USD26.4991

Почем будет доллар к Новому году

Банкиры обещают, что к концу года «зеленый» подешевеет до 23 грн., но может снова подорожать сразу после зимних каникул.

В предпраздничные недели валютный рынок будет лихорадить. Нынешнее укрепление гривни в любой момент может смениться новым обвалом котировок.  «До нового года ожидаем курсовые колебания в диапазоне 23,00-24,50 грн/$. Максимальные пиковые значения могут быть достигнуты в период рождественских праздников в США и Европе», — заявил «ДС» Станислав Верхградский, начальник казначейства VTB Bank (Украина).

Более серьезно гривна дешеветь пока не будет. Во-первых, на дорогой доллар просто нет спроса — покупать его больше чем по 24 грн. импортеры не желают. Во-вторых, сильных перекосов не допустит регулятор. «НБУ активно использует валютные аукционы как механизм сглаживания резких колебаний курса. Скорее всего, практика аукционов будет продолжаться», — говорит начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Не отступит НБУ и от привычной практики «отсева» покупателей. Когда спрос на валюту зашкаливает (как, например, в конце прошлой недели), регулятор не выпускает на рынок большую часть заявок.    

В самом конце года финансисты обещают укрепление гривни. Сейчас экспортеры заводят валюту по «чайной ложке», продавая лишь обязательные 75% выручки. Но вскоре продавцы СКВ начнут раскошеливаться, и безналичный доллар подешевеет. «На межбанке рост курса гривны будет связан с бюджетным периодом в конце года и необходимостью уплачивать налоги, закрывать контракты и прочее. Для этого компаниям в больших объемах будет необходима нацвалюта. Так что можно будет ожидать нового разворота курса в сторону 23.00 грн/$», — прогнозирует директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Читайте также:

Коммуналка по-новому: какой сюрприз ждет украинцев

С середины декабря деловая активность начинает затухать, а спрос на валюту уменьшаться. «По мере приближения к  последней неделе декабря, внешнеэкономическая деятельность замораживается и снижается активность на финансовых рынках. Поэтому до конца 2015 года мы прогнозируем движение курса в рамках 23,00-24,00 грн./$, а к концу этого месяца национальная валюта может временно укрепиться вблизи нижней отметки», — прогнозирует начальник отдела Казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Штиль обещает воцариться и на наличном рынке. Украинцы и сейчас сдают валюты больше, чем покупают (превышение предложения СКВ над спросом сохраняется десятый месяц подряд). А в преддверии новогодних праздников эта тенденция только усилится. Так что к концу года курс наличного доллара также снизится.

Читайте также:

Омелян в четыре раза увеличил себе зарплату

Конечно, существуют риски. «Принятие налогового кодекса и бюджета на 2016 год задерживается, и уже очевидно, что получение кредитного транша МВФ переносится на следующий год», — отмечают аналитики Forex Club в Украине. В начале осени прогнозный показатель резервов НБУ до конца 2015 года составлял около $15 млрд, но из-за задержки денег международного кредитора он был понижен до $13 млрд. «Деньги МВФ должны быть в золотовалютных резервах Нацбанка. Они работают на стабильность. Все мы помним, как в ЗВР не было денег, и курс пошел с 20 грн./$ до 40 грн./$», — заявила вчера министр финансов Наталия Яресько.

Но сейчас ситуация далека от критичной. Финансисты считают, что паниковать преждевременно — проволочки с кредитом не обрушат курс гривни.  «Транш от МВФ, как правило, оказывает в основном положительное, но кратковременное влияние на межбанковский рынок. И небольшая отсрочка не сможет расшатать ситуацию. Тем более на нее не окажет влияния неразрешенная ситуация с долгом России (выплата по «облигациям Януковича» должна состояться 20 декабря, но вопрос о реструктуризации долга так и не решен). Ведь нежелание РФ реструктуризировать долг на общих с другими кредиторами условиях больше не причина для МВФ, чтобы прекращать сотрудничество с нашей страной», — говорит Олег Куринной.

Правда, затишье в конце года может оказаться недолгим. «Первые две недели 2016 года будут спокойными, а вот начиная с конца января возможен рост котировок», — говорит Анна Танцюра. По приблизительным оценкам, безналичный доллар может снова подорожать до 24,5 грн., а возможно и более. В этом случае в банковских обменках курс продажи «зеленого» снова зашкалит за 25,5 грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

У СБУ повідомили про затримання офіцера-дезертира, який був інформатором ФСБ

А у нас война: сержант ВСУ хотел продать танк

Кремлівські фейки – наше всьо? ЗМІ підхопили чергову “новину” з “авторитетного видання”

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді

Опиаты в крови Зайцевой: дело получило новый поворот

Рабинович: Даже если доллар в 2018 взлетит до 30-35 грн, пересмотра соцвыплат не будет!

Українському журналісту Шаройку намагалися передати підробку документа МО Білорусі, виготовлену агентами ФСБ, – Тимчук

Обещали перезвонить: в Беларуси исчез еще один украинец

ГПУ запретили расследования: как изменились полномочия

ДТП с Зайцевой: что придумала мать обвиняемой

Росія готує ядерний удар за допомогою Білорусі

Пришло время сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина – эксперт

Самые дешевые авиабилеты: украинцы помогут путешественникам всего мира

Вторжение в РФ: украинцы резко ответили на инициативу Рады

Заяви поляків не загрожують нам нічим, окрім зіпсованого настрою – політолог

Курс валют в Украине: гривня резко теряет позиции

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»