USD25.5727

Отставка Балчуна. Кому она выгодна?

Отставка Балчуна. Кому она выгодна?

Мининфраструктуры при действующем министре Владимире Омеляне вольно или не вольно подыграло российскому монополисту

Старый способ чиновников устраивать политическую активность, чтобы общество не заметило их промахов в хозяйственной сфере, широко применяется в украинском транспорте. Министр инфраструктуры готов возвращать Кубань в Украину и разрывать перевозки с РФ. Но не готов купить требуемое количество грузовых вагонов. Что ведет к неизбежному негативному результату — захвату украинской железной дороги Москвой. И отставка Войцеха Балчуна — это большая победа Министра инфраструктуры и РФ в этой борьбе.

Геополитика вместо работы

Все началось с того, что некий молодой чиновник украинского МИДа сделал за два года головокружительную карьеру, пролетев с повышением сразу четыре должностные ступеньки. Начав работу в управлении по работе с РФ в качестве консультанта, он через два года уже возглавил это подразделение.

И все это происходило в 2011 – 2012 годах, когда Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров вели жесткий курс на сближение с Российской Федерацией. И как сегодня уже многим видно — фактически готовили отмену украинской независимости.

И как мы хорошо можем видеть из биографической справки нынешнего Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, у описаного движения страны на Восток, были свои лидеры и активисты.

Как человек, именно за сотрудничество с РФ выдвинувшийся вверх по служебной лестнице занял столь высокий пост при новой власти — конечно же остается загадкой. И по этому поводу все имеют право выдвигать и обсуждать разные версии.

Но правильнее задать другой вопрос — а изменилась ли суть деятельности Владимира Омеляна или она осталась прежней, с тога периода, когда ему за пламенное сотрудничество с РФ каждые полгода давали новую должность?

Ответ на поставленный вопрос не трудно найти, если сопоставить новостные потоки РФ и Украины. Например, весной 2017 года и ранеероссийские пропагандисты начали оправдывать вторжение в Украину, нынешнее и готовящиеся тем, что это Украина хочет напасть на Россию. Распускались слухи о сосредоточенных украинских войсках на границе, о высокой подготовке батальонов, готовящихся к вторжению, о безумии украинского руководства готового на такой шаг.

В поддержку описанного бреда российские СМИ конечно опрашивали толпы купленных экспертов на своих телешоу, но никаких фактов, предвещающих подготовку вторжения Украины в РФ найти не могли.

И здесь неожиданно, как по взмаху волшебной палочки, Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подарил им этот факт.

«Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время», — заявил Владимир Омелян в начале мая 2017 года.

Читайте также:

Новоспечений президент Франції дав прочухана Путіну

То есть из уст члена правительства Украины, высокого государственного чиновника прозвучало заявление полностью подтверждающее правоту бреда путинской пропагандистской машины. И это заявление конечно же было растиражировано СМИ врага как внутри РФ — для устрашения и военной мобилизации собственного народа. Так и для подрыва политических позиций Украины в международном пространстве.

Ведь как можно поставлять оружие стране, которая вот-вот собирается нападать на другую и желает отнять у нее территории? Не верите? А вот вам заявление члена правительства этой страны Владимира Омеляна, об агрессивных намерениях украинских властей и планах нарушить международные законы и переделить карту Европы.

Что за политическим туманом?

Что же должны скрывать от глаз общественности все эти громкие политические заявления? В первую очередь — очень печальное положение дел в сфере реформирования транспортной отрасли страны, в частности в сфере железнодорожных перевозок.

Отрасль так и не получила независимого тарифного регулятора, как того требует передовой мировой опыт и условия развития сотрудничества со стороны западных партнеров и кредиторов. В результате, расценки «Укрзализныци» и механизм их формирования по прежнему являются постоянно возникающим негативным сюрпризом для экономики.

Читайте также:

Санкции против Януковича: почему Рада пожалела беглого президента

В частности, такое положение дел слишком осложняет приход в отрасль частных инвесторов. Которые, не имея больших связей в административных кругах отрасли не могут прогнозировать развитие ситуации даже на год-два, а уж тем более и на 5 лет.

С другой же стороны грузовые железнодорожные перевозки и другие направления все больше погружаются в царскую власть чиновников. Бюрократы теперь не только почти не обсуждают с бизнесом тарифы, постоянно их повышая, но и «торгуют» острым дефицитом подвижного состава существующем в стране.

При этом то, что парк вагонов в Украине как следует не пополняется идет только на руку чиновникам — ценность взаимоотношений с ними для перевозчиков только растет. И находится все меньше людей, рискующих критиковать тарифы и условия поставки вагонов.

Между тем, десятки промпредприятий в стране недовыпускают продукцию, в том числе и идущую на экспорт, из-за отсутствия нужного количества подвижного состава. А это не только больно бьет по экономике страны в разгар войны, но и открывает двери для экспансии российского, подчиненного Кремлю, бизнеса в Украине.

