USD27.0253

Почему Америка не сошла с ума, — блогер

Почему Америка не сошла с ума, — блогер

В информационном поле масса высказываний о том, что американцы выбрали расиста, ксенофоба, гомофоба, сексиста, самодура и так далее, с дальнейшими выводами о затмении, которое нашло на американцев, и как с этим жить?

На деле же, Америка абсолютно нормальна, просто мы очень часто пытаемся проецировать собственный опыт на другие страны. Дескать, Трамп – это Янукович, Клинтон – Тимошенко, и все такое, и надо следить за тем, кто что и кому сказал.

На деле же в Америке существует определенный баланс между республиканцами и демократами. Именно он не позволяет никому одержать легкую победу, а каждые выборы непредсказуемы. И именно поэтому, после “шоу Рузвельта – Трумена”, ни разу демократам не удавалось одержать победу в трех кампаниях подряд.

Большая часть штатов вообще, что называется “не разыгрывается”. В них есть устойчивый перевес у республиканцев или у демократов, и изменения, если происходят, занимают десятилетия.

Надо четко понимать, что миллионы (наверное, даже десятки миллионов) людей голосуют не за Трампа или Клинтон, а за республиканцев или демократов. И, голосуя, эти люди справедливо рассчитывают на то, что система внутрипартийного отбора не даст сбой, и представлять партию будет достойный кандидат.

Эта вера в партии возникла не на пустом месте. Партийные институты доказали свою эффективность за последние сотни лет.

Особняком стоят «колеблющиеся штаты», и граждане, не имеющие однозначных партийных предпочтений. Именно за эти голоса и идет борьба во время предвыборной кампании. При этом, как и у нас, борьба идет не только за предпочтения, но и за явку.

Читайте также:

Песков: У Трампа – против застоя в украинском «кризисе»

Акценты данной кампании были расставлены достаточно четко (что и отобразилось в итоговом голосовании). Трамп апеллировал к более старшему и ультраконсервативному электорату, Клинтон боролась за голоса «молодых и продвинутых».

И тут опять стоит сделать ремарку. Трамп и Клинтон не боролись за голоса одних и тех людей. Не было условного Джона, или условной Джейн, за сердце которой сражались кандидаты. Нет такого Джона или Джейн, о которых можно было бы сказать – вы сошли с ума, как вы предпочли этого сексиста и гомофоба просвещенной Клинтон.

Трамп, апеллируя к «реднекам», понимал, что чем радикальнее он будет в своем консерватизме, тем выше будет его мобилизационный потенциал. Он призывал своих сверстников тряхнуть стариной, вспомнить, какой чудесной была WASP-Америка, и вместе с ним сделать свою страну вновь великой.

Такая риторика, безусловно, цепляет тех, кому за 50 – 60. И, наверное, в последний раз в истории, знаменитое поколение беби-бумеров сказало свое веское слово, придя и проголосовав за Трампа.

Читайте также:

Убийством Гиви Путин передал привет “шахтерам-трактористам”

Надежда Клинтон была на более молодых и образованных. И тут в полный рост встала проблема, о которой обозреватели говорили еще в середине гонки. Ни сама семидесятилетняя Клинтон, ни ее штаб, в который входили и ее муж Билл, с репутацией, не слишком одобряемой женщинами 20 – 40, и, например, Мадлен Олбрайт, производившей впечатление призрака времен холодной войны, не приспособленной к реалиям нового мира, не вызвали у этой аудитории должного энтузиазма.

Эти молодые и активные приверженцы современных ценностей, грезящие о глобальном мире, равенстве и полетах на Марс, конечно, не голосовали за Трампа, который в их представлении выглядел настоящим троглодитом. Но они не голосовали и за Хиллари, не найдя в ней отражения себя и своих настроений.

Конечно, я утрирую, говоря «не голосовали». Многие из них пришли на выборы, и отдали голос Клинтон, но в общем мобилизационный ресурс ее кампании оказался ниже, чем мобилизационный ресурс кампании Трампа, который поразил беби-бумеров в самое сердце.

При этом, на стороне Трампа было и достаточно удачи, ведь он вновь, как и его предшественник-республиканец, провернул (судя по всему) фокус с убедительным выигрышем у выборщиков, достигнутом с меньшим количеством набранных по стране голосов избирателей.

Так что, смешно говорить о том, что Америка «сошла с ума», «проголосовала за сексиста и гомофоба», и так далее. Америка по-прежнему даст нам сто очков форы по части нормальности, а сам Трамп теперь волей-неволей станет неотъемлемой частью республиканского истеблишмента со всеми вытекающими обстоятельствами.

А учитывая солидный возраст Трампа, и его противоречивый характер, можно сказать, что ему будет гораздо сложнее поддержать добрую традицию последних десятилетий, когда впервые избранный президент обязательно участвует в следующих выборах.

А активная часть современного американского общества, получив последний болезненный щелчок по носу от беби-бумеров, создаст условия для появления новых политических лидеров.

Алексей Филановский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Як у соцмережах відреагували на “декларацію єдності” БПП, НФ і Ляшка

Путин пошёл на обострение. Он понял, что с Трампом дружбы не будет – предприниматель

Помер постпред Росії в ООН Чуркін

Простий прогноз для влади: Лі Куан Ю – або каюк

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны – Гольц

Бойцы АТО показали, как начинается утро на передовой

Ученые открыли новую опасность алкоголя

В ГПУ дали оценку новому видео с расстрелами на Майдане

Укроборонпром отрицает торговлю с РФ

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 20 февраля

Новая реальность: с чем Украине жить в 2017 году

Рабинович: “Нынешнее правительство — это не команда развития, а команда убиения страны”. ВИДЕО

Геращенко: За останні тижні ескалації в Авдіївці пошкоджено 328 цивільних будинків. ФОТО

Насамперед потрібно переконувати громадян, що альтернатива вугіллю з ОРДЛО є – Казанський

Спасатели предупредили о лавинах в Закарпатье

Укрзализныця назначила дополнительные поезда Интерсити

Поляки почтили память героев Майдана

Готовим авто к весне: практические советы

Смерть Чуркина: Самые скандальные заявления российского постпреда

“Ксива” от Путина. Часть 2, — блогер