USD26.4771

Пенсии в Украине. Как и когда Кабмин предлагает изменить пенсионную систему и возраст пенсионеров

Правительство планирует до середины мая внести в Верховную Раду проект пенсионной реформы. До намеченной даты остается меньше месяца, но документ или его черновик еще не были представлены общественности, хотя в Кабмине обещали широкое обсуждение изменений в систему начисления пенсий. Основные параметры будущей реформы за последний месяц несколько раз озвучивали премьер Владимир Гройсман и глава Минсоцполитики Андрей Рева, свои оценки высказывали и представители МВФ, в меморандуме с которым содержится обещание Украины изменить подход к пенсионной системе.

Пенсионный возраст: не повышать, но повысить

Правительство Украины смогло убедить МВФ в том, что не нужно повышать пенсионный возраст для украинцев до 63 лет. Об этом 12 апреля заявил министр социальной политики Андрей Рева.

В январе 2017 года “Економічна правда” со ссылкой на полученный редакцией предварительный текст меморандума с МВФ писала, что пенсионный возраст должен был постепенно повышаться: для мужчин – на четыре месяца каждый год (начиная с июля 2017 года), для женщин – на шесть месяцев (после 2021 года) до тех пор, пока пенсионный возраст мужчин и женщин не достигнет 63 лет к 2027 году.

“Мы считали это неприемлемым в нашей стране в данный момент и предложили другой вариант решения этой проблемы. Дискуссии продолжались четыре месяца. Нам удалось найти решение этого вопроса без повышения общего пенсионного возраста”, − подчеркнул министр в апреле, уже после подписания и обнародования окончательного текста меморандума.

При этом он добавил, что пенсионный возраст для женщин все равно продолжает повышаться, как и было запланировано ранее: до 2021 года пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется и будет составлять 60 лет. Таким образом, если бы новая реформа включала повышение пенсионного возраста, то речь бы шла только о мужчинах, женщины и так с каждым годом будут уходить на пенсию позже.

Если проект Кабмина получит поддержку в парламенте, то пенсия будет зависеть от стажа и размера взноса. Судя по высказываниям чиновников, речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию.

“Человека нужно поставить перед выбором: хочешь идти на пенсию в 60 лет – заработай ее. Не заработал – в 60 лет на отдых идти не должен”, – сказал Рева.

Украинцы сейчас выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах региона, отметил глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден, чью колонку 18 апреля опубликовала “Економічна правда”.

“Средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58,5 года, для женщин – чуть меньше 56 лет. Для сравнения: средние показатели в ЕС составляют 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин. Это привело к тому, что в Украине насчитывается более 12 млн пенсионеров – около 30% населения”, – заявил представитель МВФ.

В меморандуме с Международным валютным фондом правительство обещает внедрить следующее:

Читайте также:

Коммунальные долги украинцев бьют новые рекорды

“Новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию”, – сказано в документе.

Размер пенсии: в мае, октябре и декабре

Сегодня 8,5 млн человек в Украине получают пенсию на уровне прожиточного минимума в 1247 грн, а есть и такие, чья пенсия составляет всего 949 грн, рассказал глава Минсоцполитики в интервью ZN.ua. Меньше всего получают те, кто вышел на заслуженный отдых до 2012 года.

“Если вы работали 40 лет и вышли на пенсию в 2000 году, то последний перерасчет вам делали в 2012-м по зарплате 2008-го в 1197 грн. Те, кто идет на пенсию сегодня, имеют среднюю зарплату 3700 грн, то есть и пенсия у них будет в три раза больше. Хотя они моложе и здоровее вышедших на пенсию раньше, тех, кому сегодня 67–68 лет. Они часто работают, получая зарплату, да еще и более высокую пенсию. Поэтому мы должны сделать перерасчет”, – объяснил Рева.

Этот перерасчет Кабмин планирует сделать с 1 октября этого года. Опять же – если Верховная Рада проголосует за проект закона, который правительство обещает подать в середине мая.

“Мы сделаем осовременивание пенсий для 5,62 млн украинских граждан”, – заявил премьер Владимир Гройсман на пресс-конференции 11 апреля. Его выступление Кабмин опубликовал в YouTube.

Читайте также:

Хай живе конкуренція! Чи зможе фінська компанія після “Київенерго” очолити енергокомплекс столиці?

Таким образом, первым этапом станет перерасчет пенсий для тех, у кого с 2012 года они не менялись. По словам главы Кабмина, это будет выглядеть так:

  • 1,3 млн граждан получат повышение пенсии до 200 грн
  • 1,2 млн граждан – от 200 грн до 500 грн
  • 1,993 млн – от 500 грн до 1 тыс. грн
  • 1,1 млн граждан получат свыше 1 тыс. грн помесячной доплаты

В Госбюджете на этот год заложено еще два повышения пенсий – в мае и в декабре. Это коснется тех пенсионных выплат, размер которых привязан к прожиточному минимуму и зафиксированному размеру минимальной пенсии. Таких пенсионеров в Украине 9 млн. Но этот рост не связан с реформой пенсионной системы, это плановое повышение социальных стандартов, которое нардепы приняли вместе с бюджетом на 2017 год в декабре прошлого года.

