USD26.5389

Почему не заканчивается война на Донбассе?

Отношения между Украиной и Россией в ближайшее время будут только ухудшаться. К такому выводу пришли эксперты частнойамериканской разведывательно-аналитической компании Stratfor. По словам специалистов из США, частичное возобновление Украиной поставок электроэнергии в Крым никак не сблизит Киев и Москву, между которыми сохраняются серьезные противоречия по нескольким направлениям.

Улучшения отношений между Украиной и Россией не произойдет, несмотря на частичное возобновление поставок электроэнергии в аннексированный Крым с материковой части страны. Более того, конфликт двух государств обострится, говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Американские эксперты напомнили, что полное обесточивание Крыма произошло в выходные с 20 по 22 ноября. Тогда неизвестные подорвали все опоры линий электропередачи (ЛЭП) на территории Херсонской области, что привело к остановке электроснабжения полуострова. Ответственность за инцидент на себя никто не взял, но в это время возле ЛЭП акцию по товарной блокаде Крыма проводили крымские татары и представители “Правого сектора”. “Украинские правоохранительные органы попытались пробраться к опорам, но никаких значимых попыток прекратить демонстрации не предприняли (отметим, что до подрыва ЛЭП предпринималась попытка разблокирования доступа к ним, — “Апостроф”). Более того, после их появления возле протестующих были отключены еще две линии электропередачи. Это наталкивает на мысль, что украинские власти были, по крайней мере, нейтральны, если не поддерживали энергетическую блокаду Крыма”, — написано в отчете.

По мнению специалистов Stratfor, это предположение подтвердили дальнейшие действия официального Киева: “Украинские власти не только не отремонтировали ЛЭП, но и поддержали требование протестующих, запретив перемещение грузового транспорта на полуостров. При этом демонстранты продолжали оставаться на своих местах и не позволили ремонтникам починить опоры. Прекратить это в Киеве также не пытались”.

Читайте также:

The Daily Beast: Президент Украины Петр Порошенко осудил агрессию Путина, но умолчал о коррупции

Тем не менее, уже 6 декабря президент Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии в Крым возобновятся. В этот же день к опорам направили ремонтные бригады, которых, впрочем, не пропустили бойцы “Правого сектора” (ПС). На следующий день представители ПС заявили, что они перестанут препятствовать ремонту ЛЭП и сконцентрируются на товарной блокаде полуострова. После этого, в ночь на 8 декабря, заработала одна из линий электропередачи – “Каховская-Титан”. Москва признала возобновление поставок из Херсонской области и отметила, что в Крым поступает 160 МВт электроэнергии из Украины. “Это можно было бы рассматривать как свидетельство прогресса. Тем не менее, факт того, что возобновление поставок электроэнергии всего по одной ветке заняло столько времени, показывает, насколько ухудшились взаимоотношения Украины с Россией”, — отмечается в отчете.

Читайте также:

Президентство Трампа заканчивается

Напомним, что 2 декабря Владимир Путин прибыл на аннексированный полуостров и запустил энергомост Крым-Кубань. Кроме того, он заявил о намерении сделать полуостров полностью энергонезависимым от Украины. “Также с начала 2016 года Россия планирует ввести продовольственное эмбарго на некоторые украинские товары в связи с тем, что сторонам не удалось договориться об условиях имплементации торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Более того, Киев и Москва ведут напряженную битву по вопросу реструктуризации российского кредита в $3 млрд”, — говорится в документе компании.

Еще одним доказательством ухудшения взаимоотношений между Киевом и Москвой в Stratfor считают обострение ситуации на Донбассе. “Россия и Украина находятся в тупике по имплементации положений Минских соглашений, которые они по-прежнему интерпретируют по-разному. Совершенно очевидно, что сейчас, вместо улучшения взаимоотношений между Киевом и Москвой, они еще больше отдаляются друг от друга. При этом возобновление поставок электроэнергии в Крым практически никак не изменит существующее положение дел”, — предположили в частной разведке.

Таким образом, в компании Stratfor, которую называют частным американским ЦРУ, не видят скорого урегулирования ситуации не только в Крыму, но и на Донбассе. По словам специалистов компании, даже возможная полная блокада полуострова не заставит Россию пойти на уступки Украине, а взаимоотношения Киева и Москвы будут ухудшаться и впредь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Появилось видео, как нардеп до крови избил активиста под Радой

Медведчук: доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО

СМИ: Харьковский депутат Мусеев женится на трансгендере?

ЗМІ: Харківський депутат Мусєєв одружується з трансгендером?

Белоснежку отправили в гнома: на Донбассе утилизировали жену Гиви

Навіщо Волкер їде до України перед зустріччю з Сурковим

Огонь в ответ: ВСУ сполна отплатили наемникам Путина

Суперечності конституційного процесу в Україні

Под Киевом продают российские военные машинки

Главное за ночь: избиение депутата и переворот в харьковской трагедии