USD27.6351

Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон

Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон

Полоса упадка и фрустрации, наступившая после подавления протестов 2012 года и перешедшая в какой-то тяжёлый кошмар в 2014-м, позади. Что же происходит и какова в этом роль Навального?

Среди оппозиционеров существует два ответа:

  • происходит новый общественный подъём, во главе которого стоит отважный и бескомпромиссный оппозиционный лидер Навальный – будущий президент России;
  • происходит контролируемая Кремлём провокация, которую осуществляет агент Навальный.

Сторонники второй версии указывают на многие вещи, которые, по их мнению, говорят о провокаторской роли Навального. Его “борьба с коррупцией” толкуется как “сливы”, осуществляемые одними башнями Кремля против других. Особо отмечается его странная для непримиримого и главного врага власти неприкосновенность и безнаказанность; упоминается участие Навального в выборах мэра Москвы (2013) явно по договорённости с властью, и особенно – его странное освобождение из тюрьмы (куда он был отправлен по делу “Кировлеса”) по ходатайству прокуратуры (!), то есть явно по приказу из Кремля. Отмечают, что в разоблачительном фильме про “Димона” он использовал съёмки с воздуха дач Медведева, которые в принципе могли сделать только спецслужбы. Наконец, отмечают странный выбор цели для атаки – самого безобидного и никчемного персонажа среди всего путинского окружения, считающегося главой либерального крыла. Это трудно истолковать иначе как выполнение заказа. Именно силовиков.

Бэкграунд Навального тоже оставляет много вопросов. Начинал он в рядах леволиберальной партии “Яблоко” в те годы, когда либерализм считался в мейнстриме. Затем, однако, сложилось впечатление, что чистый либерализм уже никого не вдохновляет, а в тренде либо левые идеи, либо национализм.

(В Украине, кстати, принято смешивать русский национализм с имперством. Это не совсем одно и то же. “Мейнстримный” национализм категорически враждебен “евразийству”. Его идеал – построение вместо “безнациональной Россиянии” “русского национального государства” в этнических границах, то есть в границах “русского” языково-культурного пространства, без Кавказа, но очень желательно с Крымом.)

Навальный тотчас объявляется на “Русских маршах”, начинает мешать либеральную риторику с выражением “русские люди” и ксенофобскими выпадами, особенно против кавказцев (вообще, насколько я понимаю, бытовая обывательская ксенофобия была ему свойственна всегда, но в “Яблоке” её приходилось скрывать). Идея заключалась в том, чтобы создать и возглавить движение либерального национализма “европейского типа” – “национал-демократическое”; таковое возникло в 2007 году под именем “Народ” и под сопредседательством Навального, ныне печально известного Захара Прилепина и петербургского активиста Сергея Гуляева. Но проект провалился.

Читайте также:

Возвращение Саакашвили: пограничники выступили с неожиданным заявлением

Зато неожиданно удался следующий: разоблачения коррупции в интернете. Это был канун протестов 2012 года; Навальный тогда доказуемо действовал в интересах и под патронатом определённых олигархических структур, связанных с Медведевым и его либеральным окружением (“Альфа-групп” Фридмана). Он прославился своими отчаянными разоблачениями коррупции в рядах “Единой России”, именно ему принадлежит мем “Партия жуликов и воров”, и он же возглавил кампанию “Голосуй за кого угодно, кроме ЕР”. Между тем кампания эта затевалась в пользу Медведева: летом 2011 года (до “рокировки”) либеральное окружение Медведева весьма наивно планировало его будущее как лидера объединённой парламентской оппозиции и потому стремилось добиться Думы с непутинским большинством. Путин жестоко посмеялся над этими планами, зато они внесли важный вклад в цепь событий, которые в итоге привели к протестному взрыву в декабре 2011 года.

В тот момент Навальный показал себя с лучшей стороны. Интернет облетели кадры, как он, матерясь, призывает толпу прорывать полицейские цепи во время митинга на Чистых прудах (5 декабря): “Вперед, …бараны!” Митинг действительно перерос в противостояние с полицией, после чего Навальный попал под арест на 15 суток и был фактически выключен в тот решающий момент, когда определялась дальнейшая судьба протеста: выход на площадь Революции с дальнейшей эскалацией требований или безопасный для властей митинг на Болотной. Свидетели рассказывали, что, узнав о переносе митинга на Болотную, Навальный буквально схватился за голову. Однако дело было сделано, и, выйдя на свободу, он обнаружил, что протестная активность “слита” и направлена по безопасному для власти руслу. В результате он присоединился к тем, кто организовал этот “слив” и тоже стал выступать на митингах с однотипными речами, придерживаясь, однако, наиболее радикальной изо всех риторик. Иногда даже обещая “пойти на Кремль”, но… в своё время.

Читайте также:

Медовый месяц Украины и ЕС окончен

После краха протестов главной целью Навального, несомненно, было одно – оставаться на плаву, сохранять и приумножать наработанный политический капитал до лучших дней. В российских условиях этого невозможно добиться, не вступая в какие-то закулисные отношения с властью. Отсюда связь Навального с Кремлём, что, однако, было бы слишком примитивно и просто неверно толковать как роль агента-провокатора. Навальный удерживается на плаву и ведёт свою двусмысленную игру, лавируя между враждующими башнями. Отсюда – внешне неожиданный выбор им в качестве цели и символа преступления режима Медведева. Навальный вновь выступает в тоге разоблачителя коррупции и поднимает протестную волну; но поскольку тактически это делается в интересах и даже с подачи пытающихся свалить Медведева силовиков, то Навальный имеет железобетонную крышу.