Как РФ захватывает экономику Украины даже во время войны

Чтобы лучше всего понять стратегию Москвы по захвату экономики Украины даже во время войны, лучше всего рассмотреть пример компании «Укртелеком». С приходом Виктора Януковича на президентский пост в 2010 году предприятие было спешно приватизировано бизнес-партнерами политика. И уже в 2011 году под его залог в Сбербанке России был взят кредит в 250 млн. долл. Позже, номинальная компания-собственник «Укртелекома» свои обязательства не выполнила.

Читайте также:

“Депортуйте його і візьміть македонку!” Притула пройшовся по болгарину на “Євробаченні”

Поэтому по логике махинации монополист по многим видам связи в Украине, ключевая компания, влияющая на весь рынок связи в стране, обеспечивающая в том числе еще и правительственную и военную связь, должна была стать российской еще в 2016 году. И сейчас только усилиями Генеральной прокуратуры, которая проводит расследование, финал этой комбинации удерживается от реализации.

При этом, чтобы довести «Укртелеком» до сдачи россиянам, курирующие его чиновники проделали колоссальную работу — имея все возможности и много преимуществ, они десятилетиями не развивали самые прибыльные направления развития предприятия. Тормозили проведение в нем каких-любо реформ и проекты сотрудничества с западными партнерами. Не обновляли в достаточном количестве основные фонды.

Одним словом, занимались всем тем, чем занимается сегодня УЗ. Которая только в силу своего масштаба все еще не взяла «окончательный и бесповоротный» кредит у Сбербанка России.

Как УЗ готовят к сдаче Путину

Совершенно провальные темпы обновления вагонного парка грузовых вагонов, изнашивание основных фондов часто достигающее 90%, произвол в тарифообразовании и порядке предоставления вагонов ведут компанию к неизбежному — тяжелым финансовым результатам. И как следствие — к необходимости приватизации или постоянному увеличению кредитования.

И это как раз и нужно Кремлю. Ведь в условиях войны большая очередь из покупателей, желающих приобрести УЗ не выстроится. А потому среди них всегда найдется место паре подставных компаний россиян.

С случае же наращивание долгов УЗ, Москва тоже не будет в обиде — при достижении кризисных параметров долга, западные кредиторы радостно и с дисконтом перепродадут их российским банкам, что и ознаменует переход компании в другие руки.

И оба эти сценария неизбежны, если на железной дороге все останется так как есть сейчас при Министре инфраструктуры Владимире Омеляне. Который о многих направлениях реформ в отрасли за год правления даже не заикнулся. Например, вообще не видно общественного обсуждения и процесса создания независимого регулятора тарифов на транспорте или масштабных проектов расширения пропускной способности путей ведущих к отечественным портам.

Кроме того, сейчас РФ умудряется совершать экспансию в сфере железнодорожного транспорта в Европе и Азии еще и по третьему — гибридному сценарию. А точнее — в страны, которые сопротивляются прямому поглощению Москвой своего железнодорожного бизнеса россияне заходят под видом транспортных и сервисных компаний.

Они оказывают услуги местным железнодорожным операторам, сами начинают перевозить грузы, обзаводясь парком вагонов и локомотивом. При этом никогда не забывают быть среди покупателей, если какая-то их местных частных или государственных компаний выставляется на торги.

И этот сценарий так же реализуется в отношении УЗ. Тысячи вагонов российских транспортных компаний сегодня перевозят грузы в Украине. Хотя УЗ располагает достаточными средствами, чтобы купить вагоны у отечественных производителей и восполнить дефицит подвижного состава. Но, как вы уже наверное догадались — с тендерами на закупки как-то все время не складывается.

Одновременно, УЗ продолжает оставаться масштабным покупателем российских запчастей и оборудования. Что конечно же ведет к уходу с рынка отечественных производителей подобной продукции. И через несколько лет, зависимость УЗ от поставок из РФ по многим направлениям вполне может стать критической.

При этом, такое положение дел хорошо известно прошлым руководителям отрасли, не секрет оно и для нынешних. Но только к активным действиям это знание Миристра инфраструктуры Владимира Омеляна никак не толкает. Возможно, эта статья даже ответила на вопрос, почему так происходит.

Так же большим прогрессом в деле покорения украинских железных дорог россиянами являются сразу два события последнего времени. Так, Окружной административный суд Киева перевел УЗ из подчинения Кабмина в ведение Министерства инфраструктуры. И сразу же за этим последовала отставка с должности главы железнодорожников — Войцеха Балчуна. И теперь, у Министра инфраструктуры Владимира Омеляна — все козыри на руках для реализации упомянутых выше планов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон

Лясы точат и людей морочат: каких «успехов» добились народные избранники (инфографика)

Майк Тайсон откровенно высказался о братьях Кличко

“Власть расправляется с неугодными. Если промолчу – они завтра придут за мной”, – Касьянов