USD25.5064

Первый бой Трампа. Открытие новой холодной войны

Нынешнее обострение противостояния между Соединенными Штатами и Россией более опасно для мира, чем во времена холодной войны.

Первая встреча на официальном уровне между российским руководством и американской администрацией президента Дональда Трампа, с которым в Кремле связывали надежды на восстановление двусторонних отношений, проходила в обстановке куда более открытой конфронтации между Россией и Западом, нежели при президенте Обаме, пишет Ирина Гасанова в свежем номере журнала Корреспондент.

Во время визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву 11–12 апреля переговорные позиции Кремля выглядели слабее, чем у западных лидеров. Это стало возможным после ракетного удара ВМС США по правительственной авиабазе в Сирии 7 апреля в ответ на применение химического оружия против гражданского населения провинции Идлиб, не контролируемой силами президента Башара Асада.

Начиная с аннексии Крыма в марте 2014 года, на протяжении конфликта на Донбассе и после вступления России в войну в Сирии на стороне Асада в сентябре 2015 года, Путин всегда опережал западных лидеров. Выступая на переговорах с позиции военной силы, Кремль задавал им повестку дня. В этот раз все не так: решение Трампа разгромить авиабазу Асада поддержало все западное сообщество. При этом президент США по-прежнему избегает резкой критики в адрес России. И первым тестом на договороспособность сторон станет сирийский вопрос.

Посланник Запада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву не только с четкой повесткой переговоров, подкрепленной ракетным ударом Штатов по позициям Асада в Сирии, но и как представитель государства — лидера западного мира, делегированного донести до руководства России общую позицию по Сирии и другим болезненным вопросам мировой безопасности.

Ее Тиллерсон озвучил в своем видеообращении по итогам встречи министров иностранных дел стран Большой семерки, проходившей 10–11 апреля в Италии в городе Лукка. На эту встречу были приглашены для обсуждения ситуации в Сирии главы МИД стран Ближнего Востока, которые поддерживают силы, воюющие против власти Асада, — Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара. На противоположной стороне — за Асада — воюют Россия и Иран.

Суть заявления Тиллерсона сводилась к двум тезисам. Первый: Запад и Ближний Восток — против сохранения при власти в Сирии президента Башара Асада. И второй — России следует определиться, на чьей она стороне. “В стратегической перспективе для России невыгодно продолжать поддерживать президента Асада”, — недвузначно заявил госсекретарь США.

Мало того, что такое послание Госдепа к руководству РФ было сформировано после двухдневных консультаций с главами внешнеполитических ведомств Вашингтона, в том числе по военному блоку НАТО. Тиллерсон озвучил его публично прямо перед отлетом в Москву почти в виде ультиматума. Это выглядело как сожжение мостов: после создания столь жестких рамок обсуждения, никакие переговоры в Москве уже были неспособны развернуть риторику США.

Последствия провала Обамы

“Башар Асад — символ значимости России в мировой политике. Он преемник клана Асадов. Егоотец учился в Москве, был одним из основателей панарабского социализма на Ближнем Востоке. Сирия стала государством-клиентом Кремля еще с 70 годов ХХ века”, — говорит директор международной неправительственной организации Евразийская демократическая инициатива Питер Залмаев.

Читайте также:

Огромные существа приплыли на берег пляжа и распугали туристов! Аномалия природы или мистика?

У РФ в Сирии есть военная авиабаза в Латакии и морская база на Средиземном море Тартусе. Только сохранение Асада у власти в Сирии гарантирует сохранение военного присутствия России в регионе.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что американцы уже объективно не могут заменить россиян в Сирии ни в борьбе с ИГИЛ, ни для прекращения гражданской войны и восстановления мира. По его словам, Америке сейчас не нужен уход Путина из Сирии, потому что тогда усилятся позиции Ирана, чьи военные отряды помогают войскам Асада зачищать страну от террористов ИГИЛ.

На стороне Асада воюет также поддерживаемая Ираном ливанская Хезболла — военизированная организация и политическая партия, которая добивается построения в Ливане консервативного исламского государства по примеру Ирана. Мирзаян уверен, что Администрация Обамы утратила контроль не только над ситуацией в Сирии, но и в целом на Ближнем Востоке.

О провале внешней политики Обамы в этом направлении писали даже либеральные американские СМИ, которые, как считается, более благосклонны к Демократической партии. Одной из причин того, что сейчас Ближний Восток охвачен огнем военных конфликтов, называют отсутствие помощи от администрации Обамы оппозиционным силам в странах Арабской весны в их стремлении заполнить тот общественно-политический вакуум, который образовался после свержения в 2011 году авторитарных режимов.

Из-за этого Ливия после казни полковника Каддафи разорвана между воюющими группировками, в Египте установилась власть генерала Фаттаха Ас-Сиси, еще более жесткая, чем в период тридцатилетнего правления свергнутого Хосни Мубарака, а в Сирии начали усиливаться террористы ИГИЛ.

Читайте также:

Связи с Россией: зять Трампа попал в эпицентр скандала

Сирийская оппозиция посчитала себя преданной Штатами еще в 2013 году, когда Обама подписал договор с Путиным, по которому обязался не вводить военный контингент США в Сирию в обмен на гарантии России, что Асад избавится от химического оружия. Тогда, четыре года назад, правительственные войска Асада впервые, как утверждалось, применили зарин против повстанцев. После этого оппозиционеры разошлись по разным воюющим группировкам — к курдам, на сторону Турции, которая воюет против Асада и курдов, часть из них даже присоединилась к ИГИЛ.

Против Асада воюют также силы, поддерживаемые Саудовской Аравией, которая не хочет допустить усиления Ирана на Ближнем Востоке. “Сейчас, чтобы взять в свои руки мирный процесс в Сирии, туда нужно вводить серьезный военный контингент, — говорит Геворг Мирзаян. — Американцы там присутствуют только на территориях курдов. Других союзников в Сирии у них не осталось. А поддержка курдов раздражает всех на Ближнем Востоке — иракцев, иранцев, сирийцев, турок”.

Владимир Путин усвоил урок ливийского диктатора Каддафи. После его гибели американцы полностью оттеснили Россию от раздела нефтяных ресурсов в Ливии. Допустить потери своего влияния в Сирии Путин не может. Но тот маневр четырехлетней давности с гарантиями очищения Сирии от химического оружия, который помог ему сохранить власть Асада, сейчас обернулся против президента РФ.

Война фейков

Заявления Кремля о том, что у Асада нет химического оружия, а применяли его либо террористы ИГИЛ, либо сами оппозиционные силы, которые и контролируют провинцию Идлиб, — для дискредитации президента Асада, воспринимаются уже не иначе как традиционный гибридный ответ.

Читайте также:

По той бік колючого дроту: як живе окупована РФ Південна Осетія

Фраза Путина о том, что химическая атака 4 апреля — это вообще постановка сирийских боевиков, вряд ли повлияет на позицию западных политиков. В свое время они уже были шокированы словами покойного постпреда России в ООН Виталия Чуркина о сирийских мальчиках в Алеппо, которых перед телекамерами посыпают пеплом, чтобы потом представлять как жертв российских бомбардировок в Сирии.

Самое интересное, что даже если у Кремля есть основания отрицать причастность Асада к химическим атакам [с учетом неконтролируемости всей территории Сирии химическое оружие могло оказаться у кого угодно], за три года гибридной войны и обоюдной информационной пропаганды Запад уже подготовлен давать более эффективные ответы на любые мессиджи Кремля.

Дональд Трамп еще в бытность кандидатом в президенты открыто восхищался политическими талантами президента Путина. Теперь он может взять их на вооружение в своей президентской работе. Тем более, что советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер — один из лучших на Западе специалистов по гибридной войне.

Россия заявляет, что Штаты не смогли предоставить доказательств того, что у Сирии есть химическое оружие. Доказать это действительно очень сложно. Ведь в январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия заявила о полном его уничтожении в Сирии.

Однако Рекс Тиллерсон заявил, что, если оно снова применялось в Сирии, значит, РФ разделяет ответственность за это, поскольку не выполнила своих гарантий по договору 2013 года. Международное информагентство Associated Press сообщило: американские официальные лица располагают данными о том, что РФ знала о намерении Асада применить химическое оружие в Идлибе. Официальный Вашингтон этих данных не подтвердил.

