USD26.5768

Переворот у террористов “ЛНР”: в оккупированном Луганске регионалы возвращаются к власти

У луганских сепаратистов произошел тихий переворот. Отстраненный глава правительства» группировки «ЛНР» Геннадий Ципкалов. Вместо него назначен близкий к главарю «ЛНР» Сергей Козлов. Обстоятельства свидетельствуют, что это не рядовое событие. Об этом пишет Алексей Добров, журналист Радио Свобода.

При новом так называемого «председателя правительства» Сергея Козлова, который до того был «первым заместителем командующего» военных подразделений «ЛНР», голосовали единогласно. «Народный совет ЛНР» принимал это решение поздно вечером с субботы на воскресенье, 27 декабря. То есть подождать до понедельника не будут могли. Очевидно, за кулисами происходят важные процессы.

Отставка Ципкалова означает укрепление позиции главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого и ослабление стахановского клана сепаратистов. В начале мятежа именно стахановская группировка провозгласила создание «Армии Юго-Востока».

«Так называемая «Армия Юго-Востока » была создана на основе местной преступной группировки, которая занималась в том числе и конвертационными центрами « под крышей»Александра Януковича», – пишет главный редактор «Реальной газеты» и журналист Радио Свобода Андрей Дегтяренко.

Главарь этой группировки Болотов стал первым «головой ЛНР», а летом прошлого года сбежал в Россию. Зато его соратники сохранили должности в «ЛНР». Алексей Карякин остается председателем так называемого «парламента» группировки, а Геннадий Ципкалов был «премьер-министром». До минувшей субботы.

Реальную власть из этой группы пока имеют «министр госбезопасности» («МГБ») Леонид Пасечник и «министр внутренних дел» Игорь Корнет. Противовес им составляет подконтрольная Плотницкому «генпрокуратура» группировки «ЛНР».

Партия регионов. Иногда они возвращаются

Все больше становится во «власти» на оккупированной территории людей, занимающих должности во времена Партии регионов. То есть – людей Александра Ефремова и Виктора Тихонова.

Первой организацией в «ЛНР» стала так называемая «Федерация профсоюзов», созданная летом прошлого года для имитации «голоса народа». Ее возглавил Олег Акимов, председатель «Молодых регионов» области.

После прихода к власти Игоря Плотницкого, к его команде присоединился бывший руководитель Луганского областного телевидения, заместитель председателя облорганизации Партии регионов Родион Мирошник. В качестве советника Плотницкого он участвовал в «партийном строительстве» так называемого «общественного движения« Мир Луганщине », возглавляемого« головой ЛНР ».

Читайте также:

В сети показали апокалипсис на оккупированной железной дороге (фото)

«Мир Луганщине» получил большинство в «Народном советы ЛНР». Во второй фракции, «Луганский экономический союз», также ведущую роль играют вчерашние регионалы. Полевых командиров наподобие харизматичного Алексея Мозгового из бригады «Призрак» и Александра Беднова- «Бэтмена» (ГБР «Бэтмен») к «представительной власти» не пустили вообще.

К власти подтянулись и другие «бывшие». «Министром финансов» становится Евгений Мануйлов, который до июля 2014-го почти четыре года занимал должность заместителя начальника Главного управления Госказначейства в Луганской области. «Министром ЖКХ» – заместитель начальника луганского горуправления ЖКХ и бывший руководитель городского предприятия «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков.

«Первым заместителем премьер-министра» назначен экс-руководитель облуправления МЧС Александр Дробот. Еще одним заместителем наряду с лишенным реальной власти «стахановцем» Никитиным стал бывший председатель Краснодонской райсовета Александр Кравцов. А недавно в роли советника главы «Совета министров» засветился бывший заместитель председателя областной госадминистрации Юрий Арефьев.

Читайте также:

Стало известно, когда королева Елизавета покинет свой пост

Это только начало большого пересчета.

С отстранением «премьера» Ципкалова стахановская группировка почти полностью потеряла влияние. Впрочем, два серьезных рычага все еще находятся среди его представителей – «министра госбезопасности» Леонида Пасечника и «министра внутренних дел» Игоря Корнета, избавиться от которых «главе ЛНР» нелегко.

При чем тут олигарх Курченко?

