USD25.7725

Почему Америка не сошла с ума, — блогер

Почему Америка не сошла с ума, — блогер

В информационном поле масса высказываний о том, что американцы выбрали расиста, ксенофоба, гомофоба, сексиста, самодура и так далее, с дальнейшими выводами о затмении, которое нашло на американцев, и как с этим жить?

На деле же, Америка абсолютно нормальна, просто мы очень часто пытаемся проецировать собственный опыт на другие страны. Дескать, Трамп – это Янукович, Клинтон – Тимошенко, и все такое, и надо следить за тем, кто что и кому сказал.

На деле же в Америке существует определенный баланс между республиканцами и демократами. Именно он не позволяет никому одержать легкую победу, а каждые выборы непредсказуемы. И именно поэтому, после “шоу Рузвельта – Трумена”, ни разу демократам не удавалось одержать победу в трех кампаниях подряд.

Большая часть штатов вообще, что называется “не разыгрывается”. В них есть устойчивый перевес у республиканцев или у демократов, и изменения, если происходят, занимают десятилетия.

Надо четко понимать, что миллионы (наверное, даже десятки миллионов) людей голосуют не за Трампа или Клинтон, а за республиканцев или демократов. И, голосуя, эти люди справедливо рассчитывают на то, что система внутрипартийного отбора не даст сбой, и представлять партию будет достойный кандидат.

Эта вера в партии возникла не на пустом месте. Партийные институты доказали свою эффективность за последние сотни лет.

Особняком стоят «колеблющиеся штаты», и граждане, не имеющие однозначных партийных предпочтений. Именно за эти голоса и идет борьба во время предвыборной кампании. При этом, как и у нас, борьба идет не только за предпочтения, но и за явку.

Читайте также:

Три Украины: план Суркова, а не Пушилина, — Портников

Акценты данной кампании были расставлены достаточно четко (что и отобразилось в итоговом голосовании). Трамп апеллировал к более старшему и ультраконсервативному электорату, Клинтон боролась за голоса «молодых и продвинутых».

И тут опять стоит сделать ремарку. Трамп и Клинтон не боролись за голоса одних и тех людей. Не было условного Джона, или условной Джейн, за сердце которой сражались кандидаты. Нет такого Джона или Джейн, о которых можно было бы сказать – вы сошли с ума, как вы предпочли этого сексиста и гомофоба просвещенной Клинтон.

Трамп, апеллируя к «реднекам», понимал, что чем радикальнее он будет в своем консерватизме, тем выше будет его мобилизационный потенциал. Он призывал своих сверстников тряхнуть стариной, вспомнить, какой чудесной была WASP-Америка, и вместе с ним сделать свою страну вновь великой.

Такая риторика, безусловно, цепляет тех, кому за 50 – 60. И, наверное, в последний раз в истории, знаменитое поколение беби-бумеров сказало свое веское слово, придя и проголосовав за Трампа.

Читайте также:

«Все здесь считают, что вы – придурок». The New Yorker опубликовал свою версию встречи Обамы с Путиным

Надежда Клинтон была на более молодых и образованных. И тут в полный рост встала проблема, о которой обозреватели говорили еще в середине гонки. Ни сама семидесятилетняя Клинтон, ни ее штаб, в который входили и ее муж Билл, с репутацией, не слишком одобряемой женщинами 20 – 40, и, например, Мадлен Олбрайт, производившей впечатление призрака времен холодной войны, не приспособленной к реалиям нового мира, не вызвали у этой аудитории должного энтузиазма.

Эти молодые и активные приверженцы современных ценностей, грезящие о глобальном мире, равенстве и полетах на Марс, конечно, не голосовали за Трампа, который в их представлении выглядел настоящим троглодитом. Но они не голосовали и за Хиллари, не найдя в ней отражения себя и своих настроений.

Конечно, я утрирую, говоря «не голосовали». Многие из них пришли на выборы, и отдали голос Клинтон, но в общем мобилизационный ресурс ее кампании оказался ниже, чем мобилизационный ресурс кампании Трампа, который поразил беби-бумеров в самое сердце.

При этом, на стороне Трампа было и достаточно удачи, ведь он вновь, как и его предшественник-республиканец, провернул (судя по всему) фокус с убедительным выигрышем у выборщиков, достигнутом с меньшим количеством набранных по стране голосов избирателей.

Так что, смешно говорить о том, что Америка «сошла с ума», «проголосовала за сексиста и гомофоба», и так далее. Америка по-прежнему даст нам сто очков форы по части нормальности, а сам Трамп теперь волей-неволей станет неотъемлемой частью республиканского истеблишмента со всеми вытекающими обстоятельствами.

А учитывая солидный возраст Трампа, и его противоречивый характер, можно сказать, что ему будет гораздо сложнее поддержать добрую традицию последних десятилетий, когда впервые избранный президент обязательно участвует в следующих выборах.

А активная часть современного американского общества, получив последний болезненный щелчок по носу от беби-бумеров, создаст условия для появления новых политических лидеров.

Алексей Филановский

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Заявления Онищенка в отношении Порошенка нужно немедленно расследовать – мнение

Чому Силантьєв не голосував за зняття недоторканності з Новинського?

Як провести реформу і при цьому не зашкодити економіці міста?

Bloomberg: НАТО взвешивает ответ, пока Трамп обдумывает эффективность Альянса

Трагедия с детьми в Киеве: знакомая горе-матери сделала шокирующее предположение (видео)

Герман снова удивила своим новым имиджем (фото)

Как злоупотребление властью разрушает личность

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 8 декабря

По заслугам: Беглого регионала публично унижают в Москве на потеху публике. ВИДЕО

Кирш рассказал, почему депутаты боялись голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского

Новинский без депутатской неприкосновенности: почему радоваться – рано

Як “Нафтогаз” кинув “Газпром”, — експерт

Похоже, Кремль уже набряцался железом, — блогер

Предложения из области бреда — менять Украину на Сирию, — российский оппозиционер

Самогеноцид “русского народа”, — эксперт

Путин-президент гарантирует крах России, — блогер

Законність постанови ВРУ щодо притягнення Новинського до кримінальної відповідальності може стати предметом розгляду в судах – нардеп

Вершник без голови

У київській квартирі знайшли скарби Азарова. ФОТО

Депутатська недоторканість: вже на цій сесії нардепи мають виконати свою 20-річну обіцянку