USD26.8614

Питерская копия минского взрыва 2011 года, — эксперт

Питерская копия минского взрыва 2011 года, — эксперт

11 апреля 2011 г. на станции метро “Октябрьская” в Минске произошел странный взрыв. Погибло 15 человек и 203 получили ранения. Следствие за два дня выявило группу из 5 человек, причастных к теракту. Но под суд почему-то попали только двое 25-летних гражданина Беларуси – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Оба в армии не служили, один был токарем, другой – электриком. Их приговорили к смертной казни, официально совершенной через год. Мотивом теракта странно назвали склонность Коновалова к хулиганству. Ему якобы нравилось наблюдать мучениям людей и попутно его изобличило еще в 11 взрывах.

Взрыв в Минске вызвал недоумение у всех, кроме послов Кубы и Венесуэлы: оба заявили – это дело рук США и Запада, которые стремятся сбить Беларусь с правильного пути. Остальным это было не столь очевидно, и они терялись в догадках. Дело было настолько грубо “сшито”, что рок-группа “Липовый цвет” заявила – это сделали мы. КГБ Беларуси “Липовому цвету” не поверил.

Анархисты, которых до этого активно сажали, сразу признались – это не мы. В КГБ им поверили. Там по личному опыту знали – анархисты могут только разбить стекло в окне военкомата и поджечь дверь в КГБ. Для КГБ не было проблемой сделать из Коновалова и Ковалева анархистов, но почему-то этого не сделали. Остальная белорусская оппозиция в качестве террористов доверия никому не внушала и могла претендовать на эту роль не больше, чем империалисты США.

В результате экспертное сообщество сошлось во мнении – взрыв устроил сам “бацько”, чтобы поднять свой имидж в погрустневшей от экономической неурядицы стране перед президентскими выборами 2012 г. и предотвратить переворот, произведя отставки среди силовиков. Но уволили только начальника милиции Минска.

Некоторые говорили о руке Москвы, но это выглядело фантастикой в отношения “двух сестер”. На пять серий фильма “Крестный батько”, сделанного в РФ и показанных сначала летом 2010 г. и вскоре после взрыва тогда почти не обратили внимания. Теперь о подготовке Москвой переворота в Беларуси говорят все и называют дату – сентябрь, совместные учения “Запад-2107”.

Теракт в Минске не будет выглядеть столь странно, если считать его “приветом” КГБ от ФСБ. Кооперация с ЕС тогда резко сворачивалась, белорусский рубль падал не по дням, а по часам, цены росли и многие ожидали: в 2012 г. будет Майдан и “бацько” уйдет. Москва тоже “подогревала” эти настроения, и не только фильмом, калькой с которого стал “Он вам не “Димон”.

Взрыв в Питере схож с минским не только числом жертв. Очень аккуратный теракт. Выбран не час пик и станция “Технологический институт”, где архитектура исключает большое число жертв. Бомба тоже самодельная. “Террорист” на фото очень приметный, он еще чалму одел бы с надписью “шахид”. Вторая бомба обезврежена бдительными органами, чтобы никто не сомневался – это теракт, а не техногенная катастрофа. Путин очень кстати оказался в Питере, но в отличие от Лукашенко в метро не спустился и оставил цветы у входа. Словом тронул за сердце каждого жителя города, где на акцию протеста 26 марта вышло не меньше, чем в Москве и особо “не вязали”. Опять “Северная коммуна” своевольничает, как во времена Троцкого, Каменева с Зиновьевым, и Кирова?

Читайте также:

Рабинович: Настанет час, и госпожа Гонтарева ответит за обвал национальной валюты!

Причина не в том, что “питерские” оплошали с митингами. Причина – РФ уже всех достала международным бандитизмом и над ней “сгущаются тучи”. Поэтому в Кремле решили: надо сделать так, чтобы Россию все пожалели и хотя бы на время забыли об ее преступлениях. Громкий теракт – то, что надо, – и к вечеру мэрия Тель-Авива светилась цветами флага РФ. Главы стран ЕС и США тоже соболезновали. Даже Климкину пришлось скромно соболезновать в Твиттере – должность у него такая. Но без надежды на соболезнование от Лаврова за двух убитых и пятерых раненных в этот день под Донецком бойцов ВСУ российско-террористическими войсками.

Вместо соболезнования братия Лаврова уже через час после взрыва разгоняла в Интернете “украинский след”. Возник он из ничего, как и многие фейки. Некая Катя Рубанова “украинская террористка” с нарисованной на щеке свастикой и буквами “СС” поместила якобы фото бомбы в метро в Питере и фото другой, которая скоро взорвется. Фото этой второй бомбы под названием “пояс шахида” до Кати помещали минимум пять раз с 2013 г. при иллюстрации статей о терактах. До сих пор никак не взорвется. Зато оба фото и “пост” Кати сразу “разогнала” россиянка Маша Ростова, до того с ней никак не общавшаяся. Затем – “концы в воду” – Катя все стерла, но в РФ читаю “перепост” Маши о том, как “бандеровцы” взорвали метро.

Читайте также:

В стране введена незаконная политическая цензура – блогер

Сейчас “украинский след” для Кремля лишь подспорье. Важнее получить признание ИГ. Через три часа после взрыва ИГ в осажденной Ракки выложил картинки с рушащимся собором Василия Блаженного и своим бойцом с пультом к бомбе в руке. Обещания у ИГ те же, что и у “террористки” Кати. Но он пока держит паузу и не спешит с “признанием”. Бомбы, которые в этот день коалиция с США сбрасывала на Ракку, не мешали ИГ думать о России. “Пастухам” из ИГ везет не меньше, чем “шахтерам” Донбасса. Они тоже нашли в шахтах времен царя Хаммурапи танки Т-72, “сапог” – спаренный гранатомет СПГ- 9 и новенькие дроны для бомбометания. Мин и патронов из шахт им тоже хватает на три года войны.

Но с 20 марта у ИГ и РФ возникли серьезные проблемы. Коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии отказалась ехать в Астану и дважды ставила РФ ультиматум: или прекрати поддерживать Асада, или никаких переговоров. Второе – это восточный намек – мы будем стрелять по русским. В итоге переговоры в Астане неопределенно перенесли на конец мая и вся дипломатия Лаврова провалилась.

Читайте также:

Кожна друга вінницька родина користується субсидією

С 20 марта религиозная оппозиция начала широкое наступление против Асада под Хамой, а светская отбила квартал в пригороде Алеппо и попыталась соединить свои районы в Дамаске. Асада вторую неделю бомбит эти районы Дамаска, окрестности Хамы, провинцию Идлиб и пока сдерживает наступление оппозиции.

Но у Асада после 20 марта случилась еще одна неприятность. Из Иордании выехали на танках отряды оппозиции и за неделю изгнали ИГ со ста км2 пустыни. Одновременно курды, Демсилы, и спецназ США очистили вокруг Ракки еще сто км от ИГ и перешли Евфрат возле Табки, чего никто не ожидал. Возникла угроза полной изоляции Ракки. Чтобы ее избежать ИГ решил повторить опыт Красной армии с Днепрогэс – взорвать плотину и свалить это на американцев. Но взорвать не удалось. ИГ смог лишь открыть на полную шлюзы, разгромить диспетчерскую и убить главного инженера, чтобы не закрыл шлюзы. Вместо анонсированного ИГ всемирного потопа произошло просто наводнение. В ситуации, когда Трамп стал щедро давать тяжелое вооружение курдам и арабам, а также увеличил в Сирии число спецназа США, у Кремля и Асада не осталось выбора, как начать воевать с ИГ. Прошли времена, когда армия РФ арендовала у ИГ, чтобы пофоткаться Пальмиру, стоящую среди пустыни, а потом возвращала.

К 1 апреля военная ситуация в Сирии резко изменилась. Стало ясно: США и коалиция хотят стереть ИГ с карты до большой жары, когда воевать будет сложно. После ИГ будет очередь Асада. Эрдоган уже жалуется, что тот перекрыл ему доступ к ИГ, и грозит скоро заняться другими террористами в своем списке, где Асад № 2 после Курдской рабочей партии. Россия в Сирии оказалась в сложной ситуации: начать активно наступать на ИГ – это не просто убить неофициального союзника, но и понести боевые и имиджевые потери, и приблизить время, когда все возьмутся за Асада. В том, что возьмутся, сомнений ни у кого нет – 3 апреля Совет ЕС утвердил программу мирного урегулирования в Сирии, в которой Асаду места нет. Накануне в Женеве сирийцы договорились о Сирии без Асада, и что ЕС с ними согласится, Кремлю было ясно. Поэтому 3 апреля ФСБ пришлось взорвать метро – опять надо спасать друга Асада.

Теперь РФ выглядит не так одиозно, у нее тоже был полноценный теракт, как у любой страны, воюющей с ИГ. Теперь России все сухо, но соболезнуют, и появилось два шанса.

Что РФ какое-то время не будут “пилить” за Крым и Донбасс, – США и ЕС “дамы” воспитанные, когда в доме покойник – приставать не будут, выждут. Второй шанс – поднять тему борьбы с мировым терроризмом, ввиду роста протестов на Кавказе. Если технически взрыв в Питере – это дежавю взрыва в Минске, то политически – это дежавю российско-чеченской войны. Тогда Кремль рассказывал о своей борьбе с терроризмом диких горцев и взывал о помощи. Чеченцев представить “бандеровцами” было нельзя, – у них была справка от Верховного Совета СССР, что они народ, реабилитированный после сталинских репрессий. Поэтому из них сделали варваров-террористов, и Запад принял эту игру Кремля, решив умиротворить его сдачей Чечни. У украинцев нет справки от Верховного Совета СССР, что они пострадали от сталинистов и боролись с ними, поэтому украинцы до сих пор так и ходят в “фашистах”.

Но главное дежавю Кремля – найти кого-то уровня Гитлера, чтобы вместе с США на равных с ним бороться и разделить мир на “сферы ответственности”. Для этого ИГ и устраивал показательные казни, а Минобороны РФ недавно предупредило США, что у них не выйдет “легкая прогулка” к Ракке, если они не будут согласовывать свои действия с РФ. Такое “доброе” предостережение от “союзника”. Чтобы реализовать все эти три схемы Кремлю еще будут нужны новые теракты в РФ и одним взрывом в Петербурге он не ограничится – 4 апреля там в метро опять искали бомбу.

Сергей Климовский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ

Цены на украинских заправках побили исторический рекорд

Смиритесь: когда Россия распадется, Украина будет жить и процветать

Эффективность применения современных респираторов

У Плотницкого новый удар: есть повод порадоваться

Выбросили на улицу: в Одессе коммунальщик замерз насмерть

Сворачивать хозяину Кремля некуда

В ЕС готовятся признать аннексию Крыма: в Москве эйфория

Луценко берет отпуск в приемные дни, украинцы в бешенстве

Гібридні часи: на Україну покладають тягар утримання окупованого Донбасу

Зима в Украине: есть первая смерть из-за мороза

Вперед… на Запад

Убийство украинского журналиста: через три года дело сдвинулось с мертвой точки

Отвратительно: Земан раскрыл подробности переписки с Захарченко

Московия попыталась поиграть в империю и что из этого получилось?

Мы вообще ни при чем: СБУ ответила на гневную тираду Зеленского

Размах впечатляет: Украину завалили наркотиками и оружием

Отрыжка фашизмом

Главное за ночь: опустевший Луганск и резкий ответ Украине от ЕС