USD25.4904

План построения экономики Украины

План построения экономики Украины

На днях Петр Порошенко заявил, что обсудил с лидерами Евросоюза во время их визита в Украину на 19-й саммит Украина-ЕС новый долгосрочный план поддержки Украины. Речь шла о так называемом Плане Маршалла для Украины авторства двух бывших литовских премьеров. По словам украинского президента, на этот счет в начале 2018 года в Брюсселе должна пройти инвестиционная конференция. На моей памяти это уже не первое многообещающее заявление. Еще в 2014 году известный американский миллиардер Джордж Сорос предлагал Западу предоставить Украине аналог Плану Маршалла, но дело так ничем и не закончилось. Но и Украина ничего не предложила в ответ.

А это очень долгая и сложная дорога, которая должна быть вписана в стратегию развития Украины, дорога, к сожалению, не одного-двух месяцев. Насколько я понимаю, кроме тезисов, что мы проведем конференцию по Плану Маршалла, реальных разработок, мягко скажем, не очень много. То, что я видел, это преимущественно отраслевые направления, которые формируются так же, как и пару лет назад: собираются у министерств их нужды и это выдается за стратегические инвестиционные планы.

На первое место здесь я бы поставил приватизацию. К сожалению, из года в год мы записываем поступления от приватизации в размере 18 млрд грн, эти гривны становятся дешевле, но они все равно не приходят. Без того, что Украина предложит миру новую структуру экономики, не популистскую, а именно жесткую, привязанную к украинским реалиям, нельзя говорить о целесообразности разного рода таких планов. В части предложений Украины, конечно же, должны быть большие инфраструктурные проекты. Аграрный сектор имеет потенциал и позитивные оценки, поэтому в аграрную переработку, наверное, можно предлагать вкладывать деньги. И в информационно-коммуникационные технологии – здесь есть и основа, и компьютерные школы в Украине. Это те две сферы, которые могут сформировать будущий потенциал Украины. С остальными отраслями я бы не очень спешил. Что касается твердой инфраструктуры – строительство дорог, коммуникационных центров, портов, причем с современным оборудованием, – вот здесь можно ожидать прихода капитала. Но опять-таки, речь должна идти не просто о финансировании, к примеру, Николаевского порта. Нужно четко представлять, что это будет – будут ли там расширяться судно-ремонтные или судно-строительные предприятия, или формироваться хабовская структура, которая может быть использована для транспортировки ближних и дальних грузов. В том числе, связанных с такими большими инфраструктурными проектами, как Новый шелковый путь. То есть, недостаточно просто определиться с отдельным отраслями, нужно четко знать и понимать, что мы хотим иметь.

Читайте также:

Подолати маргінес українського політичного процесу

Читайте также:

Гібридний візит Порошенка до США: чому він важливий для України

Читайте также: Тайный план “Малороссии” раскрыт

Все международные эксперты говорят, что Украине нужно несколько десятков миллиардов долларов в течение последующих нескольких лет. Но все международные эксперты говорят, что это должно быть связано с условиями, с четким контролем и выполнением тех проектов, которые могут внести действительно системные изменения в украинскую экономику. Давайте посмотрим на приток прямых иностранных инвестиций в предыдущие годы. У нас были притоки и по $8 млрд, которые были связаны с приватизацией той же “Криворожстали”. А были годы, когда мы еле-еле $2-3 млрд собирали. Если будут происходить реальные действия, реальная реализация проектов, речь действительно может пойти о нескольких десятках миллиардов долларов за 3-4 года связанных с разными инфраструктурными и интеграционными проектами. То есть, включение Украины в международные сети, в мировое разделение труда и т.д. Но это должно происходить при наличии разработанных проектов потому что, к сожалению, у нас бытует точка зрения, что, извините, придет очередной миллиард и его раздербанят. При стремительных изменениях можно надеяться на несколько десятков миллиардов в течение нескольких лет, не акцентируя особого внимания на ежегодных показателях, потому что инвестиционные проекты имеют специфику неравномерного финансирования.

Читайте также:

Футболист сборной Украины покинул российский клуб (фото)

Нужно помнить, что сейчас у нас есть 2-3 льготных года благодаря реструктуризации внешних долгов. Поэтому в этом и следующем году не будет большой проблемы с обслуживанием государственных долгов. Резервы сейчас немного подросли и хоть какая-то позитивная динамика есть. А вот в 2019-2020 гг. суммы выплат увеличиваются, что может стать для Украины испытанием. Нам нужны инвестиции, чтобы экономика в ближайшие 1,5-2 года действительно заработала, действительно начала давать результат, чтобы появились конкурентные товары и услуги, реализация которых сможет предоставить ресурсы, которые позволят выплачивать долги. То есть, не брать новые долги и новые заимствования, чтобы отдавать старые. Хотя это не отрицает того, что такая тактика может быть. Особенно если новые кредиты дешевле.

Читайте также: Украину могут лишить безвиза из-за коррупции — посол ЕС

Конечно же, наши международные партнеры могут значительно увеличить свою помощь Украине, в том числе и финансовую. Если будет все то, о чем я сказал выше. Помощь – как ресурсы, которые предоставляются стране и она использует их для себя, так и кредитные ресурсы, которые будут значительно дешевле. Для этого нам просто нужно продемонстрировать, что мы знаем и понимаем, что мы делаем, и что наши проекты – воплощение ресурсов, которые нам предоставляются, являются результативными. Более того, в некоторых случаях благодаря тому, что страна демонстрировала хорошие и позитивные успехи, даже часть долгов списывали. Как, к примеру, Польше, чтобы не вредить хорошей экономической динамике.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер