USD26.2616

Почему Лукашенко пошел на конфликт с Путиным

А мы не хотим требовать виз у этих иностранцев. Мы считаем, что от их приезда мы получим больше денег. Мы восстанавливаем контакты, это нормально и цивилизованно, тем более мы позиционируем себя как евразийский центр. Как центр может быть изолирован?

Тем более что всё осталось как раньше. Мы разрешили иностранцам приезжать без виз только через минский аэропорт, и там люди всё равно проходят проверки. У нас с Россией есть общая база невъездных, которым запрещено приезжать в Россию и Белоруссию, в ней 1,5 млн человек.

Но оказалось, что это не так. Лукашенко продемонстрировал способность к серьёзной «работе над собой». В ключевых внешнеполитических решениях последних лет советский Лукашенко повёл себя как прагматичный европейский политик. Он не признал «независимость» Южной Осетии и Абхазии (а как просили!). Он отказался признать аннексию Крыма, и на всех белорусских картах Крым находится в составе Украины. Он публично под угрозой тюрьмы запретил гражданам Беларуси участвовать в военных действиях в Донбассе и тем самым сберёг сотни жизней, не допустил ввязывания Беларуси в войну. Он настоял, чтобы переговоры по урегулированию отношений Украины и России проходили в Минске, стал соавтором «минских соглашений» и твёрдо дистанцировался от кровавой вражды двух соседей. Он оставил страну открытой, и сегодня минский аэропорт (безвизовый прилёт в который граждан 80 государств так испугал Москву) у всех на глазах из провинциального аэродрома становится одним из ключевых авиационных хабов Европы. Он не вводил санкции и антисанкции, не сходил с ума, уничтожая продукты на полигонах, не остановил иностранные инвестиции в экономику своей страны.

Читайте также:

А потом пошло вторжение российских войск…

Лукашенко провёл работу над ошибками. В 2015 году он помиловал политзаключённых и получил в ответ от Евросоюза отмену санкций в отношении себя самого. На фоне множащихся санкций против России – не только экономических секторальных, но и персональных – достижения Лукашенко выглядят триумфом внешней политики. «Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже меня, разве нет?» – с жестоким юмором сказал президент Беларуси в интервью Bloomberg. Фамилию «диктатора и похуже меня» Лукашенко не назвал, но почему-то многие подумали об одном и том же человеке.

Читайте также:

На орків чекає осіннє загострення

Все эти правильные и (что важно) эффективные действия укрепляют и личную власть Лукашенко в Беларуси, безусловно. Он сейчас политически стабилен, как никогда ранее. Уровень консолидации общества вокруг Лукашенко, несмотря на усталость от него, очень высок. Твёрдые действия, которых многие от него не ожидали, обеспечили Беларуси сохранение независимости, которая на постсоветском пространстве понимается всеми однозначно – как в первую очередь независимость от не излечившейся от имперских комплексов России. И это очень тревожный звонок для России, который она упорно не хочет слышать.

Уже сейчас очевидно, что новые власти Беларуси получат от Лукашенко (лично или опосредованно) главное национальное достояние – реальную государственную независимость. И уже от них будет зависеть, как они ею распорядятся.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Немощь российской “мягкой силы” в оккупированном Крыму

Опасная инфекция косит украинцев, много пострадавших

Похотливый Путин с перепуганным мальчиком залез на билборды Луганска

Чем закончится диалог бизнеса с властью

Миротворцы на Донбассе: Порошенко «дал пощечину» Путину

“Повна втрата відчуття реальності та нахабне використання адмінресурсу”, – нардеп про весілля сина Луценка

Украина получила мощного союзника для борьбы с оккупантами

Две серьезные победы Украины и проигрыш России

Как украинский олигарх Косюк зарабатывает миллионы на оккупантах

В оккупированном Крыму мертвецы судят живых

Чем обернется для Украины победа Шульца на выборах в Германии

Бюджетний процес в Україні останніми роками дає підстави говорити про нову політичну закономірність

В Мексике рухнул самолет: жуткие кадры

Східне партнерство: потреба перезавантаження

Главное за ночь: попытка подкупа нардепов и прорыв в борьбе с ВИЧ

Регламент роботи Верховної Ради потребує змін – Геращенко

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров

Миротворча місія ООН і летальна зброя: про що йшлося на зустрічі Порошенка зі Трампом

Киевлян предупредили, когда в Киеве закроют метро

На Донеччині стався вибух на складі з боєприпасами, що належали бойовикам