USD25.4904

Осторожно: украинские банки придумали, как заработать на клиентах

Украинские банки в условиях кризиса все чаще придумывают новые сопособы, как “вытянуть” деньги из своих клиентов.

Об этом пишет “Деловая столица”. 

Так, один из украинских банков недавно ввел комиссию за неуспешную попытку снятия наличных с карты банка в любых банкоматах. Платеж в размере от 5 до 7 грн. (в зависимости от типа тарифного пакета) взимается начиная со второй неуспешной попытки, если получение средств невозможно из-за  недостатка денег на счете.

Такое новшество не единственное на рынке. Самую большую долю комиссионных доходов банкирам традиционно приносит расчетно-кассовое обслуживание бизнеса и граждан (зарплатные проекты, денежные переводы физлиц, пополнение или снятие средств со счетов, интернет-банкинг и т. д.). Именно с этими услугами и связано большинство нововведений. Так, почти все финучреждения уже стали брать комиссию за пополнение клиентом личного текущего или карточного счета. Она составляет в среднем 1-1,5% от суммы пополнения, если клиент вносит средства через кассу банка или интернет-банкинг. За пополнение карты через терминал самообслуживания приходится платить 1-3 грн. Выросли тарифы и за снятие наличных в банкомате: получение собственных средств теперь обходится в 1-3% от суммы, кредитных — 4-6%. Причем комиссии берут не только за снятие денег с личных карт, но также с зарплатных и социальных. Многие финучреждения начали брать плату за возврат карты клиента, забытой в банкомате другого банка (100-150 грн.). Также появились комиссии за неиспользование кредитной карты.

Читайте также:

Газпром увеличил требования к Нафтогазу до 37 миллиарда долларов

Финучреждения стали активнее зарабатывать на предоставлении нестандартных услуг — продаже железнодорожных билетов, билетов на культурные и спортивные мероприятия. “Если раньше банки конкурировали в том, есть ли у них комиссия за РКО или нет, то теперь они соревнуются в размере процента комиссии за финансовые услуги”, — рассказывает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Читайте также:

Відсьогодні в Україні підвищено пенсії

Ввод тех или иных комиссий банки обычно не афишируют. Клиенты часто узнают об изменениях постфактум, уже после того, как средства были списаны со счета.

Банкиры говорят, что в следующем году тарифы продолжат повышаться. Но расходятся в оценках, насколько серьезным может быть подорожание. Одни утверждают, что они вырастут не более чем на 5-10%,  поскольку уровень развития технологий в отрасли позволит минимизировать затраты, связанные с человеческим фактором. Другие говорят, что расценки на банковское обслуживание повысятся на 20-25%. Появятся и новые виды комиссий. “Активизируется интернет- и мобильный банкинг, операции на рынке ценных бумаг и валютном. В связи с этим доля комиссионных доходов в общей структуре доходов банковской системы будет постепенно увеличиваться”, — считает Коробкова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным