USD25.8437

«Петя нужны уступки!»: неизвестные детали диалога США и Украины

Администрация Барака Обамы внезапно решила попытаться в ближайшие две недели склонить Украину к компромиссам с Россией — за счет украинских интересов.

Под конец года уходящая администрация Барака Обамы решила попытаться додавить Украину, чтобы снизить количество требований официального Киева в вопросе урегулирования российско-украинской войны в Донбассе. Как стало известно, в ближайшие две недели американцы попытаются убедить Украину согласиться на правки Москвы к так называемой дорожной карте минских соглашений — снизив количество требований Украины к России. Давайте, мол, сейчас разведем войска и сразу пойдем на выборы — без гарантий выполнения всего остального со стороны Москвы, включая возврат границы. Логика американцев в том, чтобы передать администрации нового президента США с их точки зрения позитивную динамику по Донбассу — что одновременно должно помочь Хиллари Клинтон в предвыборной гонке. Официальные высокопоставленные украинские чиновники говорят: компромиссов за счет Украины не будет. Но сдерживать давление становится все сложнее.

«Петр, нужны уступки»

Собеседники журналистов  в окружении президента Петра Порошенко приписывают эти слова вице-президенту США Джо Байдену, которые он якобы сказал украинскому лидеру, когда тот находился на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца. Порошенко пришлось объяснять Байдену, что есть определенные красные линии, дальше которых Украина не может пойти — в силу внутренних причин, возможной нестабильности в государстве, если официальный Киев позволит себе снова в одностороннем порядке выполнять Минск — без участия России.

«Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. Решение войны в Донбассе не должно подрывать внутреннюю стабильность в Украине», — объясняет логику властей Украины собеседник в окружении президента.

По словам собеседников в АП и МИД, вице-президент США попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров в так называемом параллельном с минским форматом трэке — американско-российском, на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова.

Читайте также:

“Украина в огне”: пророссийский фильм о Евромайдане провалился в Каннах

Ближайшие две недели будут решающими для Украины, говорят в окружении Порошенко. «Запад будет на нас давить. Нам будут выкручивать руки. В США хотят оставить позитивное наследие. Поэтому Нуланд сейчас полетела в Москву. На нас будут давить в ближайшие недели, навязывая откровенно неприемлемые для нас решения по дорожной карте», — говорит журналистам  высокопоставленный собеседник.

Справка: обсуждаемая дорожная карта по Донбассу — это фактически повтор перечня минских соглашений, но с четкими критериями выполнения пунктов и привязкой к конкретным датам. Украинская сторона хочет видеть в этой карте четкие гарантии выполнения со стороны России.

Украина предложила свой вариант дорожной карты, Россия — свой. Но сейчас в работе план Вашингтона, Парижа и Берлина — сводный из того, что предложили Киев и Москва. И именно за формулировки в этом плане идет основная жаркая дискуссия — между США и РФ напрямую, а также на уровне советников и дипломатов четырех сторон: Украины, России, Германии и Франции.

Читайте также:

2017-й большие проблемы России, — блогер

Зачем Нуланд летит в Москву

Нуланд, говорят украинские дипломаты, не всегда «дипломатически конструктивна». «Они с Сурковым пишут друг другу «дорогая Нуланд» — «дорогой Сурков». «В Нью-Йорке Байден передал Порошенко суть договоренностей. В целом это звучит так: «Развели войска в трех местах — и давайте теперь пойдем на выборы». Но, дорогие, вас завтра не будет (в Госдепе США, — ред.), а мы останемся сами», — говорит один из высокопоставленных дипломатов.

Москва продолжает отстаивать свою главную идею: меньше решаем вопросы безопасности в Донбассе — больше требуем от Украины выполнения политической части. При этом украинские дипломаты во время четырехсторонних встреч ведут с россиянами жесткие дискуссии на повышенных тонах, ломая копья по поводу очередности выполнения пунктов и гарантий сторон. Говоря о выборах в ОРДЛО, Кремль до сих пор ставит под сомнение роль Центральной избирательной комиссии Украины, возможность голосования для переселенцев, а также участия украинских партий.

