USD26.0801

Острова престижа: отдаст ли Путин Курилы, — публицист

Острова престижа: отдаст ли Путин Курилы, — публицист

На встрече Трампа и Абэ мог обсуждаться любой вопрос. Но я, честно говоря, не думаю, что у американцев, а тем более у Трампа, который, как мне кажется, не настолько в контексте российско-японских отношений, есть какое-то определенное мнение по поводу Курильских островов. Это настолько бесконечно далекий от Америки вопрос, что вряд ли Трамп имеет какую-то позицию. Заключат ли Россия и Япония мирный договор? Мне трудно понять, как это влияет на США.

В свое время, в 1993 году, Борис Ельцин ездил в Японию. Перед отъездом он хитро улыбнулся и сказал: “У меня есть 50 способов решения проблемы Курильских островов”. Сделал свою фирменную хитрую улыбку и уехал. А потом вернулся и сказал: “У нас есть один способ — острова наши. Все, пусть японцы делают, что хотят!” Заметьте, это было в тот момент, когда Россия была в долгу, как в шелку, деньги ей были позарез нужны, а экономическое положение России казалось безнадежным.

Я не верю, что Путин отдаст острова Японии. Это настолько противоречит образу собирателя земель русских, крутого мачо и человека, который “всех переиграл”, что переиграть 150 млн российских граждан в этом вопросе Путин не сможет. Да, Путин легко может отдать довольно большие куски территории китайцам. Потому что эта территория не заметна, не символична. И потому что это Китай, про который в России уже установилось общее мнение, что этот наш старший брат, лучший друг и защитник против американцев. Да и вообще, Китай — это Китай.

Читайте также:

“Украинцы уже отбирают хлеб у голубей”, — журналист

Курильские острова имеют символичное значение. Не знаю, нужны они России или абсолютно не нужны, а если нужны, то для чего. И никто в России об этом не знает. Но это символичные острова. И я не верю, что Путин их сможет кому бы то ни было отдать. Это — острова престижа. Точно так же, как Крым — полуостров престижа. Хотя для Украины Крым, наверное, имеет несколько большее значение: курорт, куда все ездили, все-таки.

Читайте также:

Зачем Путин вновь шантажирует Запад Украиной, — Пионтковский

Думаю, когда Путин говорил об устраивающем всех варианте, он мог иметь в виду в крайнем случае вариант совместного управления Курильскими островами, что достаточно выгодно для России и не роняет престиж Путина. Но, насколько я понимаю, в мире нет такого примера, чтобы территория принадлежала двум странам. Управлять – можно. Приглашать – кого хотите. Но земля принадлежит посредством законов, гражданства и налогов – одной стране. Могут быть даже совместные пограничники и двойное гражданство, но законы чьи соблюдать? Если кто-то украл козу, его судить будут по японскому закону или российскому? Поэтому совместное управление — красивые слова, которые непонятно что означают.

Думаю, на совместное управление Путин согласен. Но отдать даже один или два острова Японии — утрата символического капитала. А Путину, кроме символического, никакой другой капитал не нужен. Вряд ли здесь есть развязка, которая удовлетворит тщеславие и амбиции обеих сторон.

Леонид Радзиховский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Страшное ЧП в метро Нью-Йорка: пострадали более тридцати человек

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Визовый режим с Россией: в МИД назвали риски для Украины

Що має бути у Вінницькому Технопарку: почалося опитування міськради

День Конституции: малоизвестные факты об Основном Законе Украины

Кибератака на Украину: глава Интернет-ассоциации Украины отрицает российский след

Є можливість – роби добро

Манафорт сознался, сколько получил от Партии регионов

Как Трамп ссорит США со всем миром – исследование

Вы, падлы такие, довели народ до крайней нищеты, а теперь корчите физиономию мученика – Богуцкая

Правительство Канады пожаловалось на нехватку наркотиков

Як “посунути” Аграмунта

Полицейский вертолет атаковал здание Верховного суда в Венесуэле (фото)

На Харківщині зібралася рекордна кількість депутатів з країн Європи, щоб обговорити подальшу співпрацю, – Світлична

Украинец стал призером международной фотопремии

Теракт у Києві: Росія прагне розділити українців?

Климкин рассказал, когда состоится конференция “Нормандской четверки”

В окупованому Луганську підірвався автомобіль із російським офіцером – розвідка

Глобальная хакерская атака: у Авакова нашли виновных

Reuters: В отличие от США, Макрон выступает за урегулирование кризиса в Украине в рамках “Минска”