USD26.6476

План Порошенко: В Украине вводят военное положение — КомерсантЪ

Планом реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса, который разрабатывается в Администрации президента Петра Порошенко, предусматривается прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

«Документ поступит  на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда Порошенко будет находиться с визитом в США», — передает авторитетное  издание Коммерсант со ссылкой на источник в Верховной Раде.

Как говорится в сообщении, военное положение будет означать переход управления территориями от СБУ к армии, что «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонительные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Отмечается, что под действие положения могут попасть Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка,Марьинка. В случае необходимости военное положение могут оперативно ввести в любой части Украины.

Кроме этого предлагается ввести ряд льгот и послаблений для некоторых контролируемых Украины районов Донецкой и Луганской областей и упрощение порядка получения жителями ОРДЛО пенсий.

«Авторы плана также хотят увеличить с 50 до 180 килограммов максимально допустимый вес грузов, которые перевозятся через линию разграничения», — говористя в сообщении.

Как мы уже сообщали ранее,  Украина готовится по-новому защищаться от агрессора. В законопроекте «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», представленном на минувшей неделе для закрытого обсуждения экспертов и политиков, акцент сделан на задачах государства, направленных на освобождение оккупированных территорий. Об этом пишет в своей статье на Зеркале недели Владимир Кравченко.

Читайте также:

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Сам же документ состоит из двух компонентов.

«Первый: в общих чертах на законодательном уровне определяется комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий. Второй: создается правовой механизм использования вооруженных сил в Донбассе. По словам Турчинова, «как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона О борьбе с терроризмом, АТО в нынешнем своем формате будет завершена», — отметил Кравченко.

По его словам, ключевых положений законопроекта несколько.

«Во-первых, отдельные районы Донбасса предлагается признать оккупированными территориями. Для Киева это важно, поскольку вся ответственность за происходящее там будет возлагаться на страну-оккупанта. Впрочем, в законопроекте не указывается, кем осуществлена была оккупация, хотя одновременно Россия и названа агрессором, но опять-таки, несколько туманно», — сказал Кравченко.

Читайте также:

Царя подменили: соцсети обсуждают костюм Путина на «подводной охоте» (фото)

Он добавил, что во-вторых, вместо штаба АТО предусматривается создание оперативного штаба для обеспечения непосредственного военного и гражданского управления в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.

«Этому органу будут предоставлены самые широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации. В-третьих, законопроект предполагает, что глава государства на время действия закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» может принимать, во-первых, решения о применении Вооруженных сил и других военных формирований и, во-вторых, о введении военного положения», — считает Кравченко.

Журналист считает, в законопроекте присутствуют постоянные отсылки к минскому процессу, а формулировки таковы, что позволяют, например, провести выборы на контролируемых украинским правительством территориях Донецкой и Луганской областей.

«Для власти важно продемонстрировать Западу: из минского процесса Украина не выходит. Предполагается, что в случае принятия закона будет изменено и название военной операции на Востоке Украины», — подчеркнул Кравченко.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью СМИ заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что прекращение АТО может оставить Украину беззащитной в условиях агрессии.

По этому поводу украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил, что разговоры о смене формата АТО, накануне встречи Порошенко с Трампом не случайны.

Таким образом Украина хочет создать видимость, что потратила деньги США правильно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое

Що треба зробити сьогодні, щоб чергові вибори через півтора року не стали для нас “несподіваним” сюрпризом

Разъяренный Мосийчук с железной рукой атаковал Саакашвили, появилось видео

Плюс и минус нового миропорядка

Вакарчук и Притула президенты: в сети горячие споры о приемнике Порошенко

Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле

Главное за ночь: обрушение домов и иностранные военные в Украине

“Львовский вопрос” поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта”, – эксперт

Вспышка смертельной болезни: количество зараженных резко выросло

Колотнеча луганських павуків у кремлівській банці

Угнанное авто и 190 км/час: дерзкие гонки со спецназовцами в Киеве

Польський джин із пляшки. Що робити Україні

Розлючений нардеп з милицею атакував Саакашвілі, з’явилося відео

“Это даже не смешно, а скорее жалко”, – эксперт про любовь Порошенко к различной форме

Первый контракт: сколько зарабатывал Кличко-младший на заре карьеры

Во Франции задержан российский сенатор-миллиардер – проба пера?

Он утонет: эксперт рассказал о новой опасности для Порошенко