USD25.4904

По чьим кошелькам ударит декомунизация в Виннице

Почем неудобства. Сколько будет стоить декомунизация для отдельно взятого винничанина? Вопрос, который волнует умы не только “счастливчиков”, живущих на “неблагозвучных” улицах. Никто ведь не знает, когда придет его черед менять окрас и аншлаги на домах…

До 21 ноября все должно либо утрястись, либо утрясут из столицы. Но это все лирика. Вопросы, которые не раз подымались среди винничан – во сколько это нам обойдется, вот что важно. Ведь есть определенные процедуры, которые напрямую связаны с документами в общем, и с пропиской, в частности. Это и продажа квартиры, и переоформение автомобиля, и возможность получать пенсию, да и просто табличку на фасаде дома повесить. Сколько это будет стоить? И кто за это все будет платить?

Декоммунизация

Декоммунизация

Проблемы больше надуманные 
Заместитель городского головы и по совместительству глава рабочей группы по декомунизации Андрей Рева считает, что все споры и вопросы вокруг переименования улиц не ударит по кошелькам винничан.
– Человеку нужно будет менять штамп в паспорте только в том случае, когда нужно будет фотографию менять, либо сам паспорт,  – говорит  Андрей Рева. – В ином случае, не смотря на то, что улицы переименовали, ничего менять не нужно. Отдельно вопросы по жилью,  если написано, что вы живете, например, по ул. Володарского и право устанавливающие документы на жилье по этому адресу есть, а улицу переименуют, тоже ничего не нужно менять. Разве что только в случае продажи или дарения. И то, когда будут готовить документы, просто поменяют улицы, не нужно, например, техпаспорт новый заказывать. То есть для людей в материальном плане ничего не изменится, мы же уже не раз переименовывали улицы.  
Андрей Рева считает, что у людей в связи с декомунизацией интерес чисто спортивный, в том плане, как назовут мою улицу. 
– Например, ко мне пришли люди и говорят: “Нам не нравится, что нашу улицу назовут в честь Константина Могилко”, – говорит заммэра. “А почему?” – спрашиваю. Отвечают:  “Нам не нравится фамилия”. “А то что он за вас погиб, вам нравится? – спрашиваю. – Или то, что ему дали звание Героя Украины”. “Ну все это хорошо, – говорят.  – Но фамилия незвучная”. Я отвечаю: “Будут общественные слушания, расскажите всем вашу позицию”. 
А что касается табличек на домах, или как их называют “аншлаги”,  то по словам главы рабочей группы по декомунизации, все будет оплачено за деньги городского бюджета, а это налоги винничан. 
– Да, но закон нужно выполнять, в нем четко прописаны критерии. Госбюджет под это дело нам денег не даст, – говорит Рева.

Читайте также:

На Вінниччині стартує заборона на вилов раків. Порушникам загрожують штрафи

Читайте также:

Тонкости безвиза: что делать на границе винничанам, чтоб избежать проблем

Штамп в паспорте – хоть через год  
– Проставить новые штампы в паспорте, будет проходить медленно и бесплатно, то есть вы живете на улице Ленина, и ее переименовали, вы можете завтра прийти или через год, – говорит Антонина Ратушна, первый заместитель начальника управления государственной миграционной службы Украины в Винницкой области. – Вы приходите в паспортный стол и говорите: “Вот я хочу забрать этот ужасный штамп со своего паспорта”, и мы вам ставим новый штамп.
В пенсионном фонде, а также в службе социальной защиты ни о каких проблемах с документами, в связи с переименованием улиц, не слышали.  

Читайте также:

Зять заступника Вінницької облради став причиною сварки між депутатами

Никаких дополнительных трат
По словам заместителя начальника главного территориального управления юстиции по вопросам государственной регистрации Владимира Коваля, расценки на документы по процедурам с недвижимостью остались прежними. Внесение изменений в документы 47 грн, выписка из государственного реестра 120 грн.  
– На сегодня госцентром национальной информационной системы разрабатывается программа, которая будет автоматом переписывать переименованные улицы, – говорит Владимир Коваль. – На практике это будет выглядеть так: у вас документы на квартиру на ул. Ленина, вы пришли к нотариусу, хотите ее продать или подарить, нотариус, оформляет справку купли-продажи либо дарения, и регистрирует за новым владельцем. Для этого он заходит в программу реестра, где, например, выбивается, что ул. Первомайская переименована. То есть в таком случае не нужно будет вносить изменения и платить 47 грн (но это со временем). А вот выписка из госреестра в любом случае стоит 120 грн, не зависимо от того, есть ли изменения – это официальный платеж. Могу от себя сказать – никакой волокиты с переделыванием документов и дополнительными вложениями не будет.

В ГАИ все добровольно и за 410 грн
По словам советника областного ГАИ Владимира Мотычко, документы на авто в связи с декомунизацией можно будет поменять в любое время по желанию автовладельца. Но есть случаи, когда об этом нужно будет позаботиться заранее.
– Вдруг водитель решит поехать за границу (если человек будет брать авто за границей), или решит продать, подарить автомобиль, – говорит Владимир Мотычко. – Тем более что это ведь не просто улицу сменить, придется поменять техпаспорт. А это стоит 410 грн. 

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)