USD26.5515

Переговоры Путина и Порошенко: эксперты спрогнозировали, чем последний разговор “нормандского формата” в нынешнем составе обернется для Донбасса и Украины

Президент Украины Петр Порошенко в рамках “нормандского формата” провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Несмотря на то что каких-либо конкретных решений по результатам общения принято не было, в ближайшее время все же можно ожидать новых шагов в урегулировании кризиса на Донбассе, передает “Newsonline24”.

Во-первых, хотя бы для того, чтобы снять застой в переговорах, которые были фактически заморожены из-за формирования новой администрации США, тем более во время своего визита в Москву госсекретарь США Тиллерсон имел возможность прозондировать настроение российского руководства по поводу Украины.

Также в начале мая в Россию приезжает канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая будет поднимать украинский вопрос в разговоре с Путиным. И телефонные переговоры между лидерами стран “нормандской четверки” могут быть согласованием позиций накануне принятия важных решений. Кроме того, эти переговоры стали последним разговором лидеров с Франсуа Олландом. 23 апреля во Франции пройдут президентские выборы, в которых Франсуа Олланд не участвует.

Читайте также:

Как Грузия судилась с Россией – что стоит учесть Украине

Во время телефонных переговоров лидеры Украины, Германии и России выразили надежду на то, что Олланд продолжит работу в рамках “нормандской четверки” и после выборов во Франции. Впрочем, он уже не сможет влиять на принятие решений внутри “нормандской четверки”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Руслан Бортник, политолог: “Сейчас можно вывести два результата этих переговоров. Во-первых, это было прощание с Олландом, ведь сейчас очевидно, что он уже не будет президентом Франции. Но главное заключается в том, что на 2 мая запланирован визит Ангелы Меркель в Москву.

Читайте также:

Деоккупация Крыма: силовой сценарий неизбежен? —политолог

Возможно, что во время телефонного разговора обсуждались какие-то темы, которые канцлер ФРГ может детализировать на встрече с Путиным”.

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины: “Насколько я знаю, ключевой темой этих телефонных переговоров был обмен пленными, для чего как раз и нужен был разговор на самом высоком уровне. И вполне возможно, что в ближайшее время можно ожидать подвижек в этом вопросе. Ведь если не было бы желания сторон двигаться в этом направлении, то разговор вообще вряд ли состоялся бы.

И конечно, участники переговоры выразили свою благодарность уходящему президенту Олланду за его усилия в урегулировании кризиса на Донбассе”.

Вадим Карасев, политолог: “Судя по всему, стороны намерены активизировать переговорный процесс по Донбассу, который в последнее время застопорился. Сначала Москву посетил Тиллерсон, а теперь туда же собирается и Ангела Меркель.

И сейчас будут заставлять Украину и “ДНР”/ “ЛНР” идти на уступки, прописывать дорожную карту и выполнять “Минск”. Причем больше будут давить на Киев. Недаром наш Парламент взял паузу на месяц, чтобы увидеть, чем закончатся эти встречи и чего ожидать от Запада”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Убили на «зебре»: 96-летнюю жертву признали виновной в ДТП

Досепарились: Прокуратура взялась за Одесский горсовет

Человек скоро заговорит с дельфином

Геращенко анонсувала перевірку списку ув’язнених, що не бажають повертатися в ОРДЛО

Их тут нет: в РФ признались в гибели 1,5 тысяч военных на Донбассе

Дискредитація Сергія Рибалки – це намагання вибити його із числа претендентів на голову НБУ – експерт

В Грузии раскрыли способ Украине попасть в НАТО без Крыма

Харьковские титушки АХ “Мрия” жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине. ВИДЕО

Повторный референдум в Крыму: в Раде раскрыли замысел Кремля

Скандал в ПАСЕ: депутат рассказал, как им манипулировали россияне

Bloomberg: Первые 100 дней Трампа: он не “российская пешка” и не “фашист”

В отношении полковника Голубана открыто уголовное дело, — СБУ

Данные о незаконных посетителях Крыма появятся на сайте

“Інтер” біжить попереду російських “паротягів”

“Пакуйте чемоданы”: в ЕП подтвердили дату безвиза для украинцев

Война памятников: Украина ответила Польше

Бійці АТО знищили трьох російських найманців, – штаб

Это видео бесценно. Плач крымской ватки

Доктор Комаровский: У нас на каждом углу аптеки, где вместо лекарств продается дерьмо. Но эту тему страшно поднимать – грохнут. Речь идет о миллиардах долларов (видео)

Гибридные войны: скрытая угроза Яндекса (инфографика)