“Россия, безусловно, будет требовать международного расследования, чтобы установить происхождение химического оружия и тех, кто мог его применить в Идлибе, — говорит российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. —Расследование катастрофы сбитого в 2014 году малазийского Боинга MH17 над территорией военного конфликта на Донбассе показывает: подобные расследования могут затянуться на годы. Их ход расследования и результаты тоже могут стать как инструментом, так и предметом переговоров”.

Политолог уверен: Асаду уже вряд ли удастся избавиться от имиджа диктатора, который совершает варварские преступления, да и дело не в нем. Вопрос в том, каким путем его заменят и на кого.

“Менять режимы — дело очень непростое, — размышляет Павловский. — В Украине это хорошо известно. Пока ведь никто не ставит вопрос: вы уйдите из Сирии в обмен на что-то. А просто так Россия, конечно, оттуда не уйдет. Все решается путем переговоров”.

Эмоции о судьбах мира

Судя по последним действиям и заявлениям Дональда Трампа, он намерен всерьез доказать, что он — решительный президент. Приказнанести ракетный удар по авиабазе в Сирии он отдал, принимая софициальным визитом президента Китая Си Цзиньпина. Тиллерсон заявил, что это сигнал не только для Сирии, но и для СевернойКореи.

После удара США по авиабазе в Сирии авиация Асада началабомбить неподконтрольные территории бочковыми бомбами с бензином. Пресс-секретарь Белого домаШон Спайсер уже заявил, что, еслибомбежки не прекратятся немедленно, президент Трамп и на них даст “самый решительный ответ”.

При этом Трамп пока остается наименее популярным в истории США президентом, отмечает американский политический аналитик Линкольн Миттчелл: “Можно получить много власти, если у тебя большая поддержка. С рейтингом около 36%, как сейчас у Трампа, сложно реализовать власть, которую дает президенту наша Конституция”.

Первые бонусы от решительного ответа Асаду в Сирии Трамп уже получил. Внутри страны его одобрили даже ярые противники — демократы: публично заявил о поддержке госсекретарь администрации президента Обамы Джон Керри.

“И украинским вопросом Трамп заинтересуется тогда, когда поймет выгоду для себя в виде поддержки от американских избирателей. Но пока украинское руководство для Трампа ассоциируется с его врагами — демократами. Киев поддерживал Хилари Клинтон, создавал проблемы для его окружения, продолжает сотрудничать с Джорджем Соросом — спонсором тех самых ненавистных Трампу демократов”, — поясняет политолог Александр Кочетков.

Одним из вероятных сценариев развития событий он называет усиление эскалации военных конфликтов в третьих странах, что типично для Вашингтона и Москвы. Украина в списке таких конфликтов — в первых строках.

Кочетков отмечает, что нынешнее противостояние между Россией и Штатами может быть намного опаснее, чем во времена первой холодной войны: “Даже Хрущев при всей его эпатажности не хотел доводить тот же Карибский кризис до реальной катастрофы. СССР была передовой военной державой не по количественному составу, а по технологическому уровню. В социально-экономическом плане советские руководители тоже верили, что социализм победит капитализм. Ни Штатам, ни Союзу для доказательства этого не нужно было доводить ситуацию до уничтожения друг друга”.

У современного руководства России этих преимуществ нет. А Трамп остается непредсказуемым политиком. “Сложно ожидать спокойствия в мире, когда и в Кремле, и в Белом доме решения принимаются вследствие эмоционального порыва”, — резюмирует Глеб Павловский.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)

“Главное, что действующий украинский президент – подлец”, – журналист

У Порошенко появился новый человек в Крыму (фото)

Немного о понимании россиянами, что такое Украина

Волкер может встретиться с ближайшим соратником Путина из-за Украины

Путина лишили сладкого

ФСБ готовят теракты в Украине — Грицак

Скоро увидим, кого выберет Кремль на главаря чекистского режима

За «агента Кремля» в Раде взялись детективы НАБУ

Мужчина на Крещатике передумал прыгать с отеля

Украинский завод будет обслуживать Boeing и Airbus

А потом пошло вторжение российских войск…

Пограничники решительно настроены «встречать» Саакашвили