USD26.4255

По чьим кошелькам ударит декомунизация в Виннице

Почем неудобства. Сколько будет стоить декомунизация для отдельно взятого винничанина? Вопрос, который волнует умы не только “счастливчиков”, живущих на “неблагозвучных” улицах. Никто ведь не знает, когда придет его черед менять окрас и аншлаги на домах…

До 21 ноября все должно либо утрястись, либо утрясут из столицы. Но это все лирика. Вопросы, которые не раз подымались среди винничан – во сколько это нам обойдется, вот что важно. Ведь есть определенные процедуры, которые напрямую связаны с документами в общем, и с пропиской, в частности. Это и продажа квартиры, и переоформение автомобиля, и возможность получать пенсию, да и просто табличку на фасаде дома повесить. Сколько это будет стоить? И кто за это все будет платить?

Декоммунизация

Декоммунизация

Проблемы больше надуманные 
Заместитель городского головы и по совместительству глава рабочей группы по декомунизации Андрей Рева считает, что все споры и вопросы вокруг переименования улиц не ударит по кошелькам винничан.
– Человеку нужно будет менять штамп в паспорте только в том случае, когда нужно будет фотографию менять, либо сам паспорт,  – говорит  Андрей Рева. – В ином случае, не смотря на то, что улицы переименовали, ничего менять не нужно. Отдельно вопросы по жилью,  если написано, что вы живете, например, по ул. Володарского и право устанавливающие документы на жилье по этому адресу есть, а улицу переименуют, тоже ничего не нужно менять. Разве что только в случае продажи или дарения. И то, когда будут готовить документы, просто поменяют улицы, не нужно, например, техпаспорт новый заказывать. То есть для людей в материальном плане ничего не изменится, мы же уже не раз переименовывали улицы.  
Андрей Рева считает, что у людей в связи с декомунизацией интерес чисто спортивный, в том плане, как назовут мою улицу. 
– Например, ко мне пришли люди и говорят: “Нам не нравится, что нашу улицу назовут в честь Константина Могилко”, – говорит заммэра. “А почему?” – спрашиваю. Отвечают:  “Нам не нравится фамилия”. “А то что он за вас погиб, вам нравится? – спрашиваю. – Или то, что ему дали звание Героя Украины”. “Ну все это хорошо, – говорят.  – Но фамилия незвучная”. Я отвечаю: “Будут общественные слушания, расскажите всем вашу позицию”. 
А что касается табличек на домах, или как их называют “аншлаги”,  то по словам главы рабочей группы по декомунизации, все будет оплачено за деньги городского бюджета, а это налоги винничан. 
– Да, но закон нужно выполнять, в нем четко прописаны критерии. Госбюджет под это дело нам денег не даст, – говорит Рева.

Читайте также:

До Вінниці їде Нaдзвичaйний і Повновaжний Посол Республіки Корея

Читайте также:

За чаркою на даху гаража: вночі побились двоє вінничан. Один загинув

Штамп в паспорте – хоть через год  
– Проставить новые штампы в паспорте, будет проходить медленно и бесплатно, то есть вы живете на улице Ленина, и ее переименовали, вы можете завтра прийти или через год, – говорит Антонина Ратушна, первый заместитель начальника управления государственной миграционной службы Украины в Винницкой области. – Вы приходите в паспортный стол и говорите: “Вот я хочу забрать этот ужасный штамп со своего паспорта”, и мы вам ставим новый штамп.
В пенсионном фонде, а также в службе социальной защиты ни о каких проблемах с документами, в связи с переименованием улиц, не слышали.  

Читайте также:

У Вінниці співробітники фіскальної служби вилучили фальсифікованого алкоголю більш ніж на 2 млн. гривень

Никаких дополнительных трат
По словам заместителя начальника главного территориального управления юстиции по вопросам государственной регистрации Владимира Коваля, расценки на документы по процедурам с недвижимостью остались прежними. Внесение изменений в документы 47 грн, выписка из государственного реестра 120 грн.  
– На сегодня госцентром национальной информационной системы разрабатывается программа, которая будет автоматом переписывать переименованные улицы, – говорит Владимир Коваль. – На практике это будет выглядеть так: у вас документы на квартиру на ул. Ленина, вы пришли к нотариусу, хотите ее продать или подарить, нотариус, оформляет справку купли-продажи либо дарения, и регистрирует за новым владельцем. Для этого он заходит в программу реестра, где, например, выбивается, что ул. Первомайская переименована. То есть в таком случае не нужно будет вносить изменения и платить 47 грн (но это со временем). А вот выписка из госреестра в любом случае стоит 120 грн, не зависимо от того, есть ли изменения – это официальный платеж. Могу от себя сказать – никакой волокиты с переделыванием документов и дополнительными вложениями не будет.

В ГАИ все добровольно и за 410 грн
По словам советника областного ГАИ Владимира Мотычко, документы на авто в связи с декомунизацией можно будет поменять в любое время по желанию автовладельца. Но есть случаи, когда об этом нужно будет позаботиться заранее.
– Вдруг водитель решит поехать за границу (если человек будет брать авто за границей), или решит продать, подарить автомобиль, – говорит Владимир Мотычко. – Тем более что это ведь не просто улицу сменить, придется поменять техпаспорт. А это стоит 410 грн. 

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Старт медреформы: за что придется платить украинцам

Люди уже давно живут государствами, а не странами

Новий скандал у Раді: метальника гранати Левченко відправили до вбиральні

Детский кашель: причины и лечение

Що тішить – попри всі політичні розбіжності

Церковные праздники ноября 2017: календарь событий

Завтра в Раді розглянуть два законопроекти про скасування депутатської недоторканності

На лабутенах: Луценко красовалась в Раде в туфлях на 13 пенсий

Андрій Садовий: «Самопоміч» братиме участь в президентській кампанії»

Рада ухвалила медичну реформу

Осторожно, не для слабонервных! Появилось подробное видео ДТП в Харькове

Дещо про політичний популізм та державне лідерство

Популярный интернет-провайдер взвинтит цены

Дію “донбаського” законопроекту хочуть поширити й на Крим. ДОКУМЕНТ

Рада приняла скандальный закон о медреформе: что изменится

День инженерных войск Украины 2017: история и традиции праздника

Черная метка для Додона: президенту Молдовы угрожает отставка

Бунт под Радой: на что согласилась Банковая

Держитесь крепче: водителям пообещали новый штраф

Навіщо нам потрібна акція протесту під парламентом