USD25.5456

Перед трибуналом: Путин на Генеральной Ассамблее ООН

Несколько дней назад российские медиа с триумфом сообщили, что делегацию РФ на юбилейной 70-й сессии ООН возглавит президент России. Почему в Москве это представляют, как сенсацию, непонятно. Достаточно зайти на официальный сайт ООН и взглянуть хотя бы на публикацию с красноречивым названием «Большинство государств-членов ООН будут представлены на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи главами государств и правительств», где президенту Путину назначено выступление под номером 6, чтобы убедиться, что эта «сенсация» была запрограммирована давно, пишет общественный деятель (Германия), учредитель европейской инициативы План Маршалла для Украины Сергей Альпин в блоге на НВ.

Тем не менее, некоторые эксперты взялись сразу же предсказывать РФ «грандиозную победу» и капитуляцию Запада. Другие — «окончательный провал» и изоляцию России. Оба эти прогноза по отдельности ошибочны. Принятая в 2000-х концепция взаимоотношений Россия-Запад предусматривает возможность конфликта сторон по одним вопросам (Украина) и одновременного тесного сотрудничества по другим (борьба с международным терроризмом, нераспространение атомного оружия, космос). В каком-то смысле эта концепция обеспечила политическую основу начала гибридной войны.

Вот что говорилось на брифинге правительства Германии, состоявшемся после августовской встречи канцлера Меркель с президентами Франции и Украины, телефонного разговора Меркель с Путиным и выступления руководителя Германии перед немецкими и австрийскими бизнесменами. На брифинге сообщалось об обещании представителям бизнеса работать над смягчением санкций против РФ. Предпосылками этого правительство Германии, однако, называет, как и прежде, мир в Донбассе и урегулирование вопроса с аннексированным Крымом. При этом на брифинге было подчёркнуто, что Германия нуждается в контактах с Россией по Сирии и Ирану. Вот так. За помощь в решении иранского вопроса похвалил Россию в июле и Барак Обама. Правда, это не помешало ему через месяц ввести новые санкции против российских оборонных предприятий из-за поставок Сирии, КНДР и тому же Ирану. Эта же гибридная концепция будет действовать на юбилейной сессии ООН.

Читайте также:

Убийца – парикмахер? Соратники Суркова рассказали, кто виноват в “онкологическом” виде помощника Путина

Чего ждать Украине от 70-й Генеральной Ассамблеи? На ней, скорее всего, будет рассмотрен вопрос трибунала по сбитому MH17. Вернее, о его юридическом оформлении. Потому что после вето России в Совете Безопасности ООН процесс рассмотрения виновности сторон в общественном сознании уже начался. И выступление Путина на ООН будет волей-неволей рассматриваться как попытка изменить общественное мнение в пользу России. Отложенная публикация результатов расследования по крушению Боинга-777 даёт сторонам возможность на сентябрьской Генеральной Ассамблее ООН обозначить, что называется, «перед всем миром» свои позиции. Включение в состав российской делегации директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД является, вероятно, сигналом о готовности Путина поднять и эту тему.

Читайте также:

“Украинцы это ненавидят”: стало известно о конфузе Трампа на встрече с Порошенко

Однако гибридный характер войны в Украине может сыграть с Путиным злую шутку. В условиях объявленной войны был бы возможен теоретически вариант, при котором «обе стороны виноваты». Или же для получения репараций от агрессора необходима была бы вначале военная победа над ним. Если же речь идёт об уголовных преступлениях или терактах, то виновные обязаны компенсировать ущерб пострадавшим в любом случае. Например, суд Нью-Йорка в 2012 году вынес приговор против Аль-Каиды и других виновных о компенсации 47 жертвам теракта 9/11 на сумму в $6 млрд.

Читайте также:

Путин выступил с лицемерным заявлением про “украинский и русский народ”

Так что для юридического оформления международного трибунала могут быть представлены и материальные основания. О том, что это понимают в Кремле, может косвенно говорить и тот факт, что И. Стрелков (Гиркин), официально представлявший во время трагедии Боинга «вооружённые силы» сепаратистов, был через месяц после неё отстранён и отбыл в Россию. С тех пор в общественное сознание внедряется мысль о «неуправляемости» тогдашнего «министра обороны». Что возьмёшь с обычного пенсионера?

Сессия же Генеральной Ассамблеи ООН в целом ожидается действительно не просто юбилейная, а историческая. Ведь на ней будет утверждена программа глобального развития (борьба с голодом, экология, всего 17 пунктов) до 2030 года – на общую сумму, по различным оценкам, от $1 до $4,5 трлн. в год. Этот саммит даёт повод всем странам представить своё видение будущего и получить одобрение коллег. Для Украины это шанс сообщить миру о её роли. Президент РФ также использует эту возможность. Кроме прочего, Путин наверняка коснётся проблемы использования для целей программы природных ресурсов Арктики, на часть которой, включая Северный Полюс, Россия заявила в ООН недавно свои права. Здесь РФ надеется на поддержку и международное сотрудничество.

То, что Путин получит высокую трибуну ООН, устраивает и Запад. Каждая из сторон, и Россия с её надеждой на страны с антиамериканскими, антизападными настроениями, и Запад с коалицией стран, включая Украину, объединённых неприятием нарушений международного права, вправе ожидать колебаний мнения в свою пользу. Участие Путина в 70-й Генеральной Ассамблее ООН отлично вписывается в гибридный конфликт Запада и Кремля. Стороны продолжают выбирать площадки противоборства с равными, с их точки зрения, шансами на победу.

Сумеет ли Украина использовать саммит и общие интересы с другими странами для обеспечения своего мирного развития? О планируемой атмосфере форума говорит тот факт, что выступления президента РФ и президента Украины по программе глобального развития стоят одно за другим, дипломатично разделённые лишь речью представителя Сан-Марино. Пётр Порошенко также не исключает возможности разговора с Путиным один на один, о чём президент Украины сказал журналистам в Одессе так: «Генеральная Ассамблея — это форум для многих интернациональных встреч».

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями

Выход из «минского тупика»: политолог объяснил, что нужно для победы на Донбассе (видео)

Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

Россия – агрессор: почему украинские политики не хотят называть вещи своими именами (видео)

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт