USD27.6351

Плюс и минус нового миропорядка

Плюс и минус нового миропорядка

Более шестидесяти лет назад первый Генеральный секретарь НАТО британский генерал Исмей говорил, что Североатлантический военно-политический альянс создан для того, чтобы удерживать американцев внутри Европы, русских подальше от неё, а немцев под контролем. И даже если эта фраза принадлежит не ему (есть разные мнения) – в тот исторический момент она наиболее точно отражала смыслы создания блока.

Однако, за последние 60 – 70 лет геополитический ландшафт существенно изменился. С распадом СССР, несмотря на формальное устранение вероятных угроз для стран НАТО, организация, по сути возглавляемая и финансируемая США, сохранила своё существование и даже немного расширилась, за счёт членов почившего соцлагеря.

При этом, на протяжении последних десятилетий Соединенные Штаты существовали в однополярном мире и фактически не имели конкурентов по силе своего влияния на остальную часть земного шара. Россия 90-х и нулевых годов мировой угрозы и конкуренции Америке не представляла.

Тем не менее, начиная примерно с 2013 года и сейчас мы наблюдаем перемены этой глобальной конфигурации на фоне формирования нового неформального альянса между Китаем и Россией. Имея взаимную заинтересованность в изменении существующего международного порядка, вместе они создают (или создали) новый геополитический полюс. Аналитики компании “Stratfor” уже успели его окрестить “биполярным минусом”, вероятно имея в виду, что таким плюсом являются США и другие примкнувшие страны.

Во времена Холодной войны членство мировых игроков в военно-политических блоках было нормативно определено и являлось чётко обозначенным с присущими целями и идеологией. В структурах НАТО такая политика, в целом, осталась без изменений. Современный же союз России и Китая по своей сути является ситуативным и любые параллели с международными организациями недавнего прошлого будут преувеличением.

У России и Китая нет очевидной идеологии на экспорт, мировой капитал и рыночные отношения в разных вариациях победили, пусть и условно, в обоих странах, глобальная экономика стала взаимноинтегрированной. Кроме того, для формирования прочного партнерства у современных России и Китая слишком много конфликтов интересов. Однако более пристальный взгляд на последние политические события на мировой шахматной доске демонстрирует нам обратное.

Несмотря на отсутствие официального альянса, практически во всех международных вопросах Россия и Китай действуют сообща. Они вместе были нейтральными, а затем выступали против вмешательства НАТО в Ливию в 2011 году, вместе заняли почти одинаковые позиции по сирийскому конфликту. Россия и Китай сообща внесли предложение по разрешению кризиса на Корейском полуострове.

Эти обе страны имеют одинаковую позицию по Ирану, вместе лоббировали противоракетную оборону США в Центральной Европе и Азии. При этом, Китай, известный как защитник принципов национального суверенитета, – демонстративно молчит в вопросах российской оккупации Крыма и развязывания военного конфликта на украинском Донбассе.

В то же время, Пекин и Москва демонстрируют полную согласованность в области безопасности и обороны. Проведя серию совместных военных учений в Японском, Южно-Китайском, а также Средиземном и Балтийском морях, Россия и Китай продемонстрировали силу, как на Востоке, так и на Западе Евразийского континента. Военно-техническое сотрудничество между странами также постоянно растет. Продажи Китаю российских вооружений резко возросли с 2002 года, а в 2013 году Москва согласилась продавать азиатскому соседу такие виды вооружений как самолеты Су-35 и ракетные комплексы ПВО С-400.

Читайте также:

Организаторы протеста под ВР стали жертвой собственных наивности и неопытности, – эксперт

В последнее время Китай и Россия подписали несколько крупных сделок в области энергетики. В течение уже многих лет российская нефть постоянно увеличивает объёмы в энергетическом портфеле Китая, а с 2016 года Россия стала здесь крупнейшим поставщиком нефти.

Со своей стороны, Китай существенно нарастил инвестиции в российскую энергетическую и добывающую отрасли. Недавно Пекин приобрел большую долю в российском нефтяном гиганте “Роснефть”. Российский экспорт в Китай природного, включая сжиженный, газ также растет.

Причины этой совместной политики лежат в целях двух стран к уменьшению зависимости от Запада и, прежде всего, от США. Пекин и Москва демонстрируют стремление к большей финансовой и денежной автономии, дистанцировавшись от традиционной международной торговли в американских долларах. Китай уже частично вышел из системы глобальных банковских операций SWIFT, создав собственную – CIPS. Россия также следует этому примеру и приступила к разработке аналогичных проектов.

