USD26.5389

Педофилам приготовиться, или Кто рискнет “зарубить” революционный законопроект

В статье “Охота на детей” я рассказывала о ЧП в Донецкой области, которое продемонстрировало как неэффективность нынешней системы наказания насильников-педофилов в нашей стране, так и отсутствие действенных мер по предотвращению такого рода преступлений. Привела опыт США, где уже много лет работает так называемый “закон Меган”. Моментально отреагировал и пообещал инициировать законопроект замглавы Национальной полиции Украины генерал Аброськин, пообещали подключиться и народные депутаты. Менее чем через два месяца в Раду внесли проект закона, который действительно можно считать революционным для Украины. Речь о кардинальном ужесточении наказания, о химической кастрации и о создании Единого реестра педофилов.

Но обо всем по порядку.

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ЖЕРТВЫ

Зам. начальника Национальной полиции Украины и глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин во время дискуссионного клуба, посвященного борьбе с сексуальными преступлениями против детей, заявил, что в 2016 году на территории страны было задокументировано более 400 половых преступлений в отношении детей, но на самом деле их гораздо больше.

А за пять месяцев этого года, по информации ГПУ, только по ст.156 УК (развращение несовершеннолетних) уже зарегистрировано 290 “эпизодов! Это только верхушка айсберга: сюда не входят изнасилования детей, а также удовлетворение страсти неестественным способом и половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости.

Масштабы действительно ужасают. К слову, многие считают, что риску подвергаются исключительно детки из неблагополучных семей. Ошибаются.

Расскажу о нескольких резонансных ЧП.

9 апреля в Киевской области трое подростков подвергли пыткам и изнасиловали 10-летнего мальчика-инвалида.

20 апреля в Мариуполе Донецкой области трижды судимый мерзавец, вышедший после 10 лет заключения, снова изнасиловал 11-летнего ребенка. Он подстерег девочку, которая возвращалась из школы.

1 июня в Волновахском районе Донецкой области было найдено тело 14-летней девочки с признаками насильственной смерти – ребенок был изнасилован. Преступник задержан.

Одна из наиболее страшных трагедий, которая потрясла всю Украину, произошла в г. Горняк: 19 июня пропала шестилетняя девочка. Мать заметила исчезновение ребенка только несколько часов спустя. Поиски длились 8 дней: по тревоге была поднята полиция, Нацгвардия. Привлекли кинологов со служебными собаками, использовали квадрокоптер для облета территории. Помогали искать Алину волонтеры и военнослужащие, местные жители…

Увы, тело малышки обнаружили в подвале полузаброшенного частного дома. Убийца и насильник задержан. Предварительные выводы судмедэкспертизы показали, что мерзавец издевался даже над мертвым ребенком.

“Ночью негодяй – убийца Алины мне рассказал, что девочка сопротивлялась и угрожала ему мамой. Смерть ребенка была страшной. Уже возвращаясь ночью с Горняка, я вспомнил, как в Америке в Нью-Джерси поднялся весь штат, когда подонок убил семилетнюю Меган, а затем издевался над ней. Тогда все граждане объединились с требованием к государству защитить детей. Был принят закон, который усилил наказание за преступления против малолетних. Назвали его “закон Меган”, по имени убитой и изнасилованной девочки. Чем жизнь американских детей дороже наших?”, – поделился Вячеслав Аброськин.

Читайте также:

Мінський стовп при дорозі: нагадування про те, що проблема існує

ХИМИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ И РЕЕСТР ПЕДОФИЛОВ

21 июня 2017 в Раду был внесен законопроект 6607, которым предусмотрено усиление ответственности за преступления против малолетних.

Один из авторов законопроекта – народный депутат Олег Недава – рассказал “Обозревателю” о том, как можно защитить детей на законодательном уровне и что грозит преступникам, посягнувшим на половую неприкосновенность ребенка.

– Сейчас мы наблюдаем ухудшение криминогенной ситуации в нашем стране. Правоохранительными органами фиксируется рост количества тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетних лиц. Такие преступления характеризуются исключительной безнравственностью и циничностью извращенцев и наносят серьезный вред – как физическому, так и психическому здоровью жертв.

Жизнь и здоровье детей имеет наивысшую ценность для любого государства. Украина не исключение. Поэтому, изучив международный опыт многих стран, я с коллегами внес законопроект, в котором предлагается несколько способов предотвращения рецидивов таких преступлений.

Читайте также:

НАБУ осталось завести дело на Порошенко

Это и ужесточение наказания путем увеличения срока – до 20 лет лишения свободы (в некоторых случаях предусмотрено и пожизненное заключение), и внедрение Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности детей – которым предусмотрено право на получение информации о пребывании конкретного лица в этом реестре руководителями заведений, предоставляющих услуги медицинского, учебного и социального характера.

Обязанность руководителей (перед тем, как принять решение о новом сотруднике) – проверить его по данному реестру. Это должно исключить возможность трудоустройства извращенцев в школы, детсады и т.д.

Кроме того, данным законопроектом предлагается ввести процедуру добровольной химической кастрации. Это применение медикаментозных средств к лицам, совершившим преступление против половой свободы и неприкосновенности ребенка и которые страдают сексуальными расстройствами – во время и после отбытия ими наказания. Такие меры (в виде химической кастрации) могут быть применены только на основании добровольного обращения осужденного за такие преступления, по решению суда и при наличии соответствующего заключения после проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Согласившись на такую процедуру, и получив решение суда о возможности применения к нему такой процедуры, осужденный имеет право на досрочное освобождение из мест лишения свободы, но только после отбытия им наказания сроком не менее 10 лет.

