРОПОРТ БОРИСПОЛЬ

О проблемах в работе также заявил и.о. директора аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин.

“Внимание! Уважаемые коллеги/журналисты/пассажиры. Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация- спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов. Мы очень просим вас отнестись с пониманием, соблюдать спокойствие. Актуальную информацию о времени вылета вы можете прочитать на табло в терминале D в зоне вылета и на сайте аэропорта “Борисполь” kbp.kiev.ua”, – сообщил Рябикин на своей странице в соцсети фейсбук.

Читайте также:

На Марсе нашли следы «Звездных войн»

 

Стоит добавить, что сайт аэропотра на момент написания новости работает, но раздел расписания рейсов недоступен.

НОВАЯ ПОЧТА

В “Новой почте”сообщили, что их систему атакует вирус под названием Petya.A, в связи с чем в настоящий момент компания не обслуживает клиентов.

Читайте также:

Фермер собрал уникальный танк для ВСУ

“Важное сообщение: из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр “Новой почты” временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу уже в ближайшее время”, – указано в сообщении.

ОЩАДБАНК

Государственный “Ощадбанк” проводит регламентные работы, сотрудникам и клиентам банка недоступны отдельные функции, сообщает “Экономическая правда” со ссылкой на “Ощадбанк”.

Сотрудник банка опроверг изданию информацию о хакерской или вирусной атаке на систему. В банке сообщили, что регламентные работы будут продолжаться “несколько часов”.

МЕТРО КИЕВА

На официальной странице киевского метро в Twitter также предупредили об ограничении в работе карт “Ощадбанка”.

“Оплата банковскими картами в подземке пока невозможна. Хакерская атака. Бесконтактные карточки метро работают в обычном режиме”, – говорится в сообщении.

САЙТ KORRESPONDENT И КП В УКРАИНЕ

Атаке подвергся сайт журнала “Корреспондент”. Сейчас он недоступен. Та же ситуация и с изданием “КП в Украине”. Главный редактор издания Оксана Богданова отметила, что после проверки жесткого диска одного из пострадавших сотрудников, он оказался абсолютно пустым.

ЗАПРАВКИ KLO

Сеть автозаправочных станций KLO заявила о блокировании работы из-за хакерской атаки.

“Работа сети АЗС KLO заблокирована вирусной атакой, что распространяется в Украине. Просим прощения за неудобства”, – говорится в сообщении сети.