Читайте также:

Снєгирьов: Варто очікувати нового загострення стосунків між “ДНР” та “ЛНР”

Это то, что касается протагониста разыгравшейся драмы. Теперь о “греческом хоре” этой драмы, в реальности и являющемся главным её героем.

У российского общества (в смысле – у его прозападно ориентированных слоёв) позади шок и фрустрация от поражения “белоленточных” протестов. Позади катастрофический 2014 год, когда массы, до сих пор по крайне мере нейтрально наблюдавшие за борьбой на площадях Москвы, забились в “патриотической” истерике, захватившей даже часть бывших участников протестов. Кризис, перешедший в стагнацию и не имеющий видимого конца, вызвал наконец отрезвление и у “крымнашистов”. Химера “русского мира” развеялась, Путин оказался неспособным постоянно творить чудеса, “Русская весна” завязла в бессмысленном минском процессе, и националисты уже обвиняют Путина в предательстве русского народа.

Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон: одни распрощались с последними надеждами на эволюцию режима в “правильном” европейском направлении, другие – с надеждами на создание “национального русского государства” в тех рамках, которые они считают этническими границами русской нации. Похоронен и тот кит, на котором всю жизнь держался путинский режим: материальные возможности, открывавшиеся перед простыми людьми в рамках экономического подъёма.

И вот в этой-то ситуации рядом с участниками прежних протестов на авансцену выходит “племя младое, незнакомое”. Школьники и студенты, острее всего ощутившие тупик наступившего безвременья.

Они выходят за простые, изначальные ценности: свободу и человеческое достоинство (отчего принято говорить, что у них нет программы и т. д.). Как их отцы в 1991 году. На самом деле это базовые “западные” ценности в их чистом виде. Они не застали ни 1990-е, ни даже нулевые – эпохи, когда разгул олигархов совершенно дискредитировал либеральные ценности, и исполнившаяся отвращения к ним молодёжь (и не только она) кинулась в социализм и национализм. Именно молодёжь из левых и националистов (и их гибрид в виде национал-большевиков) была ударной силой во время предыдущих циклов протестов, тогда как либеральные организации, казалось, превращаются в партии пенсионеров. Ещё недавно представлялось, что классически либеральные организации превращаются в партии. Испытания “крымнашем” молодёжь не прошла: значительная часть левых и националистических активистов оказалась в ситуации “Русской весны” на стороне Путина (сами-то они, конечно, считали, что это Путин оказался на их стороне). Нынешнюю молодёжь уже не соблазнишь обманками: над головами непосредственно предшествующего протестного поколения она подаёт руки своим “дедам” по протесту.

А за всем этим смутно, но грозно маячит “большая Россия”, до сих пор молча наблюдавшая за митингами в городах и затем поддерживавшая “крымнаш”. Теперь она в лице дальнобойщиков тоже выходит на протест, свой собственный, никак не связанный с Навальным и его разоблачениями коррупционера “Димона”. “Большая Россия” открыла, что настало время платить по наделанным счетам. И платить путинское окружение не намерено, разумеется. У него просто не осталось больше объедков, которые они могли бы кидать толпе, – они теперь сами тянут изо рта у людей последний кусок хлеба, чтобы иметь возможность по-прежнему содержать свои привычные яхты, виллы и любовниц.

“Э-э-э, мы так не договаривались!” – решили на условном Уралвагонзаводе. И то, что происходит в этих толщах, конечно, самое важное. Но, к сожалению, мы об этом очень мало осведомлены: рабочие Уралвагонзавода не сидят в Фейсбуке…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Гордость страны: украинец стал чемпионом Европы

8 років колонії суворого режиму за хабар: у Росії оголосили вирок екс-міністру Улюкаєву

Классика украинского кривосудия: олигарху дали сбежать, а теперь разыскивают

Заплямована репутація: хто увійшов у новий Верховний суд України

Тайная конфискация нелегальных российских денег во всем мире позволит решить ряд региональных и глобальных задач, – политолог

В Николаеве сожгли элитное авто известного персонажа, кое-кто радуется

Коррупция в Украине: раскрыт главный интерес Путина

“Виділення США допомоги Україні на оборону – це піррова перемога”, – Снєгирьов

Апокалипсис на Закарпатье: стихию показали с необычного ракурса

«Неуязвимость» Саакашвили: стало известно о крупной ссоре на Банковой

Як і чому нам загрожують соціальні мережі

Ужасная трагедия всколыхнула киевское СИЗО

Санкции против РФ: как отреагировали в Кремле

Нардеп: Необхідно змінити податкову модель, взявши до уваги досвід країн, що підтримують розвиток фермерських господарств. ОБНОВЛЕНО

Убит главарь “ДНР” Захарченко: украинец показал работу кремлеботов на одном примере

Как завещал Насиров: чиновнице из ГФС подарили миллион

У пошуках еліти: її шість ознак

Вы выиграли! Сотни украинцев стали жертвами новой схемы

Главное за день: арест Улюкаева и шокирующий курс доллара

Велика Британія визнає російську загрозу