USD25.5727

Почему не заканчивается война на Донбассе?

Отношения между Украиной и Россией в ближайшее время будут только ухудшаться. К такому выводу пришли эксперты частнойамериканской разведывательно-аналитической компании Stratfor. По словам специалистов из США, частичное возобновление Украиной поставок электроэнергии в Крым никак не сблизит Киев и Москву, между которыми сохраняются серьезные противоречия по нескольким направлениям.

Улучшения отношений между Украиной и Россией не произойдет, несмотря на частичное возобновление поставок электроэнергии в аннексированный Крым с материковой части страны. Более того, конфликт двух государств обострится, говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Американские эксперты напомнили, что полное обесточивание Крыма произошло в выходные с 20 по 22 ноября. Тогда неизвестные подорвали все опоры линий электропередачи (ЛЭП) на территории Херсонской области, что привело к остановке электроснабжения полуострова. Ответственность за инцидент на себя никто не взял, но в это время возле ЛЭП акцию по товарной блокаде Крыма проводили крымские татары и представители “Правого сектора”. “Украинские правоохранительные органы попытались пробраться к опорам, но никаких значимых попыток прекратить демонстрации не предприняли (отметим, что до подрыва ЛЭП предпринималась попытка разблокирования доступа к ним, — “Апостроф”). Более того, после их появления возле протестующих были отключены еще две линии электропередачи. Это наталкивает на мысль, что украинские власти были, по крайней мере, нейтральны, если не поддерживали энергетическую блокаду Крыма”, — написано в отчете.

По мнению специалистов Stratfor, это предположение подтвердили дальнейшие действия официального Киева: “Украинские власти не только не отремонтировали ЛЭП, но и поддержали требование протестующих, запретив перемещение грузового транспорта на полуостров. При этом демонстранты продолжали оставаться на своих местах и не позволили ремонтникам починить опоры. Прекратить это в Киеве также не пытались”.

Читайте также:

Глобальная угроза мировой безопасности, — публицист

Тем не менее, уже 6 декабря президент Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии в Крым возобновятся. В этот же день к опорам направили ремонтные бригады, которых, впрочем, не пропустили бойцы “Правого сектора” (ПС). На следующий день представители ПС заявили, что они перестанут препятствовать ремонту ЛЭП и сконцентрируются на товарной блокаде полуострова. После этого, в ночь на 8 декабря, заработала одна из линий электропередачи – “Каховская-Титан”. Москва признала возобновление поставок из Херсонской области и отметила, что в Крым поступает 160 МВт электроэнергии из Украины. “Это можно было бы рассматривать как свидетельство прогресса. Тем не менее, факт того, что возобновление поставок электроэнергии всего по одной ветке заняло столько времени, показывает, насколько ухудшились взаимоотношения Украины с Россией”, — отмечается в отчете.

Читайте также:

Россияне, смейтесь, смейтесь, — блогер

Напомним, что 2 декабря Владимир Путин прибыл на аннексированный полуостров и запустил энергомост Крым-Кубань. Кроме того, он заявил о намерении сделать полуостров полностью энергонезависимым от Украины. “Также с начала 2016 года Россия планирует ввести продовольственное эмбарго на некоторые украинские товары в связи с тем, что сторонам не удалось договориться об условиях имплементации торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Более того, Киев и Москва ведут напряженную битву по вопросу реструктуризации российского кредита в $3 млрд”, — говорится в документе компании.

Еще одним доказательством ухудшения взаимоотношений между Киевом и Москвой в Stratfor считают обострение ситуации на Донбассе. “Россия и Украина находятся в тупике по имплементации положений Минских соглашений, которые они по-прежнему интерпретируют по-разному. Совершенно очевидно, что сейчас, вместо улучшения взаимоотношений между Киевом и Москвой, они еще больше отдаляются друг от друга. При этом возобновление поставок электроэнергии в Крым практически никак не изменит существующее положение дел”, — предположили в частной разведке.

Таким образом, в компании Stratfor, которую называют частным американским ЦРУ, не видят скорого урегулирования ситуации не только в Крыму, но и на Донбассе. По словам специалистов компании, даже возможная полная блокада полуострова не заставит Россию пойти на уступки Украине, а взаимоотношения Киева и Москвы будут ухудшаться и впредь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина

Сторонникам “русского мира” поставили непосильную вопрос

С оглядкой на Трампа: какой будет встреча Волкера с Сурковым

Професіонали по-польськи: “покращення” польсько-українських відносин триває

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники

Две вертикали: кто в СБУ «доит» бизнес

Як пересічний громадянин шиє себе ж у дурні

Украинские асы устроили ночные испытания

Саакашвили «поселился» в вотчине Порошенко

Стрілянина на Троєщині: Проти нардепа Мельничука відкрили кримінальне провадження

Популярный курорт насчитал рекордное количество украинцев

ЗМІ: Заява Деркача в ГПУ по втручанню НАБУ в американські вибори і твіт Трампа збігаються за часом

Автомобиль не роскошь: какие марки выбирают украинцы

Смирился: Шабунин верит, что получит судимость

Деркач призвал Президента не допустить мести силовиков за расследование ГПУ по вмешательству в выборы США. ДОКУМЕНТ

Московские попы “обрабатывают” крымских детей

Вот это пригорело: российское ток-шоу поднял на уши украинский комикс (видео)