Читайте также:

У Кремля установлены баррикады: Россия начала митинги

Официальный Киев считает необходимым, чтобы в плане было четко прописан механизм возврата контроля над границей. Западные союзники этого вопроса пытаются избегать. Второе требование — прекращение огня, выдача заложников, разоружение и вывод российских войск. Далее —  никаких выборов в ОРДЛО без вооруженной миссии ОБСЕ численностью порядка 10-15 тысяч человек. И, разумеется, гарантии. «Когда мы говорим о гарантиях, то каждый раз напоминаем союзникам Будапештский меморандум. Простые слова — это не гарантия», — говорят украинские дипломаты.

«Но наши предложения в Госдепе вызвали истерику. Нам говорят: надо как-то сберечь лицо Путина. Но, извините, это не наша проблема — беречь лицо Путина!» — говорят журналистам высокопоставленные собеседники из числа участников международных переговоров.

Американцы, считают в окружении президента Порошенко, мыслят политической конъюнктурой, поэтому хотят быстрого результата. «Нет, нас не сливают. Но мы должны выдержать ближайшие две недели. Возможно, давить на Украину начнут открыто, шантажируя. Надо быть к этому готовыми», — сказал собеседник.

Сегодня заканчивается визит Нуланд в Москву. В офисе Порошенко ожидают, что, как обычно, американская сторона поставит в известность официальный Киев о результатах переговоров. Но уже сейчас на Банковой не рассчитывают услышать ничего обнадеживающего. В эти дни высокопоставленные чиновники встречаются с представителями влиятельных украинских СМИ, чтобы донести позицию украинской власти и, одновременно, послать сигнал союзникам — компромисса за счет Украины не будет.

Сам Путин продолжает повышать ставки и готовится к большой сделке в следующем году, о чем журналисты  писала в прошлом месяце. После выхода США из переговоров с РФ по урегулированию в Сирии, московский режим потерял один из рычагов давления. Но, одновременно, получил и больше возможностей воздействия на Евросоюз — возобновившиеся с новой силой бомбардировки в Сирии неизбежно приведут к новым волнам мигрантов из этой страны. В то же время на руку Украине сыграли выводы независимой международной комиссии, которая пришла к выводу, что MH17 сбили установкой Бук, привезенной из России, куда она в последствии и вернулась. Как минимум представители Нидерландов заверили Украину, что в этих условиях они обязаны поддержать продление санкций Евросоюза против России.

Однако глобальный конфликт за новое устройство мира и перераспределение зон влияния все ближе подбирается к вершине, где ставки всех сторон будут максимально высоки. Украине в этих условиях придется тяжело. Судя по всему, теперь официальному Киеву придется сдерживать давление одновременно со всех сторон. И, пожалуй, следует к этому положению привыкать — так, как привык отстаивать свою позицию Израиль.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 06.10.2016 21:28
    flag

    І для чого американцям допомагати російським нацистам?
    Хочеться бути героєм, який витримав тиск США, при тому що цього не було?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Бойовики із мін накрили позиції ЗСУ поблизу Пісків

Эксперт: Трамп назвал Порошенко своим личным врагом

Суд дал добро на задержание Черновецкого

Слоненя з Європейської площі шукає ім’я: оголосили конкурс

Украинцам показали, как суд спонсирует оккупантов

Один твит Трампа приводит украинские дворцы в замешательство

Двоповерховий потяг Skoda більше не возитиме з Вінниці до Києва

Біг на місці, або переговори “нормандської четвірки”

Николаенко объяснил, почему Украина срочно нужна новая Конституция

Журналист: Украинское государство так и хочет помочь своим врагам деньгами

СБУ возьмется за Порошенко по делу о госизмене (документ)

Нацбанк посвятил монету украинским дорогам и работникам шиномонтажа

ВВС: Спецпредставитель США по Украине поддержал поставку оружия Киеву

Як Європа забуває про війну в Україні

В Украине стартовала жесткая подготовка к досрочным выборам — СМИ

“Приватбанк” проти Коломойського

Военный потенциал: Украина стремительно поднялась в рейтинге

Леді Досконалість на велосипеді: що нового очікує Вінницю під час найкрасивішого велопробігу

Главное за ночь: «подарок» Кремлю от Конгресса и арест экс-начальника ГПУ

Трамп имеет какие-то договоренности с Путиным по интенсификации процесса по Донбассу?