USD27.1246

Почему нельзя отказаться от оккупированных территорий

Почему нельзя отказаться от оккупированных территорий

Человеческое сознание устроено так, что ему хочется простого и понятного. Вот белое, а вот черное. Вот наше, а вот чужое. Те, кто не понимают, как вести “войну полутонов”, никогда не смогут ее выиграть, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Устоять перед искушением рубануть с плеча – трудно. Всегда кажется, что есть некая красная линия, некое решительное действие, вслед за которым наступит комфорт. Уйти из семьи. Написать заявление об увольнении. Персонализировать причину своих негораздов и возненавидеть этого человека. И всякий раз, когда доходит дело до кризиса, эта мечта о “хирургии счастья” вновь начинает овладевать массами.

Эскалация боевых действий в районе Авдеевки стала еще одним подтверждением. Кто-то пишет о том, что Киев должен либо срочно наступать всеми дивизиями на российских оккупантов и коллаборантов, либо “отрезать ОРДЛО и забыть”. Кто-то отказывается сопереживать людям, оказавшимся в зоне действия, потому что они, мол де, голосовали за Януковича.

В этот момент у меня возникает острое ощущение дежа-вю. Потому что все это уже много раз звучало – в отношении Крыма. И точно так же кто-то был готов отказаться от жителей полуострова, объявив их архитекторами аннексии. А кто-то предлагал отвоевывать регион с помощью танковых клиньев. Но для второго сценария у Украины не хватает сил, а первый будет доказательством того, что у нее не хватает выдержки.

Что значит “отрезать ОРДЛО”? Отказаться на официальном уровне? Вычеркнуть из Конституции? Поставить бетонный забор на границе и забыть? Так ведь “грады” летают и через заборы.

Слова об отказе от оккупированных территорий имели бы смысл в том случае, если бы речь шла о гражданской войне. Если бы на востоке страны и правда были сепаратисты, мечтавшие отделить подконтрольные им территории и создать там полноценные независимые государства. Если бы политические противоречия усугублялись этническим, конфессиональным или культурным расколом.

Читайте также:

Більшість українців підтримує декомунізацію. ІНФОГРАФІКА

Но нет никакой гражданской войны в Украине. Есть внешнее вторжение, которое осуществляет Россия при поддержке местных коллаборационистов. Становится ли противостояние гражданским из-за их участия в войне? Разумеется, нет. Просто потому, что в ситуации внешнего вторжения всегда и везде находятся люди, готовые служить интервентам. И если бы сторонники России не выхолащивали историю Второй мировой от неприятных фактов, то помнили бы, что на стороне вермахта сражались несколько сотен тысяч советских граждан.

Что даст отказ от оккупированных территорий? Только лишь уверенность агрессору, что двух с половиной лет оккупации достаточно, чтобы вынудить жертву отказаться от утраченного. И следующий сценарий дестабилизации коснется тех городов и регионов, которые сегодня привыкли ощущать себя в тылу.

Читайте также:

Кужель закликала уряд припинити експерименти над українцями

Кто-то возразит, что жители оккупированного Донбасса сами виноваты – что они хотели Россию, и вот она к ним пришла. Но дело в том, что значительная часть населения Украины – это люди, сосредоточенные на вопросах бытового выживания. Они не интересуются большой политикой и не участвуют в общественной жизни. Их можно найти в любом украинском городе и селе. И любой оккупант рассчитывает не только на поддержку сторонников, но и на невмешательство равнодушных. А равнодушные есть везде.

Пора избавляться от иллюзий. Война продолжается не из-за стремления Донецка и Луганска к независимости. Если они внезапно ее получат, фронт сместится еще дальше на запад – к Харькову и Бердянску. Украинская армия воюет не с “трактористами” и “ополченцами” – ей противостоит военная машина России. Она может ограничиваться поставками оружия и “отпускников”. Может наносить артиллерийские удары по позициям украинских войск с территории Ростовской области. Или может осуществлять прямые вторжения силами кадровых частей – как это было под Иловайском и Дебальцево. И как только украинская армия начинает одерживать победы – российская военная машина перестает притворяться, что ее на Донбассе нет.

Украинская армия начала формироваться меньше трех лет назад. Российская – перевооружалась на протяжении последних пятнадцати. Если кто-то думает, что выиграть в прямом военном столкновении не так уж и сложно, пусть вспомнит Сирию. Ту самую, где Кремль мог позволить себе применять всю номенклатуру вооружений – от авиации до крылатых ракет. И подумает о том, что нынешний “гибридный” характер противостояния Киева и Москвы ограничивает последнюю в выборе методов и средств.

Войну нельзя закончить лишь потому, что вам этого хочется. И нельзя выиграть до тех пор, пока ваш противник не разбит. Нужно привыкнуть к тому, что иногда оборона может длиться десятилетими. И пока одни люди держат внешний периметр, другие должны модернизировать внутренний. Другого рецепта успеха у нас нет.

Некоторые вещи вы изменить можете. Некоторые – нет. Самая большая ошибка – путать одно с другим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Четыре миллиона за прогулку, или кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова

Російські спецслужби можуть в Україні робити все, що завгодно – Доній

Клопы российской политики, — журналист

В Балаклее погасили пожар на военном складе, — МО

В Минске задержали украинскую журналистку

Дело на 27 млн: в Киеве задержали замглавы Шевченковской РГА

Reuters опубликовал видео переброски Россией новых танков на границу с Украиной

Власть Северодонецка нуждается в “перезагрузке”

Журналисты обнародовали видео момента убийства Вороненкова

Самый преданный фанат Путина хочет уехать в США

Новости Крымнаша. Больше всего утомляет жить шепотом! — блогер

“Прокол Кремля?”: на месте убийства Вороненкова засветился журналист российской “Звезды”

“Никакой боец и задрот”: экс-комбат “Донбасса” об убийце Вороненкова

“На х*й пошел!”: заммэра Кривого Рога мило пообщался с депутатами и журналистами (видео)

Кононенко может возглавить фракцию БПП в Раде

В оккупированной Ялте на улице прозвучал гимн Украины (видео)

Российский журналист рассказал, как Путин просчитался с Трампом

Убийство Вороненкова. Без лишних сентиментов

Нам срочно нужен “украинский Моссад”, — журналист

Мошенничество на 128 миллионов: ГПУ сообщила о подозрении заму Кернеса