В дальнейшем, после реформирования системы, Кабмин обещает повышать пенсии за счет “реинвестирования” денег.

Откуда брать деньги на повышение пенсий

“На сегодняшний день пенсия фактически не зависит от стажа и заработка. Но хуже всего, что для выплаты этих мизерных пенсий нужно вдвое больше средств, чем сейчас собирается в Пенсионный фонд”, – заявил премьер Владимир Гройсман.

Дефицит Пенсионного фонда составляет 140 млрд грн. Это значит, что если сложить все собранные в виде Единого социального взноса (ЕСВ) деньги, то их хватит только для выплат половине пенсионеров. Чтобы заплатить всем, из госбюджета нужна дотация.

Читайте также:

Как изменилась ситуация на валютном рынке за выходные

 

“Собственно, было бы невозможно платить даже такие низкие пенсии, если бы не помощь из бюджета путем перечисления в Пенсионный фонд второй половины средств, необходимых для выплаты пенсий. В 2016 году эти трансферты достигли потрясающего уровня – 143 млрд грн, или 6% ВВП. Это второй по величине дефицит пенсионного фонда в Европе по сравнению с размером экономики страны”, – пишет глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден. Какая страна обогнала Украину по относительному дефициту, он не уточнил.

В Кабмине объясняют, как собираются сокращать этот дефицит и за счет чего обещают увеличить пенсии в дальнейшем. Во-первых, правительство планирует выявить тех, кто сегодня не платит ЕСВ. Из 26 млн трудоспособных украинцев официально работают 16 млн, а платят взнос только 10,5 млн, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

“И сегодня 4 млн из 10,5 млн человек платят минимум, считая, что у них будет маленькая пенсия. И хорошо, что вообще платят”, – добавил он.

Чтобы изменить эту ситуацию, в Кабмине решили повысить штрафы за выплату зарплаты без уплаты ЕСВ и налогов – в стократном размере от минимальной зарплаты, которую этим же законом повысили до 3200 грн.

В Пенсионный фонд с начала действия новых норм, то есть с начала 2017 года, поступило на 7 млрд больше, чем запланировано, заявил Рева.

“За январь 2017-го по сравнению с прошлым годом договоры, где плательщики – физлица-предприниматели, дали 30% прироста. За один месяц! Это означает легализацию трудовых отношений”, – добавил чиновник.

Правда, часть из этих 30% пришла в бюджет от тех физических лиц-предпринимателей, которые не успели до 1 января закрыть свои ФЛП после внедрения нового правила: тем же законом “про минималку 3200” их обязали платить Единый социальный взнос (704 грн в месяц), независимо от того, ведется ли фактически деятельность и получал ли предприниматель доход. Президент подписал закон 27 декабря, и за четыре оставшихся дня не все желающие “спящие” предприниматели смогли подать заявление о закрытии. Все, кто не успел, должны были в январе заплатить 704 грн, чтобы избежать штрафа.

Сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний Opendatabot регулярно отслеживает динамику закрытия ФЛП. Судя по их отчету, с января по март закрылись больше 253 тыс. предпринимателей. Вероятно, они раньше не вели деятельность и не перечисляли ЕСВ в бюджет, но прирост поступлений в январе связан в том числе и с тем, что такие предприниматели были вынуждены заплатить по 704 грн. А в феврале уже закрылись и платить дальше не будут

В чем суть реформы

О том, как изменится сам подход к расчету пенсий, в Кабмине пока подробно не говорят. Но не раз звучали тезисы о необходимости ввести второй уровень пенсионной системы – накопительный. Попытка внедрить смешанную систему пенсионного страхования была сделана в 2011 году тогдашним министром соцполитики Сергеем Тигипко, но схема так и не начала работать массово.

“Я убежден, что кризис 2008–2009 годов, кризис 2013–2014 годов экономика Украины пережила бы гораздо лучше, если бы имела постоянный элемент накопления и тот инвестиционный ресурс, который бы мы все вкладывали в украинскую экономику. Это очевидно для всех. Вопрос сейчас только в сроках введения накопительной системы”, – заявил Розенко на заседании профильного комитета Рады 12 апреля.

Также он упомянул и о системе частного пенсионного страхования.

“В рамках реформы только солидарной части пенсионной системы счастливое пенсионное будущее украинцев мы не построим. Только дополнительные механизмы накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, когда каждый украинец сможет самостоятельно влиять на свое пенсионное будущее, могут спасти пенсионную систему”, – добавил министр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность

Центральний автовокзал Вінниці обладнали віконичками для людей на візках

Порошенко едва не покалечили в Днепре: появилось видео

Три тисячі зелених за свободу. Вінничанка, яку впіймали з наркотиками пропонувала поліцейським хабара

У Раді перевірять подвійне громадянство Рабіновича

Украина в опасности: Путин цинично использует годовщину Майдана

Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП

Вінничан закликають бути обережними з газовими приладами

Первый залп в информационной войне России против Запада

Кругом фашисты: донецкая фанатка Райкина прорвалась в Одессу