USD26.6476

ОтМАЗались или Как судья помогла мошенникам в афере с импортом грузовиков

Крупная сделка с белорусским производителем грузовиков МАЗ – о поставке 1000 автомобилей с прицепами за 100 млн долларов – вылилась в банальный «кидок».

Украинская компания «Рант» подписала контракт о закупке 1000 белорусских грузовиков Минского автозавода на 100 млн. долларов. Однако после первой же поставки сделка расстроилась: мошенники, воспользовавшиеся решением судьи Хозяйственного суда Киева Инны Отрош, провернули аферу с присвоением как минимум сотни импортированных грузовиков из первой партии. Об этом стало стало известно из определения Печерского райсуда Киева от 27 июля 2016 года, сообщила «Первая инстанция».

Согласно судебным документам, Национальная полиция ведет расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах при реализации одного из крупнейших импортных контрактов с Беларусью.

Установлено, что в мае 2013 года «Минский автомобильный завод» (управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», Беларусь) заключил контракт с украинской фирмой «РАНТ» по изготовлению и передаче в собственность 1000 автомобилей МАЗ и прицепов к ним.

Читайте также:

Саакашвили собирает “Майдан”: первые подробности

Согласно реестру юрлиц, владельцем компании «Рант» является Михед Инна Васильевна. Любопытно, что человек с таким ФИО в начале 2013 года искал работу экономиста-бухгалтера через Интернет.

Общая стоимость контракта должна была составить 100,2 млн. долларов. Оплатить товар поставщику украинская компания должна была в течение полугода со дня отгрузки каждой машины.

Однако, как сказано в материалах уголовного производства, «лица, связанные с ООО «РАНТ»», получив первую партию – 150 машин – и прицепы к ним общей стоимостью 15 млн. долларов (по актуальному на тот момент курсу – 120 млн. гривен), поставку не оплатили.

Читайте также:

Роль Украины в российско-грузинской войне

Составив поддельные документы о «задолженности» фирмы «РАНТ» перед третьими лицами, мошенники понесли эти бумаги в суд (якобы сумма задолженности образовалась из-за неуплаты поставленного товара – масла для бензиновых и дизельных двигателей).

На основании этих документов судья Хозяйственного суда Киева Инна Отрош год назад утвердила мировое соглашение между фирмой «Вертени Бизнес Корп.» (Werteny Business Corp.) и компанией «РАНТ», согласно которому последняя признала свои обязательства по уплате суммы долга, обязуясь передать взыскателю автотехнику в количестве 100 единиц. При этом судью Отрош почему-то не смутил тот факт, что «долг» фирмы «РАНТ» перед белизским офшором «Вертени Бизнес Корп.» составлял 12 млн гривен. В то же время, как сказано выше, в счет оплаты этой задолженности «РАНТ» согласился передать офшорной структуре сотню «МАЗов» и прицепов к ним стоимостью более 10 млн. долларов. И судья Отрош не усмотрела в таком мировом соглашении ничего странного.

Примечательная деталь: согласно декларации о доходах за 2014 год, в графу «подарки, призы выигрыши» Инна Отрош записала 1,083 млн гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Спал пьяный возле мертвого сына: украинцев шокировала смерть годовалого ребенка

Жестоко избивал молотком: харьковчанин избавился от жертвы за бутылку водки

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Папа, ты когда вернешься? Заложники боевиков позвонили домой

Кошмар под Киевом: авто наехало на детей

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог

Могли убить: “в Полтаве жестоко расправились с судьей

Вінницькій “Пироговці” – 100 років

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича