USD26.3166

Пенсия и МВФ: как изменится жизнь украинцев после реформы

Правительство Украины полностью согласовало с МВФ и другими международными кредиторами проект пенсионной реформы, которая должна стартовать уже в конце 2017 года.

Газета “Сегодня” проанализировала подписанные с МВФ меморандумы о сотрудничестве и выяснила, какие из рекомендаций выполнил Кабинет министров.

Ужесточить критерии для получения минимальной пенсии

Так, власть еще в октябре 2016-го в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательство ужесточить требования для получения минимальной пенсии.

Если Верховная Рада поддержит проект Кабмина, требования для получения пенсии будут расти каждый год, начиная с 2018-го.

Например, в 2018 году для минимальной пенсии нужно официально проработать как минимум 25 лет, а в 2028-м – 35 лет. Каждый год необходимый стаж будут увеличивать на 12 месяцев.

Но украинцы почувствуют эффект такого нововведения только через несколько лет: в 2018-м на пенсию в 60 лет смогут претендовать больше 90% украинцев, а в 2028- только 55%. Остальным придется либо выходить на пенсию позже, либо покупать недостающий стаж. Один год обойдется в 16 896 гривен.

Постепенно урегулировать пенсионный возраст

Несмотря на рекомендации МВФ, Кабмин отказался повышать пенсионный возраст для всех.

Как объяснили в Министерстве соцполитики, возраст выхода на пенсию увеличивают, чтобы изменить соотношение работающих и пенсионеров.

Однако в Украине есть возможность вместо того, чтобы сокращать количество пенсионеров, увеличить число работающих. Правда, после этого позиция МВФ не поменялась.

Читайте также:

Стало известно, почему инвесторы шарахаются Украины

“Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста”, – подчеркнула глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

Средний возраст выхода на пенсию для мужчин – около 58,5 года, для женщин – 56 лет. Для сравнения: средние показатели в ЕС: 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин.

Сократить перечень тех, кто раньше выходит на пенсию

Правительство в рамках реформы планирует отменить пенсии по выслуге лет и обязать работодателей платить больше за сотрудников, занятых на тяжелом или вредном производстве.

Читайте также:

Канада ратифицировала соглашение о ЗСТ с Украиной

Так, согласно рекомендациям МВФ, ставку социального взноса для них увеличат с 22 до 37%. Речь идет о первом льготном списке, куда входят шахтеры, некоторые медики, работники химического производства, метрополитена и т.д. С января 2019-го дополнительные взносы для работников этих специальностей младше 35 лет, будут аккумулироваться не в Пенсионном фонде, а на индивидуальном счету.

За работников второго льготного списка (менее вредные, но тяжелые условия труда) придется платить социальный взнос в размере 29, а не 22% от зарплаты.

А вот медикам и педагогам придется трудиться, как и остальным – как минимум 35 лет и выходить на пенсию в 60. Сейчас же учителя могут выходить на пенсию в 50 при условии, если в школе поработали как минимум 27 лет.

Читайте также:

Украина накопила в хранилищах более 10 млрд кубов газа

Расширить базу плательщиков ЕСВ

Это обещание Кабмин выполнил еще в начале года. Тогда всех предпринимателей, независимо от того, получают ли они доход, обязали платить единый социальный взнос (ЕСВ). Предприниматели второй и третьей группы (субъект предпринимательской деятельности с не более 10 сотрудниками и выручкой до 300 тыс. гривен, или физлицо- предприниматель с выручкой до пяти миллионов гривен) вынуждены платить 704 гривни ЕСВ. До этого они должны были платить ЕСВ и 5% от дохода только в том случае, если вели предпринимательскую деятельность. Также с первого января и выросла минимальная сумма взноса – с 352 до 704 гривен.

Что еще обещала Украина МВФ, но пока не выполнила:

– с 2017-го финансировать добавки к пенсиям из госбюджета, а не ПФ (выполнят после реализации пенсионной реформы);

– консолидировать законодательство о пенсионной системе (сейчас действует 20 законов).

К слову, Украина должна была подготовить пенсионную реформу к концу декабря прошлого года, однако нарушила обязательство.

Как говорится в документе, это связано с тем, что найти поддержку в обществе не удалось. Новый срок реализации реформы – 2018 год.

Почему Украина согласовывает реформы с МВФ

МВФ – главный кредитор Украины. От транша Международного фонда зависит помощь и от других международных кредиторов. Без денег фонда стране все равно придется брать кредиты, но уже на внешних рынках и под высокие проценты, пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Как подсчитал эксперт, в украинском золото-валютном резерве находится 15,5 миллиардов долларов, 4 миллиарда из них – чистый резерв, а остальное – деньги МВФ. Только в 2017-м Украине необходимо получить займов, как минимум, на пять миллиардов долларов. Валюта нужна для экспорта энергоресурсов, погашения и обслуживания кредитов, стабилизации курса гривни и т.д.

Главное требование МВФ – провести структурные реформы, которые, по мнению экспертов, позволят стабилизировать экономику страны. “Без пенсионной реформы не будет транша”, — сказал министр финансов Александр Данилюк, отвечая на вопрос об условиях получения следующего транша.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Успех Меркель не повторить: какой результат показала партия Макрона на выборах

Forbes: “Нафтогаз Украины” хочет получить миллиарды от России за активы, захваченные в Крыму

Игры непокоренных: стало известно о медальных успехах украинцев

Победа Путина на выборах в Германии

Судилище Умерова: пленник произнес заключительное слово

Премії в Мін’юсті: міфи і реальність

Сломался. Того Порошенко, которого выбирали президентом, уже не существует

Эксперт рассказала, что произошло с волонтерскими организациями АТО

Донбасс заброшен политиками

Климкин надеется на предоставление оружия Украине

Кровь, смерть, трагедии. Как власть кладет под нож козлов отпущения

Генпрокурор намекнул на арест одного из лидеров сепаратистов

Корчилава: В ближайшие годы Германия и дальше будет безоговорочным лидером ЕС

Стало известно о продолжении «чеченской истории» Яценюка

Усі до єврозони: чи перейде Чехія на євро

Эксперт назвала страны, на которые стоит равняться Украине

Нищета и зашитые рты. Почему в Украине органично смотрится “свадьба сына Луценко”

Ответный визит: в Киев едет друг Украины

Сакварелідзе заявив, що Порошенко планує позбавити його українського громадянства

У Авакова объяснили в чем миротворцы не смогут помочь Киеву