USD26.0801

Письма из оккупированного Донбасса. Интеллигенция в изгнании: о чём думают “донецкие киевские”, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. Интеллигенция в изгнании: о чём думают “донецкие киевские”, — блогер

Вот уже два с половиной года длится конфликт на Донбассе, и всё это время сотни тысяч людей живут за пределами своей малой родины, будучи вынужденными покинуть Донецк. О переселенцах написано уже достаточно много, но отдельный класс этих людей составляют так называемые «белые эмигранты», как иронично иногда называют этих людей.

Это – донецкая интеллигенция: преподаватели, журналисты, писатели, мыслители, которые зачастую воспринимают эту войну с большей рефлексией, чем люди рабочих профессий. Именно поэтому у многих из них есть своя, отличная от других точка зрения как на конфликт, так и на город Донецк, который для многих просто исчез.

Несмотря на различия во мнениях, все, с кем мне приходилось общаться, сходятся в двух вещах. Первое: Киев – не город для жизни. Второе – в Донецк им вернуться уже не суждено. Что касается столицы, то почти всем жить в ней не слишком комфортно. И дело здесь не в бытовых трудностях переселенцев, которые есть везде. И не в идейном климате, так как донецкая интеллигенция в большинстве своём высказалась против «ДНР», что, собственно, и стало причиной их переезда. Речь идёт о выборе между объективно большими возможностями для новой жизни и пафосом, и переполненностью города, которых не ощущалось даже в довоенном Донецке.

В последнем всегда была прослойка «донецких», державших весь регион, но в большинстве город был достаточно тихим и скромным с преобладанием рабочего класса. В Киеве многие из прежних «донецких» не справляются с темпом столицы, – но и не решаются ещё раз рискнуть и переехать в другой регион. Причём причины называются разные. Один из моих знакомых профессоров из донецкого ВУЗа сказал, что если и выбирать, то хотел бы жить в Харькове, куда есть и финансовая возможность переехать.

Читайте также:

Военное положение в Украине: когда и как, — эксперт

«Но что, если в Харькове завтра будет какая-нибудь «ХНР»? Мне снова придётся бежать на запад? Снова всё менять и начинать с нуля? А «ХНР» с нашей страной не так уж и невозможна».

Другой мой хороший знакомый, журналист, ещё в нашу последнюю встречу в Донецке, куда он приехал на несколько дней, сказал, что переезжать нужно не в Киев, и даже не в Западную Украину. А как можно дальше от России, желательно – в США, Канаду, на худой конец – в Европу. Почему? Всё просто: для тех, кто покинул Донецк, очевидна одна вещь – невозможного в этом мире мало. Если лишённые опыта войны украинцы в большинстве своём думают, что невозможно, чтобы с Киевом или даже с Правобережной Украиной случилось то же, что и с Донбассом, – то «донецкие» знают, что так же невозможно было и то, что по их пророссийскому, сложному, даже местами – откровенно чуждому всему украинскому – городу будут ездить танки. Несмотря на всё перечисленное – это было невозможно. Просто не вписывалось в картину действительно даже самых убеждённых сторонников «русских идей»: как может быть здесь война?

Читайте также:

Головна чеснота Олега Скрипки, — блогер

Здесь, где открыты кафе, рестораны, около миллиона людей, двухчасовые пробки в час-пик, новый аэропорт и вокзал, стадион, хоккейный клуб, новые мостовые и бордюры из гранита? – И теперь всего этого нет. Впрочем, мостовые остались. Но вместо автомобильных пробок под вечер теперь по ним гуляет листва.

Читайте также:

Есть способ заставить Путина вернуть Украине границу – Пионтковский

Человек, с которым я говорил ещё в Донецке, сказал мне: «Так или иначе, с Россией однажды будут проблемы, и это будет уже не Донбасс. Даже если мы увидим вариант 17-го года, – нас всё равно накроет лавина от распада этого исполина, и это ещё лучший вариант. Именно поэтому клеить обои в Киеве не так перспективно».

