USD25.8987

Острова престижа: отдаст ли Путин Курилы, — публицист

Острова престижа: отдаст ли Путин Курилы, — публицист

На встрече Трампа и Абэ мог обсуждаться любой вопрос. Но я, честно говоря, не думаю, что у американцев, а тем более у Трампа, который, как мне кажется, не настолько в контексте российско-японских отношений, есть какое-то определенное мнение по поводу Курильских островов. Это настолько бесконечно далекий от Америки вопрос, что вряд ли Трамп имеет какую-то позицию. Заключат ли Россия и Япония мирный договор? Мне трудно понять, как это влияет на США.

В свое время, в 1993 году, Борис Ельцин ездил в Японию. Перед отъездом он хитро улыбнулся и сказал: “У меня есть 50 способов решения проблемы Курильских островов”. Сделал свою фирменную хитрую улыбку и уехал. А потом вернулся и сказал: “У нас есть один способ — острова наши. Все, пусть японцы делают, что хотят!” Заметьте, это было в тот момент, когда Россия была в долгу, как в шелку, деньги ей были позарез нужны, а экономическое положение России казалось безнадежным.

Я не верю, что Путин отдаст острова Японии. Это настолько противоречит образу собирателя земель русских, крутого мачо и человека, который “всех переиграл”, что переиграть 150 млн российских граждан в этом вопросе Путин не сможет. Да, Путин легко может отдать довольно большие куски территории китайцам. Потому что эта территория не заметна, не символична. И потому что это Китай, про который в России уже установилось общее мнение, что этот наш старший брат, лучший друг и защитник против американцев. Да и вообще, Китай — это Китай.

Читайте также:

Запад готов вывести недоимперию за границы цивилизованного мира, — российский оппозиционер

Курильские острова имеют символичное значение. Не знаю, нужны они России или абсолютно не нужны, а если нужны, то для чего. И никто в России об этом не знает. Но это символичные острова. И я не верю, что Путин их сможет кому бы то ни было отдать. Это — острова престижа. Точно так же, как Крым — полуостров престижа. Хотя для Украины Крым, наверное, имеет несколько большее значение: курорт, куда все ездили, все-таки.

Читайте также:

Надежда Савченко и надежда Кремля

Думаю, когда Путин говорил об устраивающем всех варианте, он мог иметь в виду в крайнем случае вариант совместного управления Курильскими островами, что достаточно выгодно для России и не роняет престиж Путина. Но, насколько я понимаю, в мире нет такого примера, чтобы территория принадлежала двум странам. Управлять – можно. Приглашать – кого хотите. Но земля принадлежит посредством законов, гражданства и налогов – одной стране. Могут быть даже совместные пограничники и двойное гражданство, но законы чьи соблюдать? Если кто-то украл козу, его судить будут по японскому закону или российскому? Поэтому совместное управление — красивые слова, которые непонятно что означают.

Думаю, на совместное управление Путин согласен. Но отдать даже один или два острова Японии — утрата символического капитала. А Путину, кроме символического, никакой другой капитал не нужен. Вряд ли здесь есть развязка, которая удовлетворит тщеславие и амбиции обеих сторон.

Леонид Радзиховский

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Синдром КНДР. Почему украинские ракеты так разозлили “недофюрера”, — Портников

Гибридная война закончена, фашизоидного запала хватило на 2,5 года, — Пионтковский

Киев бросил Кремлю циничный вызов, — политолог

Сказка ни о чем, или “Эй-ти” чекиста Путина, — профессор

Украинцы переиграли русских в их же рулетку, — публицист

Хто такі іноземні агенти: досвід США

СБУ відкрила провадження проти російського актора Івана Охлобистіна

Путин не управляет какой-то одной силой в Украине, он пытается управлять всеми

Збройні сили України успішно завершили ракетні стрільби

Украина показала зубы: арестовано румынское судно, побывавшее в Крыму. ФОТО

Шуляк рассказал, как его “заменили”

Ракетный катер ФР заблокировал проверку буровых платформ – прокуратура

Порошенко разочаровывается в России

Сначала убивали силовиков – Шуляк

Шуляк проживает в поместье на оккупированной территории

У Вінниці презентували законопроект, що дозволить споживачам вільно обирати собі постачальників електроенергії

Украина намерена и дальше проводить ракетные учения возле Крыма, — Генштаб

Запад может пойти на уступки Москве, — разведка Stratfor

Военный корабль РФ преградил путь украинскому судну в Черном море (видео)

На Чонгаре началось строительство вышки для вещания на оккупированный Крым