USD25.4904

Почему Лавров постоянно матерится – мнение психолога

Ставка в переговорах была столь высока, что мнение общественности уже не имело никакого значения.

Вчерашний день порадовал новым интересным событием в сфере международной дипломатии. В Москве состоялась встреча между главами МИД РФ и Саудовской Аравии. Не самое рядовое событие само по себе. Но господин Лавров сделал его ещё  более эпатажным. Как пояснили в пресс-службе МИД РФ, их шеф «просто кашлянул«. Хотя всему остальному человечеству были четко слышны ругательства, самое мягкое из которых – «дебилы».

Естественно, что такие острые высказывания такого высокого политика не могли остаться без внимания. Множественные версии того, что произошло, касаются в основном одной темы – как отреагирует МИД Саудовской Аравии на ругательства в адрес своей делегации.

Попробуем оценить невербальное поведение господина Лаврова.

Практически с первых секунд пресс-конференции вся несловесная коммуникация Лаврова говорила о скрываемом бешенстве. Признаки следующие:

— глубокие редкие вздохи. Так ведет себя организм тогда, когда ему необходимо расправить легкие после длительного поверхностного дыхания. Это происходит при глубокой печали.

— отвлекается на свои «шпаргалки» или телефон. Он больше поглощен своими мыслями, чем происходящей пресс-конференцией. Ему не нужно пытаться донести до журналистов какой-то месседж. Он сосредоточен на обдумывании других вопросов. Налицо — формальное отношение к пресс-конференции.

— мимика. Он постоянно поджимает губы, лицо за все полтора часа пресс-конференции не выразило ни одной позитивной эмоции (хотя это вообще свойственно для Лаврова), только напряженное ожидание.

Читайте также:

Кто заказал Мартыненко? — политолог

— отсутствие зрительного контакта со своим коллегой из Саудовской Аравии. Лавров много говорит о дальнейших действиях, которые будут предпринимать МИД РФ и МИД СА, но ни разу не смотрит на своего коллегу. Говоря «мы», он не переводит взгляд вправо. Он просто констатирует формулировки итогового коммюнике. За все время он только один раз посмотрел на коллегу, фальшиво улыбнувшись.

— низкая степень контакта с аудиторией. Большую часть времени Лавров сосредоточен на своих собственных мыслях. Взгляд его расфокусирован и не направлен в какую-то конкретную точку. При этом он реагирует на «дисциплинарные» моменты. Когда журналисты начинают общаться между собой и отвлекать его во время ответа, он делает им язвительное замечание: «Мы Вам не мешаем?».

Читайте также:

Марионетка в руках Кремля, — военный эксперт

Все эти признаки говорят о том, что господин Лавров крайне неудовлетворен итогами встречи в целом и итогами обсуждения сирийского вопроса в частности. Очевидно, что неоправданные или завышенные ожидания и вынудили его выдать эту фразу о «дебилах». Относится ли она к представителю МИД СА? Вряд ли. Учитывая, что его основное внимание было привлечено к СМС-переписке, которую он перед этим вел, фраза, скорее всего, была адресована его помощникам или подчиненным, которые что-то сделали неправильно.

Но сам факт, что такой опытный политик, как Лавров, допускает такие высказывания на встрече столь высокого уровня, говорит о следующем:

  1. Психологическая защита главы МИД РФ пробита. Огорчение от безрезультатности было столь велико, что Лавров не только выругался, но даже не предпринял никаких попыток закамуфлировать свое грубое поведение.
  2. У Лаврова не было необходимости «красиво выглядеть». Возможность разрекламировать успехи российской дипломатии иностранным и отечественным журналистам его совершенно не интересовала. Значит, ставка в переговорах была столь высока, что мнение общественности уже не имело никакого значения.

Нам остается только догадываться, что именно вызвало неудовольствие главы МИД, но одно стало ясно окончательно – российская дипломатия потерпела очередное поражение. Надежды на результат были столь высоки, что после разгромного итога встречи потребности в сохранении лица уже не было.

Валентин Ким, эксперт по вопросам невербальной коммуникации

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь