USD26.0801

Откуда берется коррупция?

После шока электронных деклараций одной из самых обсуждаемых тем в отечественной блогосфере стало обсуждение о причинах появления коррупции.

Тут надо различать. Есть “коммерческая” коррупция. Это когда ты платишь деньги за место в депутатском списке или за должность начальника МРЕО. А потом отбиваешь вложенное и зарабатываешь. Ничего особенного, просто бизнес. Это то, что мы увидели в итоге деклараций чиновников и депутатов. Меня удивляет удивление окружающих :). Ведь всем, в принципе, было известно, сколько стоит проходное место в депутатских списках. Все знают, какие чемоданы носят по Верховной Раде, и сколько там внутри. В интернете есть все цифры, куча историй – кому, сколько и даже кто предлагал.

Так что вас возмутило? Если место депутата стоило от 1 до 5 миллионов долларов, то сколько он должен заработать за четыре года, чтобы отбить вложения? Отож. Так что тут все ясно и понятно. Причем, в некоторых случаях, как в милиции, например, взяточники на должностях не просто решают вопросы за некую мзду, но и наладили пирамидальный сбор денег с подчиненных, фактически принуждая тех к коррупции. Вас, может, еще возмущает то, что берут и недавние майдановцы? Так это логика такая – я же хороший, полезное дело делаю, так что если я себе отстегну долю малую, так это только справедливо.

Как бороться с этим? Да очень просто. Сажать, сажать и еще раз сажать. Чтобы поход во власть за деньги с целью заработка был попросту невыгодным. Пошел, взял, и сел. Не только денег не отбил, но и на конфискацию попал.

Другое дело – коррупция на местах. Врачи, учителя, полиция, сотрудники ЖЭК и прочия и прочия. Зарождается она на самом деле очень просто. Низкие, зачастую просто смехотворные зарплаты приводят к тому, что не брать просто нельзя – ты не выживешь просто на легальный доход, а побочный не может считаться массовым решением, и зачастую просто запрещен законом. И вот ты начинаешь брать. Сперва – просто чтобы прожить. Но, важный момент – нельзя быть чуть-чуть беременным: раз уж ты берешь, ты будешь брать все, до чего можешь дотянуться, и тебе все будет мало, и ты начнешь уже специально создавать ситуации, чтобы тебе заносили и через тебя решали вопросы.

Читайте также:

Зачем Путин вновь шантажирует Запад Украиной, — Пионтковский

Как побороть такую коррупцию, ведь неправильно будет всех пересажать? Дать всем достойную зарплату? Увы, это поможет лишь отчасти. Дело в том, что есть два момента – превращаясь во взяточника, человек преодолевает психологический барьер. И если он уже преодолен – будут брать дальше. Кроме того, как описано выше, тяга к взятке возникает при несоответствии зарплаты необходимому уровню жизни. Но какой уровень необходим человеку? Ну, как минимум, чтобы хватало на еду, одежду, лекарства, покупки детям, накопить на отпуск. Потом появляется желание купить машину, посмотреть мир, купить в ипотеку жилье – обычному человеку хватает. Но если ты привык брать сотни тысяч милиионов евро / долларов США, то тебе и вполне приличной зарплаты будет не хватать. Именно поэтому я так против наличия любых чиновников на прежних местах.

Читайте также:

Депутатский иммунитет не дает права издеваться над силовиками, — политолог

Часто может помочь увольнение – устраиваясь на новую работу человек как бы заключает новый социальный договор, который может быть ментальной преградой для, в прошлом, взяточника. Этот прием часто используют на западе. Но поскольку мы гуманней всех на свете, то только и остается, что… сажать. Т.е. вместо того, чтобы попробовать взяточников перевоспитать, мы гуманно делаем так, что большая их часть продолжает брать, зато тех, кого поймаем мы посадим – и они будут сидеть, если не откупятся, конечно.

Читайте также:

Украине не нужно российское сочувствие, — журналист

Что еще надо отметить, так это то, что два этих типа коррупции проросли друг в друга и нет между ними четкой границы, например должность начальника того же ЖЭК благополучно продавалась, прямо как министерская.

Посмотрим иностранный опыт?

Что делает маловероятным для чиновника в развитый странах запада коррупцию? Все достаточно просто. Когда ты идешь на госслужбу, ты получаешь сравнительно мало – в коммерческом предприятии у тебя доход был бы, скорее всего больше. Зато у тебя есть стабильность и надежность – тебя нельзя выгнать с работы если ты добросовестный сотрудник, хоть и десять кризисов, у тебя плановое повышение “звания”, оклада и прочих плюшек, ранняя и весьма щедрая пенсия. И ровно ноль – если тебя поймают на коррупции, не говоря уже о перспективах отсидеть. Пряник и кнут, причем потеря пряника даже, наверное, страшнее кнута. И вот, пока ты молодой сотрудник и ничего не решаешь – тебя и коррумпировать-то незачем – это решается автоматическими столами приема и пр. А чем дольше и дальше ты работаешь, тем страшнее потерять хорошее место, социальный пакет и пенсию.

Нам надо к этому прийти, но начинать с аленьких зарплат нельзя – ведь если зарплата меньше прожиточного уровня, а есть возможность украсть – украдут и ничего с этим не поделать. Поэтому единственный путь, который вижу я – это делать им зарплаты, на которые можно достойно прожить. Сцепив зубы на то, что их будут получать, в том числе и обладатели миллионных капиталов. Но тогда будут созданы условия для прихода тех, кто идет не воровать и они постепенно будут вытеснять взяточников, которые, как только первых реально посадят, начнут увольняться (тип один), а вот тип два мы будем вычищать еще долго, но постепенно тоже они или умерят аппетиты, или уволятся, или сядут – иначе никак.

Впрочем, тема этого поста было показать, как коррупция зарождается, а уж как с ней бороться – надо обсуждать отдельно, если у кого, конечно, есть идеи более сложные, чем всех посадить и расстрелять.

Hasta la próxima, amigos!

Así que venceremos!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Просто “обаяшки”, – блогеры в шоке от того, кого вчера наградил Порошенко

Присяжные признали экс-бойца батальона Кадырова виновным в убийстве Немцова

Трамп на протяжении пяти месяцев только и делал, что громкие заявления о том, что это всё ложь, придуманная демократами

Еще на шаг ближе: в ЕС приняли положительное решение по ассоциации с Украиной

Декларации депутатов: о чем решили не рассказывать украинцам

“Врадиевка-2”: что стоит за массовыми столкновениями добробатов и полиции под Кропивницким

Крематорій та Дім трауру: Як облаштують новий цвинтар біля Сабарова

“Путину это не нужно”: вдова Вороненкова указала на заказчиков убийства мужа

Летальному оружию быть: в США приняли громкое решение по сдерживанию агрессии России

Почему вернулся Сталин

Донецк: “хлебное” перемирие не работает

В Раде появится новая политсила: первые подробности

Як в раю. Літо на Черепашинському озері

Шокирующий прогноз: Вот что ждет Украину в 2019 году

Реванш Кличко – Джошуа: промоутер британца раскрыл нюансы переговоров

Портал Кабинета министров снова недоступен

Эпоха Путина: картина маслом.

Дождались: в Украину придет международный ритейлер модной одежды

Порошенко поручил изменить Конституцию: о чем будет поправка

«Європейці, *ля»: У Вінниці Київський міст відкритий для найхитріших водіїв.