USD26.9766

Письма из оккупированного Донбасса. Интеллигенция в изгнании: о чём думают “донецкие киевские”, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. Интеллигенция в изгнании: о чём думают “донецкие киевские”, — блогер

Вот уже два с половиной года длится конфликт на Донбассе, и всё это время сотни тысяч людей живут за пределами своей малой родины, будучи вынужденными покинуть Донецк. О переселенцах написано уже достаточно много, но отдельный класс этих людей составляют так называемые «белые эмигранты», как иронично иногда называют этих людей.

Это – донецкая интеллигенция: преподаватели, журналисты, писатели, мыслители, которые зачастую воспринимают эту войну с большей рефлексией, чем люди рабочих профессий. Именно поэтому у многих из них есть своя, отличная от других точка зрения как на конфликт, так и на город Донецк, который для многих просто исчез.

Несмотря на различия во мнениях, все, с кем мне приходилось общаться, сходятся в двух вещах. Первое: Киев – не город для жизни. Второе – в Донецк им вернуться уже не суждено. Что касается столицы, то почти всем жить в ней не слишком комфортно. И дело здесь не в бытовых трудностях переселенцев, которые есть везде. И не в идейном климате, так как донецкая интеллигенция в большинстве своём высказалась против «ДНР», что, собственно, и стало причиной их переезда. Речь идёт о выборе между объективно большими возможностями для новой жизни и пафосом, и переполненностью города, которых не ощущалось даже в довоенном Донецке.

В последнем всегда была прослойка «донецких», державших весь регион, но в большинстве город был достаточно тихим и скромным с преобладанием рабочего класса. В Киеве многие из прежних «донецких» не справляются с темпом столицы, – но и не решаются ещё раз рискнуть и переехать в другой регион. Причём причины называются разные. Один из моих знакомых профессоров из донецкого ВУЗа сказал, что если и выбирать, то хотел бы жить в Харькове, куда есть и финансовая возможность переехать.

Читайте также:

Теракт в ночном клубе Стамбула: подтверждена гибель россиянки

«Но что, если в Харькове завтра будет какая-нибудь «ХНР»? Мне снова придётся бежать на запад? Снова всё менять и начинать с нуля? А «ХНР» с нашей страной не так уж и невозможна».

Другой мой хороший знакомый, журналист, ещё в нашу последнюю встречу в Донецке, куда он приехал на несколько дней, сказал, что переезжать нужно не в Киев, и даже не в Западную Украину. А как можно дальше от России, желательно – в США, Канаду, на худой конец – в Европу. Почему? Всё просто: для тех, кто покинул Донецк, очевидна одна вещь – невозможного в этом мире мало. Если лишённые опыта войны украинцы в большинстве своём думают, что невозможно, чтобы с Киевом или даже с Правобережной Украиной случилось то же, что и с Донбассом, – то «донецкие» знают, что так же невозможно было и то, что по их пророссийскому, сложному, даже местами – откровенно чуждому всему украинскому – городу будут ездить танки. Несмотря на всё перечисленное – это было невозможно. Просто не вписывалось в картину действительно даже самых убеждённых сторонников «русских идей»: как может быть здесь война?

Читайте также:

Ялта. Последствия оккупации, — блогер (фото)

Здесь, где открыты кафе, рестораны, около миллиона людей, двухчасовые пробки в час-пик, новый аэропорт и вокзал, стадион, хоккейный клуб, новые мостовые и бордюры из гранита? – И теперь всего этого нет. Впрочем, мостовые остались. Но вместо автомобильных пробок под вечер теперь по ним гуляет листва.

Читайте также:

Тупость, доведенная до высшего уровня, — профессор

Человек, с которым я говорил ещё в Донецке, сказал мне: «Так или иначе, с Россией однажды будут проблемы, и это будет уже не Донбасс. Даже если мы увидим вариант 17-го года, – нас всё равно накроет лавина от распада этого исполина, и это ещё лучший вариант. Именно поэтому клеить обои в Киеве не так перспективно».

Что касается Донецка, то здесь оптимизма ещё меньше в разы. Покинувшие город понимают, настолько безосновательна та эйфория, которая разгоняется по украинским СМИ и телеканалам, – будто вот-вот мы вернём себе город, а в рядах боевиков паника, и они покидают Донбасс.

Что интересно: о недовольстве так называемого «ополчения» пишут едва ли не с начала 15-го года: «70 человек сбежало в Россию», «20 человек сдались СБУ»… И вот уже на пороге 17-й, – а мы по-прежнему там же.

Справедливости ради скажу, что внутри «ДНР» действительно есть постоянный процент недовольных в рядах вооружённых структур: кто-то понял, что сделал ошибку, кому-то надоело охранять джипы и чьи-то дома, а кого-то банально избивают и лишают зарплаты, как это часто бывает в уже нашумевшем для всех «Сомали». Но в общей массе эти люди не играют никакой роли, – вместе с тем сюда постоянно заходит новая техника, пополняются склады с боекомплектом, топливом, выделяются новые здания для вновь прибывших российских подразделений. Обо всём этом известно небольшому кругу людей, – но всё же известно. Не всегда даже дончане замечают движение внутри «ДНР». Но те ресурсы, те силы, которые РФ уже вложила в Донбасс, говорят лишь об одном: сам конфликт – на долгие годы. А его мирное разрешение едва ли допустит сюда украинский флаг, не говоря уже о том, чтобы посадить всех этих полевых командиров.

Но дело даже не в этом. Понимая все эти моменты и трезво оценивая ситуацию, донецкая интеллигенция почти в один голос говорит, что Донецка для них больше нет. Даже если представить себе, что административно город вернётся в 2013 год, – ментально здесь произошли коренные изменения, и жить рядом с теми, кто ещё вчера звал Россию и работал на «ДНР» для них уже вряд ли возможно. Вакуум в информационном пространстве, вещание только российских телеканалов, ограничение – с перспективой полного вытеснения украинского языка из образования приведут к тому, что через 10 лет здесь вырастет новое поколение, абсолютно незнакомое с украинским языком и культурой, которое не сможет прочесть даже вывеску на украинском языке.

И будет ли это Украиной, даже если к 2026-му нам повезёт, и мы повесим украинский флаг над зданием Донецкой ОГА?

Сергей Андреев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Коллектив массово уходит с радиостанции “Вести”

Украинцам дали советы, как не купить “утопленника”

Савченко удивила новой фигурой

Агентство сообщило детали поездки Савченко в “ДНР”

Міcце України в суперечці між Росією та Білоруссю

Трамп говорить, що готовий до угоди з Путіним. Що це означає?

Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы

Порошенко міняє тактику боротьби з “блокадниками” Донбасу, – блогер

Киевский следователь попался на многотысячной взятке

Сеть тронула история любви хаски и совы

Нацсовет решит судьбу “Радио Вести” в марте

Карта Януковича: как Москва пытается заморозить конфликт на Донбассе, — аналитик

Почему я не верю в искренность организаторов блокады на Донбассе, — аналитик

Эффект бабочки, — блогер

Картонное дно пластмассовой России, — блогер

Манафорт смертельно обидел Сергея Лещенко, — блогер

Савченко пыталась проникнуть в расположение бойцов АТО, — советник главы МВД

В Інгушетії відбулася подія, яку згодом назвуть початком розпаду Росії – думка

Визнання паспортів “Л/ДНР”: що виграє Україна

Reuters: Новый советник Трампа по безопасности не любит Россию