USD26.4922

Платить по-новому: в Украине стартует налоговая реформа Источник

Обязательное декларирование коррупционных доходов и другие идеи Минфина по спасению экономики.

Минфин разработал проект налоговой реформы, которым вводит новые правила взаимоотношений налогоплательщика и государства. Текст документа, согласованный поздно ночью 8 декабря, есть в распоряжении Forbes.   Отголоски этой реформы  были слышны в речи Арсения Яценюка на внеочередном заседании Кабмина накануне. Однако премьер умолчал о наиболее кардинальных новшествах.

Итак, у Forbes есть несколько новостей для украинских плательщиков налогов. Практически все они – неприятные.

Капиталы к ответу

До 1 октября 2015 года, согласно законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы (относительно налоговой реформы)», украинские налогоплательщики должны отчитаться о заработанном, в том числе и незаконным путем. Под это «единоразовое декларирование» попадают деньги – наличные и безналичные, банковские металлы, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли/паи в юридических лицах, а также выданные займы. Если активы не декларируются, то базовой считается стоимость активов налогоплательщика-физлица в 200 000 гривен.

Источник получения указанных средств гражданин Украины указывать не обязан. Но по требованию налоговых органов обязан документально подтвердить наличие у него задекларированных активов/имущества. В обмен на честность государство гарантирует, что к декларанту не будут выдвигаться налоговые или уголовные претензии, против него не будут инициироваться дела, а сама информация не будет разглашена. Нечто подобное несколько дней назад   предлагал гражданам России Владимир Путин .

Олег Устенко , исполнительный директор международного фонда Блейзера, опасается, что эта инициатива вызовет ряд сложностей, в том числе и для самых сознательных граждан. «Представьте себе, что вы находитесь в украинской налоговой, которая никогда не отличалась поворотливостью. Это безумные очереди, с непонятной подачей документов и так далее», – поясняет он, предполагая, что вряд ли налоговики станут принимать декларации по почте или в электронном виде, несмотря на усердное копирование опыта Internal Revenue Service США.

Единственная категория, которая будет бежать впереди паровоза – это чиновники, которые поспешат задекларировать активы, и таким образом выведут себя из-под действия законов о борьбе с коррупцией

Однако сложность не только в физической подаче деклараций. «Страны, которые пытались провести амнистию капитала без параллельного реформирования судебной системы, как правило, не добивались желаемого эффекта, – напоминает Устенко. – Если верить, что таргетируются те 5% граждан с более высоким доходом, то им нужны гарантии. Единственная гарантия для них – что право собственности является непоколебимым, неоспоримым». Без качественной судебной системы «светить» деньги перед правительством никто спешить не станет. Единственная категория, которая  будет бежать впереди паровоза – это чиновники, которые поспешат задекларировать активы, и таким образом выведут себя из-под действия законов о борьбе с коррупцией.

Параллельно с доходами налоговая намерена отслеживать и расходы. Исходя из имеющихся данных, контролирующий орган сравнивает доходы и расходы физлиц, анализирует динамику стоимости активов, в том числе с помощью экспертной оценки. При этом учитываются траты лиц, связанных общим бытом и/или обязательствами.

После проведения проверки налоговая определяет «правильную» базу налогообложения – к ней применяется ставка налогообложения в 30%. Сравнение доходов и расходов – один из самых распространенных способов борьбы с теневым сектором экономики, который в Украине оценивается в 40-60% ВВП. «Но 95% людей этот процесс не коснется. Главным образом тех, кто действительно скрывает доходы», – уверен Устенко.

Меньше, но дороже

Читайте также:

Пенсии снова вырастут, но повезет не всем

Разработанный Минфином документ продиктован, как указывают разработчики, необходимостью повышения инвестпривлекательности страны, в том числе за счет сокращения количества обязательных платежей и сборов, а также снижения тени в экономике Украины и улучшения условий ведения бизнеса.

Документ предполагает сокращение количества налогов с 22 до 9 – как это и анонсировал неоднократно премьер. В частности, ликвидируются неэффективные «неликвидные» налоги, такие как  сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, фиксированный сельхозналог, сбор за пользование радиочастотным ресурсом, а на местном уровне – туристический сбор.

Но в отношении сохранившихся платежей предусмотрены изменения, которые могут нивелировать эффект либерализации. Так, налоги с доходов физлиц предполагается взимать по прогрессивной шкале. Диапазон ставок от 15% при зарплате до 12 500 гривен до 25% при заработке от 83 000 гривен (на сумму превышения). Пассивные доходы (проценты, инвестиционная прибыль, роялти) также подлежат обложению по дифференцированным в зависимости от суммы ставкам: 15-25%  при диапазоне 150 000–996 000 гривен/год.

Не забыли разработчики и о пенсиях: действующий порог налогообложения пенсий в 10 000 гривен предлагается снизить до трех минимальных зарплат (3564 гривны исходя из МЗП 1218,00 гривен), и облагать все, что его превышает, по ставке 15%.

Среди прочих новшеств – налогообложение абсолютно всей недвижимости и обнуление действовавших ранее минимальных нормативов по площади. Исключение – недвижимость, которая находится на балансе некоторых бюджетных организаций, да и то с оговорками, что таких объектов может быть не более четырех, и религиозные организации. Также база налогообложения будет расширена за счет коммерческой нежилой недвижимости (здания предприятий, склады, отели, рестораны и так далее). Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти, и составит до 2% от минимальной зарплаты (24,4 гривны) за 1 кв. метр площади.

Читайте также:

Как выглядит самый дорогой земельный участок в мире

С учетом действующих минимумов налогооблагаемой базы (от 120 кв. м для квартиры и от 240 кв. м для домов) налог был неэффективен. То, что делают сейчас – правильно, потому что в любом случае налоги должны платить все, независимо от площади жилой недвижимости. – Главное сейчас – разработать корректный механизм администрирования этого налога.

По его мнению, главное требование – адекватное ранжирование по площади, по местоположению в рамках конкретных населенных пунктов, году постройки, использованных строительных материалов, класса недвижимости и т.д. То, что органам местной власти будут отданы полномочия назначать налог – тоже правильно, потому что кому, как не им, лучше знать, сколько стоит та или иная недвижимость.

Также местные власти получают право устанавливать еще один налог – на реализацию через розничные сети алкоголя, табачных изделий и топлива. Максимальная ставка – 5% от реализации.   Игорь Кишко , генеральный директор Украинской торговой ассоциации, уверен, что налог коснется только сетей и других цивилизованных форматов торговли, которые занимают до 30% рынка: «По сути, серый рынок, как я понимаю, облагаться этим налогом не будет».

И другие 

В перечень подакцизных товаров включается электроэнергия, вследствие чего отменяется надбавка к действующему тарифу. За 9 месяцев 2014 года все энергокомпании продали электроэнергии на сумму 69,6 млрд гривен (в прошлом году было 71,8 млрд гривен). По словам   Дмитрия Марунича , сопредседателя Института энергетических исследований, повышение уровня налога будет незначительным, так как ранее целевая надбавка составляла 3% от действующего тарифа, а ставка акциза – 3,2%. «Не знаю, для чего все это делается, кроме как для приведения всего хозяйства [отрасли] к подобию налоговой системы стран Евросоюза», – говорит он. Ключевая разница состоит в том, как будут тратиться эти деньги: акциз будет идти в общий фонд бюджета, тогда как надбавка была целевой.

Читайте также:

Энергетические эксперты попросили СМИ сбалансировано освещать формулу Роттердам+

Ставки налогов на сигареты с фильтром и без фильтра уравниваются – правда, постепенно, в течение двух лет. 

Изменения ожидают и упрощенцев – все торгующие на рынке и на передвижных объектах (например, кофейни) должны будут обзавестись регистраторами расчетных операций с 1 июля 2015 года.

Действие военного сбора продлевается еще на год.

В четыре раза увеличивается сбор на обязательное пенсионное страхование при покупке валюты – до 2%, правда, только для физлиц. Юридические лица от этого налога освобождаются.

Аграриям отменяют единый сельхозналог.   Юлия Палешкей , собственник фермерского хозяйства в Закарпатской области, напоминает, что ФСН  включает в себя 15 видов различных сборов, отчислений, налогов, взносов. «Если вся эта ноша ляжет на плечи агрария в придачу ко всему тому, что есть сейчас, выдержать это будет невозможно, – прогнозирует она, и приводит расчеты для собственного хозяйства в 23 га: – Я плачу 500-600 гривен. Если льготы отменят, я буду платить более 10 000 гривен». Но в аграрной части изменения не радикальные: ФСН заменит налог с гектара земли с учетом ее географических и качественных характеристик.

Льготы по НДС остаются в силе, и даже расширяются. Например, помимо операций с зерновыми, этим налогом не будут облагаться  операции по приобретению фишек, жетонов и другие способы оплаты участия в азартных играх.

Статья 

Суть изменений 

Ставки налога на доходы физических лиц

Ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от базы налогообложения: 17% для месячного дохода от 12 500 до 42 000 гривен, 20% для месячного дохода от 42 000 до 83 000 гривен, 25% для месячного дохода свыше 83 000 гривен.

Налогообложение пассивных доходов 

15% для годового дохода в пределах 150 000 гривен; 17% для годового дохода от 150 000 до 504 000 гривен; 20% для годового дохода от 504 000 до 996 000 гривен; 25% для годового дохода свыше 996 000 гривен; 5% для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, выплаченных резидентами-плательщиками налога на прибыль предприятий, кроме доходов виде дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования.

Единоразовое декларирование имущества 

С 1 января по 31 октября 2015 год физические лица обязаны одноразово предоставить декларацию доходов, имущества и финансового состояния физических лиц, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины в вопросе налогообложения, валютного регулирования. В случае непредоставления декларации в будущих периодах стоимость активов налогоплательщика будет составлять 200 000 гривен.

Акциз на электроэнергию 

В перечень подакцизных товаров включена электроэнергия со ставкой 3,2% от стоимости.

Налог с реализации алкоголя 

Введен акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставку устанавливают местные органы власти на уровне до 5%.

Декларирование цен в электронном виде 

Внедрение электронной формы подачи декларации о розничных ценах на подакцизные товары и возможность изменения цены дважды в месяц.

Уравнивание налогообложения на сигареты с фильтром и без 

Минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога на сигареты без фильтра и с фильтром – 304,11 гривны на 1000 штук

Налогообложение недвижимости 

Включение коммерческой недвижимости в базу налогообложения налогом на недвижимость (сельские, поселочные и городские советы также могут устанавливать льготы по соответствующему налогу для физических лиц в зависимости от их имущественного состояния и уровня доходов, а также религиозных организаций, уставы которых зарегистрированы в установленном законом порядке); предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере до 2% (24 гривны) от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр; отмена необлагаемого минимума общей площади жилой недвижимости. 

Налог на покупку валюты 

Повышение с 0,5% до 2% ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли иностранной валюты для физических лиц; отмена этого сбора для юридических лиц.

Сельхозналог 

Отмена фиксированного сельскохозяйственного налога при сохранении льготного налогообложения по НДС.

Военный налог 

Продление действия военного налога до 2016 года, повышение ставки с 1,5 до 2%. 

УПРАЗДНЕНЫ: 

Сбор за первую регистрацию транспортного средства; рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака через территорию Украины; плата за пользование недрами; плата за землю; сбор за пользование радиочастотным ресурсом; сбор за специальное использование воды; сбор за специальное использование лесных ресурсов; фиксированный сельскохозяйственный налог; сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Судья жестко поплатилась за атаку на патриотов

Ликвидация “мясника” уже не за горами

Пора заканчивать: Плотницкий выступил с ужасными приказами

Не только Вакарчук: Притулу хотят выбрать президентом

Замес в Луганске: идеальный момент для Путина

Все побежали брать: в Украине резко обвалился курс валюты

Засідання комісії в облраді транслювали в прямому ефірі на Facebook

Имперская тень над оккупированным Крымом

Умер Дмитрий Хворостовский: биография оперного певца

Центр перекрыт, люди в панике: кадры сотен танков в Луганске

Наступного разу активній меншості слід починати з політики – Пекар

Сделал бы все по-другому: Гелетей рассказал о уроки Иловайска

Студентов отправляют на удаленное обучение: что происходит

Донецкий Евромайдан не был огромным, но он был, с первого и до последнего дня

Голодомор в Украине 1932-1933: самые страшные факты

Авто размазало подростков: кошмарные кадры гибели 4 детей

Срыв переговоров о коалиции в Германии нанес удар Меркель: вероятны новые выборы, – The Washington Post

Лучше, чем у французов: иностранцы станут на защиту Украины

Разговор Трампа и Путина: что говорили об Украине

В Раде рассказали о подготовке обращений в силовые структуры на расследование деятельности KADORR GROUP