Следует отметить, что в профессиональной среде существуют различные мнения относительно такого рода преступлений и наказания за их совершение. Некоторые специалисты считают, что нельзя применять такие жесткие меры к таким преступников, потому что это нарушает их права, как человека. Другие считают, что предложенные нами изменения в действующем законодательстве в отношении таких преступлений очень мягкие и не соответствуют последствиям. Поэтому мы искали золотую середину в международном опыте борьбы с этими ужасными преступлениями. Надеюсь, что нам это удалось!

Читайте также:

Даже не проводили тендер: в Раде отчитались о миллионных тратах на флаг

Подробно со всеми новшествами законопроекта можно ознакомиться в сравнительной таблице: как обстоит сейчас – в действующем законодательстве – и что предлагается изменить, дополнить.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ПРЕСТУПНИКА

В то же время адвокат адвокатского объединения GORO legal” Мирослава Мосюк обратила внимание на один серьезный момент.

– Указанный законопроект предусматривает введение на законодательном уровне химической кастрации, как добровольного медицинского мероприятия к осужденным путем замены неотбытой части наказания добровольным мероприятием медицинского характера. Предусмотрено, что такая замена может быть применена после отбытия лицом, осужденным за совершение особо тяжкого преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетнего ребенка, наказания в виде лишения свободы в течение не менее десяти лет.

Наряду с этим, законопроект предусматривает дополнение в Уголовный кодекс Украины, а именно статьей 394-1 – уклонение от прохождения добровольноой меры медицинского характера в виде химической кастрации, которая предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

То есть, осужденный, который фактически отбыл наказание 10 лет и которому осталось отбывать еще до 10 лет может быть освобожден от отбывания такого наказания, если соглашается на химическую кастрацию. Но если впоследствии уклонится, то за это предусматривается ответственность арестом на срок до 6 месяцев или лишение свободы до двух лет.

Таким образом, осужденный из 10 лет неотбытой части своего наказания, уклонившись от химической кастрации, может отбыть всего 2 года

То есть, фактически, 10 лет заменяется двумя. Было бы целесообразнее увеличить уголовную ответственность по ст. 394-1. Однако необходимо обратить внимание: законодатель должен предусмотреть, что такое уклонение. Ведь сама химическая кастрация – это достаточно сложный длительный медицинский процесс, и на каком этапе будет считаться, что лицо уклоняется – достаточно спорное понятие.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ПОПЫТКА № 3 ИЛИ СНОВА ГРАБЛИ?

1. Ровно четыре года назад, в июне 2013-го, Геннадий Москаль выступил инициатором проекта Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления и совершенствования наказания за преступления, совершенные на сексуальной почве против малолетних и несовершеннолетних. В нем шла речь о химической кастрации. Однако в ноябре 2014-го законопроект был отозван. Прочитать заключение Главного научно-экспертного управления можно тут.

Некоторые его моменты, в которых затрагиваются, по сути, “права педофилов”, поражают воображение. Цитирую один из них: “…наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Ведь длительное принятие антиандрогенных препаратов всегда вызывает побочные эффекты, к которым относятся увеличение веса, остеопороз, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также феминизация – потеря мышечной массы, волос на теле”.

Неужто такие “страдания” можно сравнить с теми, что пришлось пережить изнасилованным детям?!

2. Первого марта 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6151 (инициатором выступил народный депутат Украины Антон Яценко), в котором также предлагается ввести химическую кастрацию. 6 марта законопроект “надано для ознайомлення”.

3. Источники “Обозревателя” утверждают, что и нынешний, кардинально иной законопроект находится под угрозой. Потому призываю всех неравнодушных украинцев, отцов и матерей, желающих защитить своих детей от выродков, сделать всё, чтобы не дать “завернуть” его. Важно не дать ни малейшего шанса  “педофильскому лобби” совершить главное преступление против нашего будущего. Активность СМИ, резонанс, пристальное внимание общественности могут спасти ситуацию – в этом мы не раз убеждались.

P.S. Создание Единого реестра педофилов – важнейший шаг. Да, я убеждена, что доступ к базе осужденных насильников должны иметь все без исключения. Родители должны знать об опасных соседях! В США накануне принятия “закона Меган” тоже были споры насчет “прав человека (педофила)”, однако интересы детей, их безопасность оказались намного важнее. Возможно, мы к этому тоже придем. Нужно создавать реестр, пусть даже пользоваться им будет ограниченное число лиц: помимо сотрудников правоохранительных органов это руководители детских учебных, воспитательных заведений, лагерей и т.п. Такой шаг станет ПЕРВОЙ победой. Станет?…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Бабушкины рецепты: забытая украинское блюдо

Связи в прокуратуре никогда не бывают лишними

Выборы в Чехии: к власти могут прийти олигарх с пиратами

Десятки радиостанций прекратили работу: полный список

Границу с Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня, – Путин

Трагедия в Харькове положила начало череде жутких ДТП

Россия угрожает развязыванием войны, в которой не сможет победить

Стрілянина в Києві: затримано командира батальйону

По всем фронтам: погода внесет коррективы в планы украинцев

Путин, а вместе с ним и Россия, встряли из-за собственной жадности

Срочно: в Киеве похитили соратника Саакашвили

Кровавое ДТП в Харькове: что скрыла мажорка на Lexus от наркологов

“Выборы” в “Л/ДНР”: намечается новый красивый и реалистичный спектакль

Как это было: в сети показали задержание пары, укравшей ребенка

ДТП с Дыминским: родственники погибшей рассказали много интересного

Пора прекращать этот проект “жить взаймы, жить не по средствам”

Первые минуты жизни: что спасет судьбы преждевременно рожденных детей

Вы можете спасти обреченных на смерть малышей

Будапешт заговорил по-украински

Стало известно, зачем в Украину летит «ревизор» Трампа