USD26.1896

Печеньки Госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США? — журналист

Печеньки Госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США?<span id= — журналист ” />

Информация о приглашении посольства США появилась вскоре после того, как белорусский лидер обвинил Запад, его «сателлитов», местную «пятую колонну» и Украину в подготовке массовых беспорядков в Беларуси с целью «свергнуть президента».

Главу Беларуси Александра Лукашенко позвали в США. Еще недавний “последний диктатор Европы” приглашен принять участие в церемонии по случаю 100-й годовщины вступления США в Первую мировую войну. Все произойдет в Канзас-Сити (!) и уже 6 апреля. Сложно сказать, какое отношение к этому событию имеет нынешняя Республика Беларусь. Определенно утверждать можно то, что заинтересованность Америки в визите Александра Григорьевича не имеет отношения к истории. Выглядит так, что Вашингтону срочно понадобилось о чем-то поговорить с Лукашенко, и повод он лишь повод. Была б годовщина отмены рабства, сгодилась бы и она.

Отметим, что информация о приглашении посольства США появилась вскоре после того, как белорусский лидер обвинил Запад, его “сателлитов”, местную “пятую колонну” и Украину в подготовке массовых беспорядков в Беларуси с целью “свергнуть президента”. Этот спич прозвучал накануне традиционной уличной акции оппозиции 25 марта (День воли, День объявления в 1918 г. независимости Белорусской Народной Республики) и послужил стартом для массовых задержаний противников режима и даже открытию уголовного дела по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. Причем, “вяжут” правоохранители исключительно тех, кто отличается своей национальной ориентированностью, является противником “русского мира”. Данное обстоятельство дает основание местным аналитикам утверждать, что в преддверии приближающихся белорусско-российских военных учений “Запад – 2017” Лукашенко готовится окончательно капитулировать перед требованиями России.

Читайте также:

Как помочь ФСБ уже сегодня? — блогер

Между тем, Александр Григорьевич хотя и сменил в последние несколько дней риторику от условно антироссийской в сторону условно антизападной, все же намекнул, дескать, хорошо бы, чтобы за нашими учениями наблюдали представители стран НАТО. Да и МИД РБ утверждает, что не намерен сворачивать сотрудничество со странами ЕС.

На этом фоне приглашение Лукашенко в США может иметь целью донести ряду адресатов ряд месседжей.

Самому белорусскому правителю: Не стоит применять чрезмерную силу к протестующим. “Мелкие прегрешения” не заметим, но куда сложнее будет закрывать глаза в случае, если в центре Минска начнется кровавое месиво. Все между нами не так плохо. Хотя нам сейчас и совсем не до вас. Налаживаете отношения с ЕС, находитесь в переговорах с МВФ о получении очередного кредита, конфликтуете с РФ и должны ей немалую сумму, – так не надо входить в клинч с нами, не исключено, что разрешить некоторые проблемы поможем. А Россия, сами понимаете, положиться на нее нельзя. Поэтому стоит подумать и на более отдаленное будущее, какой выход выбрать. Мол, есть варианты – затяжной экономический кризис, бунт и возможная оккупация со стороны России, которая неизвестно сохранит ли за вами пост “губернатора Белоруссии” или мирный уход в духе Пиночета, который мы можем организовать. Оба варианта сопряжены с риском, но хороших выходов у вас дорогой, Александр Григорьевич, нет. В общем, думайте.

Читайте также:

Говорит Ксения Анатольевна, а стыдно почему-то мне, — российский журналист (видео)

Кремлю: Подумайте хорошенько о том, как вы поступите с Беларусью вообще и Лукашенко в частности. Конечно, на ваши возможные действия наша реакция будет после их осуществления. Возможны варианты. Но уже сейчас вам стоит знать, что, во-первых, нас устраивает формальная независимость Беларуси, мы не претендуем на эту территорию в качестве сферы своего влияния.

Во-вторых, мы не видим пока альтернативы действующей там власти. (Вероятно, не видите ее и вы)

В-третьих, Лукашенко и К, как не крути, вам выгодны. Более пророссийского вам в ближайшее время не найти, а варяг может напомнить белорусам об их “партизанской славе”.

В-четвертых, в случае чего, вектор развития РБ в сторону дальнейшей интеграции с РФ не является безальтернативным.

Вполне вероятно, что белорусские власти еще сами не определились насчет своего поведения 25 марта (организаторы акции не получили на свою заявку ни разрешения, ни отказа). Однако с высокой степенью вероятности можно предполагать, что приглашение в Штаты Лукашенко примет и в назначенный срок (6 апреля) туда прилетит. “Заговор” заговором, а печеньки – это всегда хорошо. Что с Москвы, что с Вашингтона.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

Для начала нужно продемонстрировать реальные результаты, – эксперт о вступлении Украины в НАТО

Виступ Порошенка на Генасамблеї ООН. ВІДЕО

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Порошенко в ООН розповів про те, якою має бути миротворча місія на Донбасі. ВІДЕО, ФОТО

Порошенко переконував європейських партнерів у слушності освітньої реформи

Геращенко: Трамп чітко висловився на захист суверенітету України. ФОТО

“НФ” і БПП навіть не планують міняти виборче законодавство, – політолог

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета “Нафтогаза” – это очень плохо

Волох: У скандала вокруг “Нафтогаза” есть конкретная фамилия

Сльозогінний газ, зламані пальці та постраждалі правоохоронці: чергові зіткнення в Одесі. ФОТО

Цікава деталь в біографії директора МВФ

Поклонская опозорилась с очередным видеообращением

Гопко: Президент, парламент і уряд мають об’єднати зусилля, щоб прийняти закон про державну мову

Нобелевский лауреат: мясо и молокопродукты могут вызвать рак

“Таке тут не диво”. Діалог депутата і журналіста в кулуарах парламенту

У Вінницькому зоодворику оселився Саша

У Саакашвілі подякували Філатову за призупинення дії розпорядження про заборону пересувних цирків в Дніпрі

Очень счастлива: Максакова сделала откровенное признание

Вхід до Міні Вінниці за новими правилами