USD26.0974

Откуда берется коррупция?

После шока электронных деклараций одной из самых обсуждаемых тем в отечественной блогосфере стало обсуждение о причинах появления коррупции.

Тут надо различать. Есть “коммерческая” коррупция. Это когда ты платишь деньги за место в депутатском списке или за должность начальника МРЕО. А потом отбиваешь вложенное и зарабатываешь. Ничего особенного, просто бизнес. Это то, что мы увидели в итоге деклараций чиновников и депутатов. Меня удивляет удивление окружающих :). Ведь всем, в принципе, было известно, сколько стоит проходное место в депутатских списках. Все знают, какие чемоданы носят по Верховной Раде, и сколько там внутри. В интернете есть все цифры, куча историй – кому, сколько и даже кто предлагал.

Так что вас возмутило? Если место депутата стоило от 1 до 5 миллионов долларов, то сколько он должен заработать за четыре года, чтобы отбить вложения? Отож. Так что тут все ясно и понятно. Причем, в некоторых случаях, как в милиции, например, взяточники на должностях не просто решают вопросы за некую мзду, но и наладили пирамидальный сбор денег с подчиненных, фактически принуждая тех к коррупции. Вас, может, еще возмущает то, что берут и недавние майдановцы? Так это логика такая – я же хороший, полезное дело делаю, так что если я себе отстегну долю малую, так это только справедливо.

Как бороться с этим? Да очень просто. Сажать, сажать и еще раз сажать. Чтобы поход во власть за деньги с целью заработка был попросту невыгодным. Пошел, взял, и сел. Не только денег не отбил, но и на конфискацию попал.

Другое дело – коррупция на местах. Врачи, учителя, полиция, сотрудники ЖЭК и прочия и прочия. Зарождается она на самом деле очень просто. Низкие, зачастую просто смехотворные зарплаты приводят к тому, что не брать просто нельзя – ты не выживешь просто на легальный доход, а побочный не может считаться массовым решением, и зачастую просто запрещен законом. И вот ты начинаешь брать. Сперва – просто чтобы прожить. Но, важный момент – нельзя быть чуть-чуть беременным: раз уж ты берешь, ты будешь брать все, до чего можешь дотянуться, и тебе все будет мало, и ты начнешь уже специально создавать ситуации, чтобы тебе заносили и через тебя решали вопросы.

Читайте также:

Террористам на Донбассе дали приказ «фас»

Как побороть такую коррупцию, ведь неправильно будет всех пересажать? Дать всем достойную зарплату? Увы, это поможет лишь отчасти. Дело в том, что есть два момента – превращаясь во взяточника, человек преодолевает психологический барьер. И если он уже преодолен – будут брать дальше. Кроме того, как описано выше, тяга к взятке возникает при несоответствии зарплаты необходимому уровню жизни. Но какой уровень необходим человеку? Ну, как минимум, чтобы хватало на еду, одежду, лекарства, покупки детям, накопить на отпуск. Потом появляется желание купить машину, посмотреть мир, купить в ипотеку жилье – обычному человеку хватает. Но если ты привык брать сотни тысяч милиионов евро / долларов США, то тебе и вполне приличной зарплаты будет не хватать. Именно поэтому я так против наличия любых чиновников на прежних местах.

Читайте также:

Кум Порошенко резко выразился на высказывание израильского президента с трибуны ВРУ

Часто может помочь увольнение – устраиваясь на новую работу человек как бы заключает новый социальный договор, который может быть ментальной преградой для, в прошлом, взяточника. Этот прием часто используют на западе. Но поскольку мы гуманней всех на свете, то только и остается, что… сажать. Т.е. вместо того, чтобы попробовать взяточников перевоспитать, мы гуманно делаем так, что большая их часть продолжает брать, зато тех, кого поймаем мы посадим – и они будут сидеть, если не откупятся, конечно.

Читайте также:

Кремль сел в лужу, — блогер

Что еще надо отметить, так это то, что два этих типа коррупции проросли друг в друга и нет между ними четкой границы, например должность начальника того же ЖЭК благополучно продавалась, прямо как министерская.

Посмотрим иностранный опыт?

Что делает маловероятным для чиновника в развитый странах запада коррупцию? Все достаточно просто. Когда ты идешь на госслужбу, ты получаешь сравнительно мало – в коммерческом предприятии у тебя доход был бы, скорее всего больше. Зато у тебя есть стабильность и надежность – тебя нельзя выгнать с работы если ты добросовестный сотрудник, хоть и десять кризисов, у тебя плановое повышение “звания”, оклада и прочих плюшек, ранняя и весьма щедрая пенсия. И ровно ноль – если тебя поймают на коррупции, не говоря уже о перспективах отсидеть. Пряник и кнут, причем потеря пряника даже, наверное, страшнее кнута. И вот, пока ты молодой сотрудник и ничего не решаешь – тебя и коррумпировать-то незачем – это решается автоматическими столами приема и пр. А чем дольше и дальше ты работаешь, тем страшнее потерять хорошее место, социальный пакет и пенсию.

Нам надо к этому прийти, но начинать с аленьких зарплат нельзя – ведь если зарплата меньше прожиточного уровня, а есть возможность украсть – украдут и ничего с этим не поделать. Поэтому единственный путь, который вижу я – это делать им зарплаты, на которые можно достойно прожить. Сцепив зубы на то, что их будут получать, в том числе и обладатели миллионных капиталов. Но тогда будут созданы условия для прихода тех, кто идет не воровать и они постепенно будут вытеснять взяточников, которые, как только первых реально посадят, начнут увольняться (тип один), а вот тип два мы будем вычищать еще долго, но постепенно тоже они или умерят аппетиты, или уволятся, или сядут – иначе никак.

Впрочем, тема этого поста было показать, как коррупция зарождается, а уж как с ней бороться – надо обсуждать отдельно, если у кого, конечно, есть идеи более сложные, чем всех посадить и расстрелять.

Hasta la próxima, amigos!

Así que venceremos!

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Битва за Європу: що значать результати виборів в Австрії?

Голову Рахункової палати Магуту, якого підозрюють у махінаціях з житлом, відсторонили від посади

Якщо парламент не створить ТСК по резонансним заявам Онищенка, його треба гнати в шию – нардеп Івченко

Політикани підбурють проти Сіверськодонецька його мешканців. ФОТОФАКТ

2,6 мільйона постраждалих внаслідок російсько-української війни отримають допомогу

Нардепам-миллионерам выделяют приличные суммы из бюджета на жилье

Команда Трампа: кто друг Украины

Главный антикоррупционер получает 167 прожиточных минимумов в месяц

Семенченко уличил армейское руководство во лжи

Республиканец рассказал, как Трамп закончит войну на Донбассе

Президент нагородив медаллю «За врятоване життя» волонтера, який живе у Вінниці

На Донбасі 700 російських танків – Порошенко

ГПУ закрыла дело по квартире Лещенко

ГПСУ задержала иностранное судно-нарушитель, которое могут забрать в пользу государства (видео)

Порошенко порадовался реакции Кремля на ракетные испытания ВСУ

Украинская сторона требует от страны-агрессора пустить дипломатов к политзаключенным

За уничтожение портрета Порошенко активист отсидел 2 года (ВИДЕО)

Министерство юстиции объявило о начале конкурса на должность руководителя Департамента по вопросам люстрации

У погибших в Княжичах полицейских были переломаны пальцы, – родственники

Вінниччина виконала план із залучення контрактників до ЗСУ на 90%