Более того, китайский юань недавно смело вошёл в валютную корзину Международного валютного фонда. Уже сейчас, большинство азиатских валют гораздо больше ориентируются на юань чем на доллар. Китай планирует вести в юанях нефтяной фьючерсный контракт, который, к тому же, может быть полностью конвертирован в золото. Кроме того, решения Пекина и Москвы о повышении золотовалютных резервов, предполагает подготовку к переходу экономик на золотой стандарт, что окончательно отдалит их от американской валюты.

Читайте также:

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

Конечно, Россия и Китай по-прежнему испытывают огромный дефицит в области инноваций и технологий. Но это отставание от Запада может быть компенсировано активными китайскими инвестициями в развитие солнечной энергии, биотехнологии и искусственного интеллекта.

При этом, глобальное лидерство, вероятно, не является непосредственной целью Китая и России. Скорее, они стремятся к максимальной автономии и усиления позиций в ближайшей сфере, которая охватывает Восточную Европу, Ближний Восток и Азию.

Однако, Китай и Россия не являются естественными союзниками. У них за плечами длительная история разногласий по вопросам регионального лидерства в Центральной Азии. Россия стала ведущим гарантом безопасности в регионе путем создания Организации Договора о коллективной безопасности – официального союза по взаимной обороне, предполагающего размещение российских военных баз в Кыргызстане и Таджикистане. Также Россия интегрировала в свою систему ПВО территорию Казахстана.

Китай, в свою очередь, быстро становится ведущим региональным партнером в области энергетики и развития инфраструктуры. Его инициативы уже создали сеть из нескольких нефте- и газопроводов, соединяющих Китай с соседями по Центральной Азии.

Тем не менее, обе державы заинтересованы в безопасности и экономической интеграции, о чем свидетельствует активная совместная деятельность Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества.

Устойчивое опережение динамичной китайской экономики, несомненно, вызывает глубокую озадаченность в Москве, но сближение двух стран может означать, что Россия осознала всю реальность растущей власти Китая. Трезвое принятие этого фактора стало ключом к восприятию ближневосточного соседа в качестве ситуативного союзника. Пекин, со своей стороны, тактично отступил от своих исторических претензий к Внешней Маньчжурии.

Читайте также:

У Януковича появился шанс стать премьер-министром Украины

Однако, Россия все еще опасается Китая. Вопреки надеждам и пожеланиям Пекина, который имеет давнюю конкуренцию с Нью-Дели, Москва поддержала и способствовала вступлению Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кремль также поддерживает тесные связи с Вьетнамом и постоянный диалог с Японией. Эти шаги указывают на то, что Москва следует стратегии перестраховок и гарантий. Если бы Россия действительно попыталась составить практическую конкуренцию Китаю, их соперничество непременно перешло бы в измерение безопасности, что обязательно привело к обострению отношений.

Таким образом, хотя между Китаем и Россией существует определенная структурная напряженность, они умело находят взаимовыгодные точки соприкосновения. Это может походить на брак по расчету, который, вероятно, будет длительным, учитывая его цели и замыслы кардинального преобразования международной системы.

В этом контексте попытаемся рассмотреть возможности расширения этого союза. Объективно, страна, которая, скорее всего, присоединится к их компании –Иран. Это государство глубоко враждебно относится к США и их союзникам, включая Израиль и Саудовскую Аравию, и испытывает огромное желание переписать правила существующего глобального порядка. При этом, китайские инвестиции в Иран начали заметно расти в последнее время. Несомненно, у Ирана и России есть свои разногласия, но их интересы в области безопасности более-менее согласованы. По сирийской проблеме они тесно сотрудничают в вопросах действий воск и проведения воздушных операций.

Своим участием, Иран усилит энергетический потенциал альянса, что будет способствовать смещению глобальных энергетических рынков дальше от доллара.

При этом, Иран не является единственным кандидатом. Здесь на орбите совместных интересов Пекина и Москвы могут возникнуть Пакистан, Мьянма, Бангладеш, Турция, Шри-Ланка, Таиланд. Все эти страны, теоретически, могли бы присоединиться к китайско-российскому блоку. В последние несколько месяцев Турция более тесно сотрудничала с Россией и Ираном в вопросах решения сирийского конфликта и укрепления торгово-экономических связей. Также Турция в значительной степени зависит от поставок российских энергоресурсов. Однако, несмотря на недавние осложнения с Германией, Турции будет трудно отказаться от своих обязательств перед в НАТО. Вместо этого она, вероятно, будет вести особую игру, балансируя на интересах.

Вместе с тем, политико-экономические интересы Шри-Ланки и Бангладеш лежат в плоскости умеренного сотрудничества с Индией, не провоцируя последнюю слишком близким сотрудничеством с Китаем. Мьянма также имеет непростую историю отношений с Китаем, в то время как Таиланд является союзником США и в последнее время стремится к компромиссному диалогу между Вашингтоном и Пекином. Пакистан уже несколько десятилетий близок к Китаю, при этом поддерживает отношения в вопросах безопасности с США, но имеет сложные связи с Индией. В таком случае, если отношения между Исламабадом и Вашингтоном, а также Нью-Дели и Пекином резко ухудшатся, Пакистан вероятно решится на более тесное сотрудничество с Россией и Китаем.
Между тем, не всё так гладко и в стане союзников США. Региональный партнёр Вашингтона, Южная Корея, решительно выступает против любых военных действий в отношении КНДР. Также ухудшается сотрудничество Америки с другим соэзником – Турцией. Филиппины, как и Таиланд, пытаются искать баланс в отношениях с США и Китаем. Австралия все больше разрывается между глубокой экономической зависимостью от Китая и ее обязательствами перед США. В свою очередь и с Европой обнаруживаются новые разногласия в вопросах торговли, климата, миграционной политики. На фоне событий в Украине стало наблюдаться относительное сближение с Россией Венгрии, в то время как Германия стала меньше прислушиваться к советам США в вопросах противодействия российской политике. Кроме того, в ряде европейских стран мы наблюдаем подъём национального радикализма и ксенофобии.

С другой стороны, США заметно укрепляют свои позиции в вопросах безопасности с Индией и Вьетнамом, одновременно обретая готовых союзников против Китая и России в лице Японии и Польши. При этом, Великобритания после проведения референдума по выходу из Евросоюза, объективно становится более зависима от Соединённых Штатов.

Будущее Индии, с её населением более миллиарда человек, будет особенно тесно связано с новым мировым порядком. И хотя эта страна могла бы стать основным членом возможного, возглавляемого США военно-политического блока, её региональная удалённость и глубокие связи с Россией могут помешать такому сближению.

Вероятным прогностическим результатом описанных тенденций будет формирование будущего биполярного мира, каждая из сторон которого может быть представлена следующим составом. США, Великобритания, Канада, Япония и, вероятно, Индия, Австралия (“биполярный плюс”) с одной стороны; Россия, Китай, Иран, Пакистан (“биполярный минус”) с другой.

В сложившихся условиях, другие участники международных отношений будут проводить собственную политику исходя из национальных интересов и возможностей. И здесь Украина, на фоне российской агрессии, а также сложных отношений с Польшей, Венгрией и Беларусью, не должна стать исключением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

На Донбассе новая эскалация, силы АТО несут потери

Россия готовится к нападению: стали известны условия

Пьяный начальник полиции и угрозы: маршу за импичмент начали «ставить палки»

Главное за ночь: уход Путина с Донбасса и объявление в розыск депутатов

На пороге Третьей мировой: Украина оказалась в черном списке

Дело Майдана: РФ решила судьбу экс-замначальника «Беркута»

Не вернулась с работы: жутка смерть в харьковском кафе

Массовая эвакуация: украинцы вынуждены бежать из дома

Стало известно, как будут наказывать украинцев за российские книги

Голодный новый год: чего больше всего боятся жители Донбасса

Новогодний подарок: какие авто подешевеют в Украине со следующего года

Запрещенная в Украине запроданка стала «лучшим другом» Кадырова и Путина

Стало известно, когда в киевских автобусах появится WI-FI

Нужно бить в набат: стало известно о катастрофе в Крыму

Полиция смотрела и смеялась: в Киеве избили известного трансгедера

Активисты атаковали дом чинуши Януковича: горят шины, приехали копы

Копи видворили з будинку 93-річну пенсіонерку, відео свавілля

Лучше не рискуйте: эти звездные диеты могут вас убить

На Россию обрушилась огненная «беда» из космоса, появилось видео

Захарченко выдал свой главный страх