USD26.0201

Первая Гаага по Крыму: рано или поздно справедливость будет восстановлена

Первая Гаага по Крыму: рано или поздно справедливость будет восстановлена

Вывод Международного уголовного суда, который ведет предварительное расследование российских действий в Украине, – – событие предсказуемое. Уже в 2014 году, когда Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма, это решение можно было легко предсказать. Как, собственно, и то, что рано или поздно суд решит, что речь идет не только о ситуации, равнозначной вооруженному конфликту, но и о международном конфликте. Потому что действия России и их последствия настолько очевидны, что характеристика этих действий – исключительно вопрос процедуры. Да, в международном праве процедура, как правило, бывает утомительно долгой. Но время решения все равно настает, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”.

Понимая это, предусмотрительные политики никогда не принимают решений, которые могут поставить их страну за рамки международного права. Даже когда совершают акт агрессии и фактической аннексии. В 1974 году турецкие войска под предлогом защиты турецкого населения Кипра (а после государственного переворота на острове это население и в самом деле нуждалось в защите) вторглись на остров и оккупировали его северную часть. Никто не мог помешать Турции заявить о присоединении северной части Кипра к собственной территории. Но в этом случае Турция превратилась бы в государство с международно непризнанными границами, а граждане Кипра, которые потеряли собственность на севере, могли бы подавать против ее правительства иски в международные суды.

Читайте также:

Флаг, тризуб и визитка Яроша: Турчинов раскритиковал очередной “дебилизм” от ФСБ

Анкара пошла куда более логичным путем – сохранив военное присутствие на острове, пошла на провозглашение Турецкой Республики Северного Кипра. Это самопровозглашенное государство, которое признано одной лишь Турцией, оказалось юридически ответственно за все решения, связанные с собственностью, присутствием иностранных войск и отношениями с греческой частью Кипра – международно признанным государством. Переговоры о возможном воссоединении острова идут буквально на наших глазах и есть надежда, что спустя 42 года они достигнут успеха.

Читайте также:

Українська влада представила Януковичу інформаційну платформу для публічного бенефісу

Путин в Крыму пошел другим путем – я бы сказал, к счастью. В Кремле могли бы действовать по турецкому примеру. Самопровозглашенная Республика Крым, таким образом, отвечала бы за все свои действия. А Россия доказавала бы, что просто “защищает соотечественников”. Но с момента аннексии и присоединения Крыма к России за все происходящее на полуострове отвечает Москва.

Решение Международного уголовного суда в Гааге – не просто формальный вывод. С ним придется считаться любому государству, которое захочет закрыть глаза на Крым и нормализовать отношения с путинским режимом. Да, сама нормализация не исключена. Сотрудничали же Соединенные Штаты с Советским Союзом! Но при этом на географических картах, которые издавались в Америке, Латвия, Литва и Эстония обозначались как независимые государства. И каждому здравомыслящему человеку, который думал о будущем, было ясно, что рано или поздно справедливость будет восстановлена. А вместе со справедливостью – и международное право.

Вопрос Крыма ожидает та же судьба. Тем более, что принятое сейчас решение Международного уголовного суда в Гааге – это только первый такой вывод. За ним последуют и другие, куда более серьезные.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною

Ми – найбільш корумпована країна в Європі. Що далі?

Bloomberg назвал главные мировые угрозы в 2017 году

Все, что нужно знать о реформах в фискальном ведомстве, — блогер

Барыги и чиновники пытаются сделать из Украины “совок”, — блогер

13 реальностей, в которых живут украинцы

Политолог: Разговоры политиков о выборах в Донецкой и Луганской областях – манипуляции

Чим Україні загрожує позбавлення фінансової допомоги ЄС і МВФ

Івченко: Затягнення з депутатською недоторканістю Новинського є результатом домовленостей між владою і Оппоблоком

Собирала деньги на лечение: Горе-мать, которая заморила сына голодом, оказалась мошенницей