USD26.9136

Особенности нынешней российской “ваты”

Речь о вате. Которую в РФ довели до состояния плесени, но которая отнюдь не является исключительно русским или российским явлением. Вата есть везде. Я видела ватных итальянцев и ватных французов, туповатое межеумочное сознание которых не в меньшей степени подрывает веру в разумные перспективы человечества. Вата – это обычные люди, недалёкие обыватели, “серёдка”. Они не совершают судьбоносных открытий, но в нормальных условиях являются полезными членами общества. У них вполне могут родиться талантливые, “неватные” дети, а хорошо организованное общество поможет талантам этих детей развиться. Ваты в любой популяции должно быть около 50%. А вот её состояние зависит от доминирующих в обществе ценностей – вата их всегда принимает и разделяет.

Особенность нынешней российской ваты в том, что, во-первых, её больше, чем половина населения. А, во-вторых, ценности, которые ей навязаны информационной обработкой последних лет, представляют опасность для всего человечества.

Над численностью русской ваты потрудился 20 век. Не пеняйте на крепостное право: рабство в южных штатах Америки отменили на три года позже, а унизительную дискриминацию чёрных так и вовсе недавно по историческим меркам – что, конечно, тоже породило большие проблемы, до сих пор актуальные, но не столь фатального характера. Потому, что инициативных, толковых, умных и просто предприимчивых негров никто в США последние сто лет специально не истреблял и не выгонял из страны. А с народом бывшей Российской империи проделывали именно это – проводился целенаправленный отрицательный отбор.

Когда я говорю, что мы, как народ, являемся в основном потомками палачей, вертухаев и тихонь-доносчиков, я исхожу из простой арифметики: не выжившие их жертвы не оставили потомства. Не выживали даже “лучшие из палачей”, идейные пассионарии – они и их дети сгорали в том же огне, или в огне войны.

Читайте также:

Політолог: Референдум в Каталонії – це великий провал Мадриду, який стане кривавим

Эта неприятная правда относится не только к россиянам – к белорусам и украинцам в полной же мере, исключая население позже присоединённых западных территорий и молодёжь, подросшую за последние 15 лет. Где один анамнез – там одинаковый букет болезней. Эту неприятную правду для начала лучше признать. Потому что из ложных данных правильных выводов сделать невозможно.

Тут важно, что дело уже не в ответственности за деяния предков, никто ни у кого уже не обязан просить за них прощения. Проблема в “родовой травме”. Покаяние в историческом прошлом – не принятие на себя вины и не самобичевание. Национальное покаяние – как общественно-значимая идея, принимаемая большинством – это выявление характера травмы и исцеление. Оно возможно. Но не для тех, кто упорствует в своей мнимой безусловной правоте.

Читайте также:

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Когда я слышу от украинцев сегодня “отсылы за поребрик”, где в их сознании собраны все виновники всех проблем и бед, то понимаю, что до исцеления ещё далеко: в украинскую вату идея осмысления собственных ошибок и преступлений пока не проникла. Массы не приняли её как общественно-значимую.

Украинская вата пока отзеркаливает российскую, уступая только в градусе абсурда. Она сейчас в большинстве стала патриотична? – Так российская патриотична целиком, на всю голову. Российская лихо отплясывала победные танцы на свежей крови своего врага Немцова? – Украинская не удержалась от радости по поводу убийства Бузины, тоже врага, не желая себе признаваться, что убийство безоружного человека на улице отвратительно в любом случае. Россияне давят трактором тушки гусей и сжигают живых санкционных утят? – Да, тут не переплюнешь. Но находятся рьяные “патриоты”, готовые разорить соотечественника-ритейлера за банку российских консервов на прилавке. Не важно, что у того контракты, что ситуация в экономике настолько тяжёлая, что торговый бизнес выживает на пределе. Не важно даже, если он помогает АТО, забив уже год на прибыли ради спасения страны – вата о том не спросит, ей головой думать западло.

Читайте также:

РФ повышает ставки в попытке “легализации” аннексии Крыма

Смеясь до колик над российской цензурой вата запрещает в Украине книги российских пропагандистов: ей же трудно сообразить, что запрет с перечислением имён – лучшая реклама, а скачивание запрещённого в интернете займёт меньше пяти минут.

Единственное и очень важное отличие украинской ваты от российской – она разделилась на “про” и “контра”. Потому что политическая и идеологическая ориентация вате задаётся информационным фоном. Проще говоря, в наших современных условиях – телевизионной обработкой.

Российское телевидение сегодня – это даже не пропаганда. Это настоящее психотронное оружие. Для ваты – выпрямитель мозговых извилин непреодолимой силы. Оно заточено на стопроцентный успех “по вате” – результаты очевидны везде, где отсутствует альтернативное вещания на русском языке.

Сражаться с этим облучателем его же средствами бессмысленно. Во-первых, пока не существует таких структур – их надо сначала создать. Во-вторых, аналогичный бюджет по силам только США, даже объединённая Европа его вряд ли потянет. Ожидать скорого экономического краха “облучателя” не приходится: ресурсы Кремля в сотни миллиардов долларов будут впредь расходоваться только на главное оружие – на ВПК и на ТВ. “Отрубить” его трансляцию тоже невозможно – разве что, только на территории Украины. Что даже здесь никакого результата не даст, потому что “подсевшие на иглу” найдут другие способы смотреть то, что привыкли.

Но победить надо.

И возможно.

Побеждают не обороняясь, а наступая. И не на том участке, где сосредоточены главные силы противника, а там, где у него брешь.

В информационной политике победоносным оружием может стать только идея – “распознающая” слабые места агрессора или создающая их. Поэтому ватная привычка “отзеркаливать” тут только навредит.

Но зато “собственная” вата – отличный индикатор: идеи, находящие в ней отклик, сработают и “за поребриком”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Надоело: главарь боевиков заявил об отставке

На Харьковщине младенец умер нелепой смертью: подробности трагедии

Пожиттєвий вирок Младичу – це чіткий сигнал ватажкам бойовиків Донбасу і Кремлю

Зима на пороге: синоптики рассказали о сюрпризах погоды

Главное за день: отставка Плотницкого и масштабный теракт в Египте

В ПАРЄ відмовилися від дебатів про зняття санкцій з Росії

«Ми продовжуємо боротьбу за чесні тарифи для Вінничан».

В Крыму попрощались с погибшей активисткой: первые кадры

В Харькове таинственно исчезла дочь главного бунтаря «ЛНР»

Ведете війну з комарями, замість того, щоби осушити болото – Скрипін

Кража данных Uber: выяснилось, кто за этим стоит

Ця влада загалом приречена – Дацюк

Боже, сохрани! Врачи борются за жизнь украинских героев

Втеча Плотницького до Росії викликала паніку в середовищі керівництва “адміністративних органів ЛНР”, – Тимчук

Гендиректор “1+1” назвал важную проблему запрета скандального сериала

ГПУ решила «слить» дело главного коррупционера в истории

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Готовьтесь! Украинцам ужесточили правила выдачи водительских прав

Боюсь за жизнь: Соломатина опубликовала переписку с куратором НАПК от Порошенко

“То, что происходит в Луганске – невыгодно Москве”, – журналист