USD25.8987

Первая Гаага по Крыму, — Портников

Первая Гаага по Крыму, — Портников

Вывод Международного уголовного суда, который ведет предварительное расследование российских действий в Украине, – событие предсказуемое. Уже в 2014 году, когда Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма, это решение можно было легко предсказать. Как, собственно, и то, что рано или поздно суд решит, что речь идет не только о ситуации, равнозначной вооруженному конфликту, но и о международном конфликте. Потому что действия России и их последствия настолько очевидны, что характеристика этих действий – исключительно вопрос процедуры. Да, в международном праве процедура, как правило, бывает утомительно долгой. Но время решения все равно настает.

Понимая это, предусмотрительные политики никогда не принимают решений, которые могут поставить их страну за рамки международного права. Даже когда совершают акт агрессии и фактической аннексии. В 1974 году турецкие войска под предлогом защиты турецкого населения Кипра (а после государственного переворота на острове это население и в самом деле нуждалось в защите) вторглись на остров и оккупировали его северную часть. Никто не мог помешать Турции заявить о присоединении северной части Кипра к собственной территории. Но в этом случае Турция превратилась бы в государство с международно непризнанными границами, а граждане Кипра, которые потеряли собственность на севере, могли бы подавать против ее правительства иски в международные суды.

Читайте также:

Украинцам стали приходить первые “шок”-платежки, — блогер

Анкара пошла куда более логичным путем – сохранив военное присутствие на острове, пошла на провозглашение Турецкой Республики Северного Кипра. Это самопровозглашенное государство, которое признано одной лишь Турцией, оказалось юридически ответственно за все решения, связанные с собственностью, присутствием иностранных войск и отношениями с греческой частью Кипра – международно признанным государством. Переговоры о возможном воссоединении острова идут буквально на наших глазах и есть надежда, что спустя 42 года они достигнут успеха.

Читайте также:

Путин пытается легализировать аннексию Крыма руками украинцев

Путин в Крыму пошел другим путем – я бы сказал, к счастью. В Кремле могли бы действовать по турецкому примеру. Самопровозглашенная Республика Крым, таким образом, отвечала бы за все свои действия. А Россия доказавала бы, что просто «защищает соотечественников». Но с момента аннексии и присоединения Крыма к России за все происходящее на полуострове отвечает Москва.

Решение Международного уголовного суда в Гааге – не просто формальный вывод. С ним придется считаться любому государству, которое захочет закрыть глаза на Крым и нормализовать отношения с путинским режимом. Да, сама нормализация не исключена. Сотрудничали же Соединенные Штаты с Советским Союзом! Но при этом на географических картах, которые издавались в Америке, Латвия, Литва и Эстония обозначались как независимые государства. И каждому здравомыслящему человеку, который думал о будущем, было ясно, что рано или поздно справедливость будет восстановлена. А вместе со справедливостью – и международное право.

Вопрос Крыма ожидает та же судьба. Тем более, что принятое сейчас решение Международного уголовного суда в Гааге – это только первый такой вывод. За ним последуют и другие, куда более серьезные.

Виталий Портников

Комментарии (1)

  • — 16.11.2016 18:05
    flag

    Победи Гитлер в 1941 году был бы суд над Сталиным и политбюро, но победил Сталин и был суд над верхушкой Германии. Так что суд будет полюбому, вот только не в Гааге это точно. А верхушка Украины должна понимать , что как раз все и идет к тому , что суд будет не Гаагский.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда

Адвокат рассказал, на кого обменяют узников Кремля

Эксперт оценил назначения Трампа: Кремлю не позавидуешь

Маленькое поражение “недоимперии”, — профессор

Восстановления не будет: “ДНР” — все, — донецкий блогер

Хорошо быть авторитарным вождем, — журналист

Шпионские игры. Как киберразведка помогает в борьбе против агрессии РФ, — основатель InformNapalm

Клоун у руля, — блогер

До руководителя компании Новинского пришли с обыском

Во Львове горе-чиновник вышел под залог

“Мінімальна зарплата 3200 – це обман”, – Тимошенко. ВІДЕО