USD27.6351

Пинали и угрожали: как работают украинцы в Польше

Заробитчане сталкиваются с жуткими условиями

С каждым годом все больше украинцев приезжают в Польшу на заработки, однако условия там не всегда соответствуют нормам XXI века.

Об этом пишет “Страна” со ссылкой на польские СМИ.

Забирают паспорта

По версии издания, многие украинцы так и не получают обещанные суммы, или вовсе пашут за миску супа и ночлег в комнатах по 20 человек. Перед тем, как загнать заробитчан в такие условия, поляки якобы отбирают паспорта под видом “оформления”, после чего шантажируют депортацией из-за полулегальной работы.

Видео: как обманывают рабочих в Польше

Согласно статистике, 60% украинцев столкнулись с проблемами при трудоустройстве. Нередко аферистами оказываются сограждане, которые когда-то сами приехали на заработки.

По словам первого секретаря по консульским вопросам посольства Украины в Польше Дмитрия Горбаня, за последнее время увеличилось количество обращений в связи с нарушением прав недобросовестными работодателями. Чаще всего жалуются на невыплату зарплат.

По данным экспертов, заробитчан дурят еще на этапе поиска работы или на месте. Потому что нелегальных сотрудников обмануть проще всего. Несмотря на безвиз с Польшей, граждан все равно не освободили от обязательств получать разрешение на работу.

В посольстве советуют оформлять трудовой договор, а также жаловаться в территориальную инспекцию труда в случае проблем. При отсутствии соответствующего договора – обращаться в суд. Однако, для этого нужны документы от работодателя о количестве часов.

“Здесь такая мафия, что ничего не докажете”

“Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут “на черно”, еще, бывает, в конце и сами деньги должны — якобы за штрафы”, — рассказал львовянин Богдан Ляшенко. Он вернулся недавно из Польши.

Читайте также:

Скандал! На видео попало вручения взятки Холодницькому

“Польская полиция по этим делам работать не будет, и украинское консульство тоже. Аналогичная ситуация по Чехии и Румынии. Украинские работники предоставлены сами себе”, — сообщил другой заробитчанин Виталий Махинько.

Некоторые рассказали, что столкнулись с обманом при расчете или же с рабскими условиями труда.

“Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Мало того, что пришлось тягать мешки по 50 кг, вкалывать по 18 часов в сутки, так еще и с деньгами надули. Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9-10 тыс. грн. Жить должен был за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема — обещают полную занятость, и по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег”, – рассказывает франковчанин Олег Луцышин.

Читайте также:

Вопросы, которые часто задают при покупке унитаза

Житель Тернополя Иван Вархоляк отметил, что ему не доплатили 800 злотых (шесть тыс. грн) за полгода работы.

“Поднимали на работу пинками и били”

“Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают”, – сообщил в этом году Dzienniku Gazecie Prawnej.

На польском телеканале TVN 24 также показали сюжет о трудовом лагере для украинцев. Женщина рассказала, как на предприятии по производству продуктов у нее отобрали одежду, телефон. А работать пришлось в режиме “нон-стоп”. По ее словам, женщины на этой работе выглядели так, как будто вернулись с войны.

“В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: “Вставай, не прикидывайся”. Пнул, как животное, а не человека. А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей — отбросами”, – рассказала она.

Угрожали вырезать семью за побег

Этой женщине удалось сбежать от работодателя, однако позже она столкнулась с угрозами. Человек, который нашел ей место в Польше, написал в соцсети, что вырежет семью, если та обратится в полицию. На момент побега украинки, в лагере работали около 50 женщин.

Как сообщал портал “newsonline24”, в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши заявили, что в прошлом году в страну переехало свыше миллиона украинцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист

Срочно проверьте кошельки! НБУ в панике: Украину заполонили фальшивые деньги

Тимошенко, Ляшко и другие: составлен рейтинг зарплат, цифры смешные

Хто врятує нашу країну?

Система начнет ломаться: астрологи дали тревожный прогноз для украинцев

Нові Майдани не потрібні: Саакашвілі висунув умову для допиту

“Я поважаю закон України”: Саакашвілі прийшов до ГПУ

Украине предложили план победы над Путиным

Прошел 7 кругов ада: генерал АТО подал в суд на власти Украины

Количество жадных и лживых сволочей у нас явно превышает норму – политолог

Печальная судьба: стало известно, куда деваются главари боевиков

Придется договариваться: в Минске сделали громкое заявление о конце войны на Донбассе

Захоплення адміністративних будівель не несе в собі жодного політичного смислу – політолог

Хотите электромобиль? Украинцам придется пройти семь кругов ада: видео

Хочу, чтобы эти люди были наказаны: Саакашвили о штурме Октябрьского дворца

Россия будущего: какая она?

Украина узнала, когда Путин уберется с Донбасса

Одинаковые прически и робы: сеть кипит из-за нововведения правительства

Дії Саакашвілі більше схожі на істеричну метушню – політолог