USD26.5389

Почему Москва в любом случае проиграет

Почему Москва в любом случае проиграет

27 июля Сенат США согласовал законопроект о новых санкциях и отправил его на подпись президенту Дональду Трампу, напоминает в своем блоге на “Новом времени” политолог Петр Олещук.

Россия сработала на опережение, объявив о том, что вышлет из страны большую группу дипломатов США. Но здесь сразу возникает вопрос: подобный метод Москва ранее не использовала. Характерно и то, что раньше РФ в большей степени шантажировала западный мир тем, что пойдет на дальнейшую эскалацию войны в Украине. Конечно, неявно, а через своих вассалов на Донбассе или просто начиная боевые действия. Сейчас этот аргумент особо не используется и, видимо, это признак того, что в Кремле все же понимают: дальше так давить на Запад бессмысленно. Это неплохо для Украины.

В плане Киева, конечно, эти санкции будут иметь довольно серьезные последствия, но в стратегической перспективе, а не тактической. Этот закон решает целый ряд важнейший вопросов. До недавних пор все санкции против России были приняты на уровне решений президентов США и теоретически могли быть отменены в любой момент. И Россия воспринимала это как возможность переломить ситуацию в свою пользу, добиться отмены санкций, пускай и без формального признания аннексии Крыма, и таким образом победить. Фактически, РФ полагала, что время работает ей на руку, что в конечном счете они победят, просто нужно немного подождать.

Читайте также:

У «Роскосмоса» опять что-то пошло не так, — блогер

Принятие этого закона исключает возможность победы для России в любой ситуации. Если он пройдет все процедурные моменты, будет подписан и вступит в силу, в дальнейшем его отменить будет очень сложно. Здесь подойдет пример так называемой поправки Джексона-Вейника, принятой в 80-е годы и касавшейся вопроса свободы перемещения для советских евреев. Уже и СССР развалился, и евреи получили возможность выезжать с территории, но ограничения продолжали долгое время действовать и относительно России, и Украины, и спустя лишь десятилетие были отменены. Если закон вступит в силу, и Россия каким-то образом попытается пойти на попятную по некоторым вопросам, закон все равно продолжит действовать, и мы не знаем, как долго он будет действителен, даже если Россия изменит свою политику.

Читайте также:

Немає ніякого конфлікту – є збройна агресія РФ

Соответственно, у РФ пропадает даже теоретическая возможность того, что она каким-то образом – подкупом, давлением, агрессией – повлияет на позицию США. А поскольку позиция Штатов – определяющая для большей части мировых государств, то фактически речь идет о линии поведения мира.

Конечно, это само по себе не остановит российскую агрессию и оккупацию, но даже возможность их признания пропадает. А это в значительной степени понижает ценность и самой агрессии, и результата ее действия.

В стратегической перспективе это означает, что Россия кардинальным образом должна пересмотреть свою политику. Она должна понять: нынешняя политика не приведет к ожидаемым результатам, они будут вынуждены жить с тем, что никто не признает результаты аннексии и оккупации, а соответственно, санкции будут действовать довольно долго.

С другой стороны, Европа, в первую очередь Германия, негативно отзывается об этих санкциях. Санкции очередной раз поставят вопрос о целостности Европы и наличии единой позиции. Европа попытается противодействовать санкциям, но в любом случае не сможет их игнорировать. И если европейцы их примут, то ЕС ожидает серьезная диверсификация энергетических потоков и ресурсов.

В стратегическом контексте это будет означать серьезные изменения в европейских отношениях, отношениях между Европой и Россией, а в итоге может привести к значительному уменьшению зависимости ЕС от России и последующей изоляции страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Вывезти оппозиционера из России намного легче, чем вывести Россию из оппозиционера

Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Прогулки пешком: худеем и забываем о депрессии за месяц

17 жовтня – початок процедури імпічменту

Назван очень влиятельный политик из ЕС, который поможет Украине

У Вінницькій обласній Раді ініційовано створення Наглядової ради для КП «Вінницяоблтеплоенерго»

Сестра рассказала о состоянии жертвы Зайцевой

Почему я за полную отмену депутатской неприкосновенности – правозащитник

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО