USD26.4771

По ту сторону декларации, — публицист

По ту сторону декларации, — публицист

В последнюю неделю октября украинцы изучали декларации высших чиновников, поданные ими в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или органов местного самоуправления. Обнародование имеющейся в собственности у чиновников недвижимости, наличности, техники и ценностей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Самым распространенным комментарием, разлетающимся в соцсетях был пост ненависти – «Пока страна воюет, пока волонтеры собирают средства по копейке, эти сидят на мешках с золотом». Экономист Андрес Аслунд, комментируя значительные суммы и имущество, задекларированные украинскими чиновниками написал в своем Twitter: «Украинские новости переполнены сообщениями про декларации чиновников. Они и правда декларируют впечатляющее богатство. Это указывает на то, что, в отличие от России, в Украине к этой обязанности чиновники относятся серьезно».

Внедряя в Украине обязательное электронное декларирование, общественные активисты и иностранные партнеры, посольство США и Transparency International, которые настаивали на  введении е-декларирования, ожидали, что это приведет к повышению доверия общества к власти. Вышло совсем наоборот. В стране, где зарплата врача не превышает 100 долларов, аттракцион невиданного богатства может вызвать злость, жажду справедливость, разочарование, отвращение, презрение – да все, что угодно – только не повышение доверия. Если продолжать мысль, высказанную Андресом Аслундом – серьезность, с которой украинские чиновники подошли к декларированию своего имущества, показало ту несерьезность, с которой они относятся к будущему управляемой ими страны.

Наряду с коллекциями картин, гектарами земли, дворцами и автопарками народные депутаты декларировали церкви и даже святые мощи, находящиеся в их частной собственности. Один депутат умудрился вписать в финансовый документ триллион гривен наличности. А другой в пояснении к документу заявил, что дорогие часы ему принес Санта Клаус. Вот прямо-таки принес и положил в сочельник под депутатскую подушку. Позже, правда, появилось сообщение, что про триллион народный депутат пошутил. Серьезности в подходе к декларированию имущества у чиновников не наблюдается. При этом ситуация более чем серьезная. Совершенно непонятно, могут ли большинство из новоявленных украинских миллионеров объяснить происхождение своих богатств? И если нет, то что теперь делать правоохранительной системе? Сажать целыми отделами, департаментами, министерствами? А что делать с правоохранительной системой? Кто будет сажать сажающих? Декларации судей, прокуроров, налоговиков столь же впечатляющи, как и все остальные.

Читайте также:

Последствия российской оккупации Крыма: отвечать должен каждый россиянин

Украинское общество, увидев воочию богатство людей из правящего класса, озаботилось социальной справедливостью в ленинской ее интерпретации. Многочисленные пользователи соцсетей одинаково клеймят позором и вчерашних бизнесменов, пришедших во власть, и чиновников, ни дня в своей жизни не работавших за пределами государственной системы. Возмущение вызывает богатство, а не способ, которым оно нажито. Почему? Потому что способы обогащения в Украине – такой же секрет Полишинеля, как и материальное положение украинских чиновников. Все знают, что чиновники воруют. Так же как все знают, что для того, чтобы быть богатым – надо воровать. Но главное, эти же самые «все» знают и не забывают поделиться своим знанием с окружающими о том, что для того, чтобы выжить, гражданину приходится хитрить и подворовывать. Демонстрируя приверженность левым взглядом, призывая «отнять у богатых и поделить между бедными», многие предпочитают не отвечать на вопросы о собственных доходах.

Читайте также:

“Гроші правлять світом. Всі продаються”, – експерт про вчинок Каська

Когда речь идет о 90% украинских бедняков, то есть о людях, официально получающих минимальную заработную плату – а это 50 долларов в месяц – то выясняется, что они тоже владеют имуществом. У них тоже есть наличность, спрятанная под подушками, банковские счета и всевозможные льготы. «Бедность» определяется невысоким официальным доходом, а не фактическим достатком или имуществом, находящемся в собственности. «Как можно прожить на такие деньги?» – спрашивают граждане своих избранников, прекрасно понимая, что ни они сами, ни их представители «на такие деньги» не живут.

В Украине давно распространено такое явление, как «работающий нищий». Речь о людях, получающих зарплату в конвертах, имеющих дополнительные заработки и при этом балансирующих на грани выживания. Реальный доход таких граждан выше, чем определенный в стране минимум. Но и его с трудом хватает на жизнь. Люди не могут заплатить из своего реального дохода налог, потому что это отбросит их далеко за черту бедности. При этом как-то упускается, что соглашаясь на жизнь в «тени», они скрывают от налогообложения тех, кто как раз должен платить налоги. Нелегальные доходы – это и нелегальные расходы. На еду, одежду, услуги и медикаменты. Работающие нищие не берут чеки и не расписываются в ведомостях. Они тратят свои серые доходы на выживание, то есть на то, что гарантировано им Конституцией. Но скрываясь, словно преступники, они становятся несвободны. Они – только ширма, обеспечивающая доход и скрывающая от налогообложения работодателя, а также поставщиков товаров и услуг. То, что принято называть украинским теневым рынком, поддерживается простыми людьми, свыкшимися с существующим положением вещей. Налоги в Украине не только не соответствуют реальным доходам граждан. Они и не соответствуют принятой в мире системе права.

Читайте также:

Миллиарды Януковича: есть вопросы поважнее самого факта хищения

Многие украинцы понимают, что они физически не в состоянии оторвать от своего скромного дохода еще и налоги. Но они также не считают, что должны бороться либо за увеличение доходов, либо за приведение налогообложения в соответствие с реальным минимальным уровнем жизни. Некоторые открыто гордятся тем фактом, что они никогда не платили, не платят и не собираются платить налоги. Но самое печальное в этой ситуации – это то, что люди борются не системой, а за право стать ее частью. Не платить, не участвовать, не отчитываться.  Сначала по причине нужды, а потом из-за высоты занимаемого положения. Самой престижной карьерой в Украине давно считается карьера государственного чиновника. Большая часть высших учебных заведений в стране воспитывает будущих управленцев, а не физиков, химиков или лириков. Если у чиновника или его близких появляется яхта или новая квартира, и он не может доказать, что приобрел все это за легальные доходы – общество называет его вором. Но когда речь идет о родственнике, ребенке или о своей собственной «идеальной жизни» – на должность чиновника с мизерной зарплатой и неограниченными коррупционными возможностями устроиться хотели бы многие.

Дуглас Норт в своей работе «Насилие и социальные порядки» отмечал, что когда все общество живет за пределами правового поля, оно исповедует принцип избирательного исполнения невыполнимых законов. «Если наиболее высокую норму прибыли в обществе имеет пиратство, то организации в этом обществе будут инвестировать в знания и умения, которые сделают из них лучших пиратов», – подчеркивал он. Живучесть украинской коррупции объясняется еще и тем, что она одновременно является негласной украинской мечтой. Осуждая богатеев при власти, украинцы не спешат демонтировать систему, обрекающую их на жизнь в тени. Поэтому не стоит удивляться, что современная Украина «инвестирует в пиратство». Общество требует отнять, наказать, посадить, урезать и без того мизерные зарплаты чиновников. Но оно не требует перемен, которые позволили бы каждому гражданину выйти из преступной «полутени».

Декларирование может стать поворотным моментом в истории Украины. Но для этого необходимо, чтобы украинское общество поняло, что именно оно является первопричиной той реальности, в которой живет страна. А это значит, что именно в его руках все изменить. Депутат, приобретающий «святые мощи» в тот момент, когда страна собирает по копейкам на лечение раненых фронтовиков, столь же аморален, как и главврач больницы с зарплатой в 100 долларов, разъезжающий на новеньком внедорожнике. Но в основе всего – гражданин, отказывающийся проводить параллель между честностью и прозрачностью. Дело не в уровне достатка, а в способах его приобретения. На аморальность явления уровень незаконно нажитых благ не влияет. Кампания по декларированию должна была привести к изменению системы ценностей, царящих в украинском обществе. Шоковое воздействие на психику, которому подверглись украинцы, изучая «картинки из жизни замечательных людей», может изменить существующее в обществе отношение к коррупции и уничтожить терпимость украинцев к неправедным доходам.

Лариса Волошина

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность