USD26.0257

Передышка для Путина: что удерживает РФ от ядерной войны

Москва попыталась успокоить Запад и снизить градус противостояния

В интервью британскому изданию Financial Times экс-глава Администрации президента России и нынешний Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, рассуждая о вероятности третьей мировой войны, заявил, что “все достаточно умны, чтобы не доводить эти вещи до горячей войны”. Между тем, холодную, пропагандистскую, информационную войну Иванов назвал жизненным фактом. Мы поинтересовались у экспертов, являются ли такие заявления Иванова шагом Москвы назад в ее риторике и признанием того, что Россия не гнушается использовать пропаганду в своих целях.

Владимир Огрызко, дипломат, экс-министр иностранных дел Украины (2007-2009):

Трезво мыслящий политик, если у него осталась хоть капля здравого ума, понимает, что перевод споров в горячую фазу теперь — особенно если речь идет о таких странах, как США и Россия — угрожает слишком ужасными последствиями. Поэтому очевидно, что люди вокруг Путина, думаю, сделают все возможное, если у него даже случится слишком уж серьезный прорыв “в космос”, чтобы придержать эти порывы и привести их к норме.

Я не думаю, что Россия, даже имея такой режим, как сегодня, пойдет дальше шантажа и блефа. Это у них как раз прекрасно получается. А вот все, что идет после это — особенно учитывая теперешнее состояние российской экономики и того же российского войска, которое далеко не настолько мощное по сравнению с армиями стран НАТО, — тут, я думаю, очевидно, что ввязываться в такую ситуацию — самоубийство.

Поэтому неслучайно сейчас об этом начинают говорить разные российские “говорящие головы”. Потому что это, наверное, сигнал к тому, что Путин даст задний ход и его участие, кстати, в “нормандском формате” в Берлине засвидетельствовало, что ему крайне нужно немножко охладить ситуацию, продемонстрировать, что он на что-то способен, попытаться таким образом избежать продления санкций, дать себе передышку и выйти из тех тупиков, в которые он сам себя загнал. Поэтому на этом фоне заявление Иванова — вполне логичное.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Победобесие оккупантов — это плевок на могилы погибших, — блогер

Если Путин признал, что Россия захватила Крым, если Путин признал, хоть и опосредованно, что есть российские войска на Донбассе, почему не признавать очевидных вещей, если идет психологическая, информационная и любая другая война против Запада?! Если уже доказано, что происходят хакерские атаки на действующего кандидата в президенты США, о чем уже дальше говорить? Не нужно прятать то, что уже спрятать невозможно. Не признавать вещи, которые существуют, — значит, только усиливать впечатление, что режим неадекватный. Приходится признавать.

Читайте также:

Боровой: Кремль обдумывает новые варианты тихого ухода из Украины

Григорий Перепелица, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины:

Решения о широкомасштабной войне принимаются высшим политическим руководством в результате заседания Совета безопасности РФ, главой которого является президент. Конечная ответственность лежит на президенте. А одобряет это решение Совет Федерации РФ.

Иванов имел в виду, что не стоит доводить эту конфронтацию до начала войны между США и Россией, то есть до ядерной войны. Думаю, что инцидент, аналогичный тому, когда Турция сбила российский самолет, к войне не приведет, потому что все понимают, что, если начнется война между США и Россией, велика вероятность, что РФ использует ядерное оружие, о чем неоднократно предупреждали представители военного истеблишмента России. Да и сам Путин намекал, что Россия развяжет войну с применением ядерного оружия, если в ситуацию вмешаются страны НАТО.

Читайте также:

Почему российские спецслужбы беспомощны, — журналист

Страны НАТО не могут (первыми) использовать ядерное оружие, потому что такое решение может быть принято лишь в случае активации Статьи 5 (Устава НАТО) о коллективной обороне, а оно принимается консенсусом. Поэтому это практически невозможно. Они боятся даже признать состояние холодной войны с Россией.

Иванов признает факт гибридной войны, которую развязала Россия. И они ведут именно такую, гибридную, войну, чтобы избежать ядерной, но достичь примерно тех же результатов и капитуляции или существенных уступок Запада. Они ведут только гибридную войну и не хотят выходить за ее рамки. Россияне могут использовать различные инциденты, сбить самолет или два, но не собираются вести конфликт средней или высокой интенсивности.

Александр Гольц, российский военный обозреватель, заместитель главного редактора “Ежедневного журнала“:

Иванов говорит битым словом, что холодная война стала реальностью, что Россия и Запад вступили в состояние холодной войны. Действительно, ситуация, когда существует холодная война, военное противостояние, всегда чревата возможностью перерастания в горячую. И он хотел сказать, что у российского руководства хватит ума не доводить дело до греха. Вся предыдущая холодная война и состояла из эпизодов нагнетания и успокоения.

Давайте вспомним заявления Владимира Владимировича Путина, что в момент присоединения Крыма он размышлял об объявлении повышенной боеготовности российских стратегических ядерных сил, его реакцию на пуски ракет “Калибр” 7 октября 2015 года, когда он сказал, что у них есть не только инструмент, но и политическая воля его использовать! Собственно, на сегодняшний день военная мощь, уж как к ней не относиться, является главным, если не единственным внешнеполитическим инструментом Москвы. И дальше мы вступаем в очень зыбкую сферу о том, с какой разумностью этим инструментом будут пользоваться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 25.10.2016 13:09
    flag

    Вот поэтому его дочерей нужно взять в заложницы!
    Чтобы не смог ядерное оружие использовать.
    На кону жизнь 6-ти МИЛЛИАРДОВ человек, что там судьба трех потомков поддонка?!

    0
    • — 26.10.2016 00:12
      flag

      Фото как вешали германских нацистских ппреступников есть в сети и показывали по ТВ.
      Сейчас главный НАЦИСТ — ПУТИН!

      0
  • — 26.10.2016 00:13
    flag

    Конечно – страны НАТО ПОДАВЯТ РАКЕТНЫЕ УСТАНОВКИ России НЕЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."