USD26.4843

Отмотать назад: «Да зачем вообще этот гад, сволочь, Путин, туда совался? Кто его просил?» – скажут россияне

Отмотать назад, восстановить отношения, выйти из международной изоляции? Это вполне посильная задача, безусловно. Путина убираем, убираем еще несколько знаковых персон, выпускаем политзаключенных, знаковых путинских заложников, украинцев, на Родину (Сенцова и Савченко я имею в виду). И какой-нибудь с гораздо более дружелюбным интерфейсом руководитель – Медведев или Кудрин, Собянин, я не знаю, не имеет значения, что там за лицо, скорее всего медведевское лицо – вот оно начинает пожимать руки. Ему говорят: «С Донбасса уходите», – пожалуйста, никаких вопросов. Крым – пожалуйста. Эти все вещи можно сделать, они нам не нужны.

И говорить сейчас о том, что население не простит отдать Крым – это чушь собачья. Населению сказать, что «из-за Крыма все твои беды, а если мы его отдадим, у тебя чуть-чуть что-то булькнет в кастрюле», – люди скажут: «Да зачем вообще этот гад, сволочь, Путин, туда совался? Кто его просил?» – скажут люди, и будут счастливы, что Крым отдали. Все это вроде бы сделать можно теоретически, и поэтому, смотря глазами элиты, может показаться, что вот оно – решение, оно достаточно простое.

Так же, как оно было в свое время: вот убираем самодержца, проводим выборы, делим властный пирог между ровными правильными пацанами, потому что тогдашние олигархи были тоже очень влиятельными людьми, и царем были отодвинуты от власти.

В свое время Ходорковский, собственно говоря, восстание Ходорковского в этом и заключалось: Путин с помощью своих приближенных начинал олигархов отодвигать от политической власти. Политическую власть он хотел оставить себе, а им оставить экономическое влияние и возможность эксплуатировать Россию в своих интересах: «Пожалуйста, эксплуатируйте экономически, но политическую власть оставьте мне». А Ходорковский, самый богатый человек тогда в России, сказал: «А что это такое?» – и возник конфликт, в результате которого он оказался на нарах.

Там похожая ситуация была (прим. Февраль 1917), только в обратную сторону, потому что политическая власть всегда находилась в руках императора, это была абсолютная монархия, которая лишь прикинулась на какое-то время конституционной, а реально конституционной так и не стала. Да, абсолютная монархия. А тем временем созрели элиты с гигантскими капиталами, с амбициями, которые решили, что они тоже могли бы немножечко покрутить штурвал, с какого перепугу это делать только императору? Вот, собственно, Февральская революция, логика ее в этом.

Читайте также:

Россиян выгоняют из «путинской республики»

Сейчас у нас то же самое. Подразумевается, что Путина надо отодвинуть от штурвала и что хозяева России, люди, которые ее эксплуатируют… Потому что путинская камарилья эксплуатирует даже не саму Россию, она эксплуатирует государство, российское государство, а именно – эксплуатируют госкорпорации и российский государственный бюджет, а Россию как таковую эксплуатируют олигархи. Вот олигархи, эксплуатирующие Россию, хотят подойти к штурвалу, и считают, что они будут его крутить умнее, правильнее, и смогут исправить путинские ошибки.

Читайте также:

Скандал с углем “ЛДНР”: Польша начала извиняться

Это заблуждение. По какой причине? По той причине, что население воспринимает, продолжает остаточно воспринимать Путина и его камарилью как власть имеющих, просто в силу того, что они долго находятся на этом месте, просто в силу того, что политическая система, в которой сейчас находится страна, была отстроена именно за 15 лет путинщины, и другой нет. Это плохая, с ней все нехорошо, но другой нет – она есть. Эта есть – другой нет.

Что будет дальше, если убирается Путин и его камарилья? В Февральскую революцию идея Учредительного собрания подразумевала, что некое Временное правительство будет управлять страной, а тем временем будет готовиться Учредительное собрание, на котором уже будут окончательно оформлены ее новые параметры этого государства, этой Российской республики, которая на месте Российской империи возникает. В общем, дело до этого не дошло по естественным причинам – расползлась эта территория, по-хорошему, расползлась. Ее не стало за это время работы Временного правительства.

Читайте также:

Это уже не шутки! Вот что заявили в ООН об Украине…

Мы ожидаем нечто похожее в ближайшее время. Да, допустим, Путина снимают, и у нас что – у нас будет какое-то временное правительство (Медведева, Кудрина – не знаю, не имеет значения, кого). Чем они будут отличаться от плохого Путина, эти хорошие люди? Тем, что их население не будет воспринимать, как власть. Нет, не отрос еще у людей орган, которым они Дмитрия Анатольевича Медведева согласны воспринимать в качестве самодержца.

А если он не самодержец, а какое-то просто должностное лицо, занимающее какое-то кресло, то это не власть. Потому что власть – это такая категория сакрально-мистическая, а не должность. То есть что написано после его фамилии, через запятую, значения не имеет никакого.

Воспринимается он как власть или не воспринимается? Нет, он не будет восприниматься как власть. Он был четыре года президентом и не воспринимался как власть, даже занимая президентский пост. Потому что было глубокое общее убеждение, что это псевдоним Путина. Медведев – это псевдоним Путина и его аватар для телевизора. А так – что власть осталась в тех же руках, было это ощущение вот и все.

Кудрина будут воспринимать как власть еще смешнее. Какую-нибудь коллегиальную группу добрых и умных людей, которые будут красиво разглагольствовать, воспринимать как власть – нет. А это (…) власти. И означает, что люди будут смотреть вокруг и искать: а где же власть? И она начнет обнаруживаться на местах.

Я вот глубоко убежден, что она уже обнаружилась в Татарстане. В момент, пока еще у нас Путин президент, пока еще Путин президент, еще как-то ситуация держится. Завтра его нет, на его месте какой-нибудь Медведев (Кудрин, группа товарищей, не имеет никакого значения), власть установится – президент Татарстана. А то, что в Москве – уже не власть. Это просто первый пример, который уже сейчас очевиден, вот сейчас уже нет никаких сомнений в том, что власть тогда будет в Казани в представлении людей, живущих в Татарстане. А в Москве будет – это уже не имеет значения, что.

То же самое начнет происходить в других регионах, где местные элиты будут готовы для того, чтобы политизироваться и представить себя населению в качестве власти. Страна пойдет вразнос вот таким образом. Но в хорошем смысле, не в плохом…

Oleh Yermokhin

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Все плохо: в оккупированном Крыму додумались до “менеджеров по очередям”

Как во времена СССР: в РФ решили своеобразно вступиться за своих пропагандистов

Новый поезд сделает Европу еще ближе

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Митинг под Радой: Луценко сделал резкое заявление

Россияне крымчан ссылают в Сибирь

Про Восьминога та вимоги Великої політичної реформи

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

Як концентрується воля українців?

Между Польшей и Украиной может разразиться «исторический» скандал

Стало известно, кого из украинцев не пустят в Россию

На Мальте взорвали журналистку, расследовавшую панамские офшоры

Стало известно, чем закончится «побоище» под Радой

Пассажиров популярного поезда пересадят на автобусы

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит