USD26.538

Почему некому остановить популистов, — журналист

Почему некому остановить популистов, — журналист

Американское математическое сообщество выразило несогласие с антииммигрантским указом Дональда Трампа. “Лидерская позиция нашей страны в математике критическим образом зависит от открытости наших границ”, — пишут учёные люди. И это впечатляет, потому что с детских лет в нас заложено трепетное уважение к тем, кто способен подниматься на заоблачный уровень абстракции.

Тем не менее, как неоднократно проверено социологическими исследованиями, где-то треть людей склонна считать, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Скорее всего, они об этом совсем не задумывались, а когда задумались, услышав вопрос, вышел такой ответ. Будто мы все помним, чему нас пытались научить в школе и что нам никогда не пригодилось. Некоторым и дроби не пригодились.

Есть, однако, и такие, кто готов настаивать на своём нестандартном представлении о мироустройстве, искать единомышленников, объединяться и нести правду в массы. Так, много лет существовало Международное общество плоской Земли, которое просвещало население, выпуская соответствующую литературу и периодику. Правда, со смертью в 2001 году их последнего руководителя-энтузиаста Чарльза Джонсона ряды плоскоземельников пришли в смятение, но можно не сомневаться: они найдут в себе силы и вернут былое могущество, когда их насчитывалось целых три тысячи человек на всю планету. Да, может, и немного, но что это за люди!

Читайте также:

Біометричні технології в боротьбі з депутатськими прогулами: чи буде сесійна зала повна?

Они считают, что Земля — огромный блин с Северным полюсом посередине и ледяными горами по краям. Никакой гравитации не существует, предметы падают, потому что тяжёлые, это же очевидно. Луна и Солнце тоже плоские, как блюда, и всего диаметра у них — 52 километра. И что очень в этой концепции важно, важнее размеров всех блинов и блюдец, это существование большого заговора, участники которого печатают фейковые снимки Земли из космоса, поставляют глобусы в кабинеты географии, а также подговаривают пилотов дерзко врать. В основе таких групп, раскрывающих людям глаза, лежит обязательное убеждение: нас всех обманывают. И оно первично. В чём обманывают — дело десятое.

Читайте также:

Украина может получить нового президента без выборов

“В нашей политике сторонники идей, аналогичных представлениям о плоской Земле, не просто не на обочине — это и есть мейнстрим”

Теперь понимаете, почему вокруг политики, где врут буквально в обязательном порядке как левые, так и правые, а центристы и вовсе в обе стороны, царит настоящее буйство неравнодушных граждан со своими экзотическими убеждениями-прозрениями и теориями заговоров, ведущими далеко за границу? Поскольку ориентироваться во всеобщем вранье сложно, многие, чтобы не сойти с ума, выбирают какую-то приглянувшуюся сторону и в дальнейшем стараются её держаться. Так возникают фанатские группы вокруг отдельных политических фигур. По своей исступлённости, впрочем, они мало отличаются от сошедших-таки с ума.

Сейчас различные сообщества авторитетных людей, включая, как мы видим, и математиков, пытаются поставить на место Дональда Трампа, который использует Белый дом как место для сведения счётов со своими собственными тараканами. Наблюдая за этим, приходится с сожалением и большим опасением констатировать, что в Украине и близко нет авторитетных сообществ, способных как-то осадить популистскую волну или отдельного зарвавшегося деятеля. В нашей политике сторонники идей, аналогичных представлениям о плоской Земле, не просто не на обочине — это и есть мейнстрим.

В 60-е был популярен бродвейский мюзикл “Остановите Землю, я сойду”. Название предполагало, что авторы и зрители разделяют общее представление, что Земля движется. Увы, в политике у многих из нас совсем разные Земли. А последствия упадут на ту одну, которая у нас общая и единственная.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников