USD26.0974

Письма из оккупированного Донбасса. История о том, как “ЛНР” надеется на Трампа, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. История о том, как “ЛНР” надеется на Трампа, — блогер

Избрание Дональда Трампа произвело на мировую общественность какой-то противоестественный фурор. Вероятно, если бы на его месте был Микки-Маус, то потрясение было бы меньшим. Я не сбрасываю со счетов, что «шок» довольно умело раздут СМИ, и если хорошо подумать, Дональд – вполне рядовой американский миллиардер со всем пакетом чисто американских достоинств, начиная от манеры шутить и заканчивая всеми классическими признаками успеха именно в американском понимании. Исключая, пожалуй, то, что он не начинал путь с торговли газетами на перекрестке.

Не остались безразличны к победе Дональда и в Луганске. Я пропустил комментарий, данный по этому поводу Плотницким, но посмотрел ток-шоу с несколькими медийными лицами Луганска по «Луганск-24». Очевидно, их мнение вполне можно считать не менее «официальным». Мне выпало счастье услышать, например, такие реплики:

– Мы узнали, что в США есть простые рабочие люди, и они проголосовали за Трампа.

– Самое главное, что в Америке живут не одни гомосексуалисты.

– Конечно, неизвестно заранее, как Трамп отнесется к России или к «ЛНР», но зато известно, что Украине Трамп больше денег не даст, потому что знает, что их украдут.

И так далее.

Итого: Америка – страна простых гетеросексуальных рабочих, а Трамп – репрезентативный представитель их интересов. Типа реинкарнации Ленина. Через три минуты на ток-шоу завели речь о конце Европы, которая не поддержала Трампа. Жаль, не выпили за конец Европы. Формат передачи не позволил. Ну, потом наверняка выпьют.

Читайте также:

Тука: Смерть “Моторолы” может повлечь за собой зачистки внутри “ДНР”

Или: «Впереди У НАС выборы во Франции, выборы в Германии…»

В сущности, набор этих ярких фраз, конечно, был обусловлен выбором гостей передачи. Не все йогурты одинаково полезны, и, если бы прокомментировать выборы попросили, ну, хотя бы артиста Голубовича или директора Луганского ликероводочного завода Держака, высказывания их, очевидно, не были столь впечатляющи.

В Луганске есть сколько угодно вполне разумных людей, но пригласили тех, кого пригласили. В конце концом, не бабушек с лавочки, а очень светских, очень публичных людей, для кого не в новинку озвучивать коллективные чаяния.

Итак, в Луганске ждут, что Трамп «не даст Украине денег» или по-другому поможет остудить кашу, которую заварили до него по другую сторону океана. Позиция очень «взрослая», кто бы спорил. Я воздержусь от предсказания возможных действий Трампа в отношении Украины, поскольку с Трампом лично не знаком и никогда не выяснял, есть ли у него на этот счет какие-нибудь мысли.

Читайте также:

“Пригрозили чем могли”. Что ждет Украину после “Минска”

Просто в этом небольшом шоу я усматриваю некий месседж, а именно.

У некоторых людей, причастных к событиям на Донбассе, есть огромное желание снять с себя ответственность за произошедшее и сопутствующая детская вера, что кто-то что-то решит за них. Трамп подходит, по их мнению, как нельзя лучше. Все так просто: «не даст Трамп денег», и все закончится, как страшный сон.

Меж тем «сон» вышел на новый уровень.

В связи ли с выборами в США, либо по другим причинам, в Луганске серьезные задержки зарплат бюджетникам и всех социальных выплат. По тому же «Луганск-24» каждый день повторяют обращение Плотницкого, который благодарит луганчан за «мужество и понимание», сулит полный расчет в ближайшее время и ссылается на объективные трудности, с которыми связаны задержки.

В целом картина такова: в городе живет сейчас довольно много народу, за счет возвращения беженцев. Не полмиллиона, конечно, но близко к тому. Сбережений, запасов, банковских счетов у большинства этих людей нет, то есть нет практической опоры для «терпения и мужества».

Откладывать на черный день с луганских зарплат и пенсий было невозможно, размер не тот. То есть социальные выплаты в Луганске имеют вид капельницы, поддерживающей существование только в тот момент, когда вещество поступает.

Ситуация знакомая луганчанам и из недавнего, и из более удаленного прошлого.

Мы и наши предки видели все, и пенсии размером в восемь рублей в пору хрущевской «оттепели», и зарплату водкой в 90-е, и заплату гречневой кашей зимой 2015 года. Но в такие минуты дух страждущих можно укрепить, указав им ориентиры. Сказав, на что они могут надеяться. И ради чего бороться.

Ориентир найден. Оказывается, надеяться нужно на Трампа, который, с точки зрения выдающихся луганских историков и политологов, прославился как лучший друг «простых рабочих». Я нахожу в этом тонкий троллинг, какой могут себе позволить те луганчане, которым не нужно думать, когда им выдадут две-три тысячи рублей, носящие в Луганске гордое имя зарплаты или пенсии.

Петр Иванов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие

США не собираются сокращать помощь Украине в 2017 году, — Пентагон

Украина — самая коррумпированная страна в Европе, — аудит ЕС

Ультрас “Динамо” “накрыл” турецких фанатов: 10 человек получили ножевые ранения (видео)

Вопреки приказу молчать: выживший в Княжичах ГСОшник рассказал о перестрелке (видео)

Порошенко поручил Кабмину разработать комплекс мероприятий на 2017 год по активизации реформирования местного самоуправления

Проблемы безопасности на Донбассе мешают политическому урегулированию конфликта, – Столтенберг

ДТП на Шепеля: мопед врізався в автівку. 19-річний юнак в реанімації

Хакери атакували сайт Пенсійного фонду

Россия на пути создания железного медиа-занавеса, — блогер

Смех в Белом доме, — публицист

Письма из оккупированного Донбасса. “ЛНР”. О чем пишет “Казачий вестник”? — блогер