Что касается Донецка, то здесь оптимизма ещё меньше в разы. Покинувшие город понимают, настолько безосновательна та эйфория, которая разгоняется по украинским СМИ и телеканалам, – будто вот-вот мы вернём себе город, а в рядах боевиков паника, и они покидают Донбасс.

Что интересно: о недовольстве так называемого «ополчения» пишут едва ли не с начала 15-го года: «70 человек сбежало в Россию», «20 человек сдались СБУ»… И вот уже на пороге 17-й, – а мы по-прежнему там же.

Справедливости ради скажу, что внутри «ДНР» действительно есть постоянный процент недовольных в рядах вооружённых структур: кто-то понял, что сделал ошибку, кому-то надоело охранять джипы и чьи-то дома, а кого-то банально избивают и лишают зарплаты, как это часто бывает в уже нашумевшем для всех «Сомали». Но в общей массе эти люди не играют никакой роли, – вместе с тем сюда постоянно заходит новая техника, пополняются склады с боекомплектом, топливом, выделяются новые здания для вновь прибывших российских подразделений. Обо всём этом известно небольшому кругу людей, – но всё же известно. Не всегда даже дончане замечают движение внутри «ДНР». Но те ресурсы, те силы, которые РФ уже вложила в Донбасс, говорят лишь об одном: сам конфликт – на долгие годы. А его мирное разрешение едва ли допустит сюда украинский флаг, не говоря уже о том, чтобы посадить всех этих полевых командиров.

Но дело даже не в этом. Понимая все эти моменты и трезво оценивая ситуацию, донецкая интеллигенция почти в один голос говорит, что Донецка для них больше нет. Даже если представить себе, что административно город вернётся в 2013 год, – ментально здесь произошли коренные изменения, и жить рядом с теми, кто ещё вчера звал Россию и работал на «ДНР» для них уже вряд ли возможно. Вакуум в информационном пространстве, вещание только российских телеканалов, ограничение – с перспективой полного вытеснения украинского языка из образования приведут к тому, что через 10 лет здесь вырастет новое поколение, абсолютно незнакомое с украинским языком и культурой, которое не сможет прочесть даже вывеску на украинском языке.

И будет ли это Украиной, даже если к 2026-му нам повезёт, и мы повесим украинский флаг над зданием Донецкой ОГА?

Сергей Андреев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова

Головред інтернет-видання “Страна.ua” Ігор Гужва вийшов з СІЗО. ФОТО

Показана вся роскошь официально нищего нардепа (фото, видео)

Попри хакерську атаку, залізничний вокзал та аеропорт у Вінниці працюють в штатному режимі

Путіну нема необхідності йти вперед. Поставлені ним цілі війни досягаються – журналіст

Як управляти будинком: у Вінниці вперше відбудеться форум ОСББ (Програма)

Генерала России радостно “приняли” на паспортном контроле (видео)

Убийство Шаповала и кибератака: в СНБО заявили об экстренных мерах

Есть ли настоящая журналистика в Украине?

Кибератака: в Раде предложили запретить интернет

Штаб АТО: Підконтрольні Росії озброєні бандформування не готові до мирної деескалації конфлікту на сході України

Вирус Petya: Тимошенко метко потроллила Порошенко (фото)

Путин боится: в России готовят новые запреты, — блогер

Идиотизм запретить нельзя. Все остальное – можно

Убийство полковника ГУР: эксперт указал на скрытую цель России

У Вінниці борються за життя дворічного хлопчика, який дивом вижив після падіння з сьомого поверху

Украину снова накроют грозы, шквалы и град: названы самые “опасные” области

Один день из жизни Игоря Гужвы

Названы цели хакерской атаки России на Украину

В СБУ прокомментировали массовые хакерские атаки на украинские компании