USD26.5768

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Единственное, что создает иллюзию паритета России и Запада – это наличие ядерного оружия. Все технологические, экономические, культурные, финансовые и другие преимущества не стоят ничего в сравнении с тем, что можно получить на свою территорию ядерную бомбу (и даже не одну), которая разрушит все государство.

И не важно, сколько раз та или иная страна может уничтожить весь населенный мир: десять раз, как американцы, или один раз, как Россия. Одного раза достаточно.

Именно поэтому наступательное ядерное оружие – это то, что Кремль ни при каких условиях сокращать не будет. И я сильно подозреваю, что любой другой политический игрок в аналогичных обстоятельствах вел бы себя точно так же.

Нужно определенное количество ядерных боеголовок для сохранения паритета, определенного статус-кво в международных отношениях. И ни Британия, ни Франция сокращать свои ядерные арсеналы не станут. Не пойдет на это и Россия.

То, о чем говорит Трамп – это демонстрация доброй воли. Россия может согласиться на такие ходы, только если ее постигнет полный экономический крах, как в Советском Союзе в конце 1980-х, когда нечем было кормить военнослужащих, о гражданах я уж не говорю. Тогда Политбюро ЦК КПСС было готово идти на любые уступки: нужно было получить хлеб, как-то кормить военных.

Читайте также:

Школярам про вибухи

Сейчас сразу выдвигают как минимум три требования. Первое: «При чем здесь Америка? Мы хотим, чтобы учитывались потенциалы всех обладателей ядерного оружия, включая и США, и Великобританию, и Францию». Пойдут ли Британия и Франция на это соглашение – неизвестно. Но это требование очень снижает шансы на достижение договоренности.

Читайте также:

“Гроші правлять світом. Всі продаються”, – експерт про вчинок Каська

Второе требование – чтобы Соединенные Штаты не развивали в Европе систему противоракетной обороны. На это уже не пойдут американцы, поскольку для них принципиально важна противоракетная оборона – сбивать эти ракеты на взлете и таким образом обеспечивать безопасность США.

И третье соображение носит общеполитический характер. Если не касаться причины введения санкций, а, как Трамп предлагает, говорить о снятии санкций в обмен на сокращение количества ядерных зарядов, то это получается специфическая дипломатия: сначала ввести санкции, а затем сказать: «Ты сделай то-то, и мы их снимем». Санкции вводились не по случаю ядерного оружия, а из-за Украины. Точно так же можно ввести санкции, к примеру, из-за допинга, а согласиться убрать при условии выхода РФ из Крыма. Какая связь?

Думаю, со стороны Трампа это даже не зондаж общественного мнения, а так – просто ляпнуть. Но это также сигнал, что его тревожит проблема избыточного количества ядерных зарядов. У России их полторы тысячи с небольшим, причем никто не знает, надлежащим ли образом они хранятся, обеспечивается ли их безопасность и так далее. Трамп озвучил эту обеспокоенность. Но условия, на которых он сформулировал свое предложение, в Кремле однозначно не будут приняты.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись

Последствия российской оккупации Крыма: отвечать должен каждый россиянин

Саакашвили прокомментировал покушение на Порошенко

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны