USD26.9766

Письма из оккупированного Донбасса. Хочется раздвинуть границы “республики” руками, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. Хочется раздвинуть границы “республики” руками, — блогер

Ночью Луганск накрыли заморозки. И уже утром улицы были укрыты ковром листьев, не стойких к первым морозам. В этом увядании вечность. И с утра весь город был в мочалистых листьях, замерзших этой ночью. Как рубеж между летом и долгой-долгой зимой впереди.

Я шла сегодня по городу. Шла чинить планшет. Мастерские попадались на каждом шагу. Но я уже заплатила за диагностику сотню и ушла с тем, что чинить эту внезапную поломку дорого и проблематично. Запчасти везут под заказ. Они стоят дорого. Ремонт стоит дорого. И все это долго и сложно.

Поэтому я шла искать другую мастерскую, где будет проще, быстрее и реальнее. Хотя и в другой мастерской я услышала такую же цепочку – запчастей в наличие нет, их заказывают и ждут от двух до четырех недель. Когда мне повезет, сказать сложно. И вообще, повезет ли починить прибор здесь.

В этом одна из граней жизни здесь – лекарства и запчасти нужно заказывать и ждать. Ввозить их друзьями, частными перевозчиками, знакомыми. Ждать, планировать такие покупки. Если кто-то любит строить логистические цепочки, то это как раз для них. Экономить и не покупать здесь, но платить тем, кто доставляет. Или учиться принимать потери. Учиться обходиться, учиться ждать.

Читайте также:

Чувствовать себя использованным презервативом я больше не хочу, — российский журналист

По дороге в сервисный центр мне попался десяток детских и взрослых комиссионных магазинов. И десяток закрытых частных стоматологий и салонов красоты. А еще запертые бутики с мрачными витринами немытых стекол. Маркер жизни сейчас – одежда с кого-то, нет банков, а сервисные центры работают до 15:00.

Не плохо, а просто привычно. Нужно успеть вырваться в этот промежуток с 9:00 до 15:00, а зубы вылечить до 14:00, потому что клиентов стало гораздо (гораздо) меньше, чем до войны.

Читайте также:

На приемах в посольствах теперь будут пересчитывать ложки после наших политиков – мнение

В сервисном центре свободный стол приема неработающей техники. Явная экономия на паре приемщиц. Мне рады. Мне хотят помочь, но предупреждают, что ремонт будет долгим и дорогим. И когда случаются такие вот ситуации, когда мне говорят о том, что здесь такого нет, хочется раздвинуть границы “республики” руками.

Но когда это касается запчастей, это терпимо, а когда речь идет о лекарствах? Когда нет времени ждать? Когда нужно срочно и сейчас, сегодня? Что делать? Для меня было открытием, что в городе одна круглосуточная аптека. Это был как раз тот случай, когда не было времени ждать, и счет шел на часы. В аптеке из десяти позиций списка мне дали три – сами по себе ничего не значащие. Я была на такси и готова была ехать куда угодно, за любые деньги. Таксист смеялся:

В “республике” вы ничего не найдете!

Ночью я не сомкнула глаз, речь шла о гнойном воспалении. Утром следующего дня я мчалась по всем аптекам бодрой ланью со своим списком. Мне нашли что-то как-то похожее на то, что мне было нужно – российское, с другими названиями, но похожего спектра действия. И это было такое острое счастье, что желать большего в ту минуту я больше не могла ничего. И если и есть эмоции выше, то в ту минуту, я была самым счастливым человеком в “республике”.

Ольга Черненко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

10 псевдогарантий для Крыма три года спустя

“В оболванивании народа участвует каждый”, – Муждабаев

Чуркін помер не весь – зроблене за життя наздоганяє по смерті

Той, що дороги зробить: в Європу цією асфальтовою ріллею не доїдемо

Чи вдасться викрити механізми впливу влади на суддів?

Как меняется женское тело во время беременности

Поляки подарили украинцам клип про Евромайдан

Почему срок полномочий Верховной Рады и число нардепов стоит сократить

Социальные протесты в Крыму – когда ждать взрыва?

Неправильне рішення: заклики до перезавантаження відносин із Росією

У сесійну п’ятницю відчутна потреба змінити парламентський регламент – Геращенко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 24 февраля

Работники ДФС требовали у предпринимателя миллионную взятку

Полетели головы: Полторак отреагировал на видео о жизни контрактников

Доки сташинські будуть мовчати?

Провал кремлівських архітекторів аншлюсу

Юристом Глухівського управління освіти став судимий радник Терещенка

Нацсовет совершил уголовное преступление, лишив Радио Вести лицензии на вещание в Харькове

Санкції проти Росії. Як європейські політики самі собі шкодять

Коллектив массово уходит с радиостанции “Вести”