«Путч» силовиков в октябре произошел после именно попытки Плотницкого отстранить «министра МГБ» Пасечника. Этот эпизод – ключ к пониманию того, что происходит сегодня в группировке «ЛНР».

Напомним, тогда «МГБ» арестовало «министра топлива» Дмитрия Лямина (человека Плотницкого) и обвинило в сотрудничестве с украинскими олигархами, в частности Юрием Иванющенко, а также опосредованно – с Ринатом Ахметовым (в том, что шахты Ахметова не платили «налоги» в бюджет группировки «ЛНР»).

В ответ Плотницкий приказал выпустить топливного «министра» и отстранил «министра госбезопасности». Тот не подчинился, настаивая, что готов драться с коррупцией до конца. Что можно было расценить как угрозу Плотницкому, которому приписывают махинации с «гуманитаркой».

Читайте также:

Пророссийская резолюция ПАСЕ: почему бой еще не проигран

В конце концов конфликт уладили: «министр топлива» остался за решеткой, а «министры» -силовики удержались в креслах.

Демарш «ЛНРовских» силовиков произошел после того, как Плотницкий начал борьбу против «олигарха Курченко». Тот будто монополизировал поставки бензина к «ЛНР» и обманул «республику», продавая топливо по завышенным ценам. Также его обвиняли в срыве поставок газа.

На удивление, в «МГБ ЛНР» во время «путча» были претензии к предприятиям Рината Ахметова и Юрия Иванющенко, и никаких – к Курченко. Это можно объяснить связями главы «МГБ» Пасечника с «Семьей» Януковичей, для которой Курченко выполнял роль «кошелька». Пасечник руководил отделом СБУ в Стаханове в то же время, когда там действовали конвертационные центры под «крышей» Александра Януковича.

«Путч» завершился ничьей, однако «молодая республика» погрузилась в топливный кризис. Интересно, что подобные процессы происходили и на территории «ДНР» (правда без громких скандалов) – там также начали борьбу с «укроолигархом Курченко» и Донецк оставался без горючего.

Итак отставка «премьер-министра ЛНР» Геннадия Ципкалова – ослабление не просто «стахановского» клана сепаратистов, а вообще влияния «Семьи» Януковичей на ситуацию на территориях, которые сейчас контролируют группировки «ЛНР» и «ДНР».

Кто бросил вызов Януковичу

От чьего имени действуют главари «ЛНР» Плотницкий и «ДНР» Захарченко в противостоянии с «Семьей»?

Окружение Плотницкого с «региональной» номенклатурой указывает на возможную связь с кланом бывших хозяев Луганщины Александра Ефремова и Виктора Тихонова. Однако самостоятельно они не смогли бы выступить против клана Януковичей. Максимум – быть посредниками между построенной ими на основе личной преданности иерархии в регионе и кем-то, кто стоит за кулисами.

Этот «кто-то» должен быть достаточно весомой фигурой, чтобы бросить вызов Януковичу. Такой вес является, например, у Рината Ахметова, в состав бизнес-империи которого на оккупированной территории входят три огромные угольные объединения – «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

И Ахметов – не единственный возможный оппонент «Семьи» в «ЛНР». Есть еще и российские игроки. Отобрать у Курченко и «Семьи» сверхприбыльный горюче-смазочный бизнес в «республиках» могли захотеть дельцы, приближенные к Кремлю или российских спецслужб.

Вспомним военную помощь россиян Плотницкому в усмирении несогласных с ним вооруженных формирований. Александра Беднова по прозвищу «Бэтмен», полевого командира с политическими амбициями, по распространенной версии, ликвидировала российская частная военная компания «Вагнер». А «волонтеры» с московской «Корпорации« Енот »с оружием в руках арестовывали неподконтрольных Плотницкому «казаков».

Поспешная отставка «премьера ЛНР» Ципкалова вполне соответствует логике полной централизации власти в этой группировке, как и ликвидация неугодных Плотницкому вооруженных формирований и их главарей. Ситуация в псевдогосударственном образовании будет зависеть от единого центра принятия решений. Проводником воли этого неизвестного центра станут Игорь Плотницкий и подаренная ему административная структура из проверенных временем исполнителей регионалов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись