USD27.0425

Почему откровения чиновников о наличных, машинах и церквях изменят Украину навсегда

Банкноты американских долларов и украинских гривен. Снимок сделан в Киеве, Украина, 31 октября 2016

Принужденные к беспрецедентной открытости, 50000 украинских чиновников задекларировали свои активы и доходы; эта информация теперь доступна всей заинтересованной общественности. Оказалось выявленным поразительное количество материальных ценностей, а сам этот акт, возможно, изменил Украину навсегда. По мере появления деклараций в общественно-доступном реестре были зафиксированы наиболее примечательные активы, наличность, банковские счета, автомобили, часы, недвижимость и компании.

30 октября был крайний срок, в который украинские чиновники должны были задекларировать свои богатства. В этот и несколько других дней мне довелось быть в Киеве и слышать от людей разные мнения. Комментарии были разнообразными. Кто-то из людей был рад тому, что информация стала открытой, другие были шокированы тем, что они узнали.

Многие высказывали опасения, что чиновники просто проигнорируют обязанность сообщить о себе данные или представят нереально низкие цифры, как это было в случае с предыдущими отчетами, по которым не следовала строгая юридическая ответственность. На этот раз, однако, чиновники требование выполнили. Из 420 парламентариев только семь не подали свои декларации, двое из них уже покинули страну.

Список указанных богатств по-настоящему сногсшибательный. Для оценки стоимости различных дорогостоящих предметов нужны дополнительные усилия, но уже сейчас понятно, что не менее двух третей парламентариев, скорее всего, являются долларовыми миллионерами.

Большинство высшего украинского чиновничества предпочитают наличные денежные средства, и сберегают их в американской валюте. Журналисты подсчитали, что по информации парламентариев, они обладают в общей сложности 280 миллионами долларов наличными, то есть около $700.000 на одного. Премьер-министр Владимир Гройсман имеет 1,8 миллиона долларов наличными.

Читайте также:

Политбюро радуется победе Трампа, но забывает про Рейгана. Отчет пошел, — Рабинович

Многих наблюдателей поразило количество дорогих швейцарских часов стоимостью $10,000-$20,000. Высокопоставленный чиновник в Украине, похоже, считает своей обязанностью собрать коллекцию из шести-двенадцати дорогих наручных часов. Все это слишком сильно напоминает то, что было выявлено у некоторых членов команды Януковича после того, как они покинули страну.

Недвижимость, которой журналисты-расследователи в прошлом уделяли особое внимание, по этим декларациям оценить трудно, но некоторые факты особенно выделяются. Один из парламентариев, Анатолий Матвиенко, заявил, что ему принадлежит церковь. Двое парламентариев, приходящиеся друг другу братьями, заявили, что на двоих у них более 700 объектов недвижимости.

Читайте также:

Як розповзається тероризм, — дипломат

Также сложно оценить стоимость задекларированных компаний. Например, президент Петр Порошенко объявил себя бенефициаром 104 компаний. Но что это значит с точки зрения капитала?

Мы не будем пытаться оценить индивидуальное богатство в деталях, но декларации свидетельствуют о том, что многие чиновники обладают более чем 100 миллионов долларов. В то время как состояние отдельных личностей, возможно, не удивит наблюдающих за жизнью украинской элиты, заставляет удивиться то, как много тех, кто накопил столь большое богатство.

Читайте также:

Медики бьют тревогу: в РФ 2 миллиона ВИЧ-инфицированных

Как и следовало ожидать, крупные состояния, как правило, принадлежат людям, связанным с определенными государственными учреждениями, такими как налоговая служба, или с крупными госкорпорациями. Зачастую они не являются их непосредственными их руководителями, но управляют этими компаниями из парламентских комитетов.

Один очевидный вывод заключается в том, что беспредел в украинском обществе, имевший место до Революции достоинства, происходит и после нее. До сих пор честь или бесчестие не являются понятиями, получившими силу в украинском политикуме. Ни один чиновник не подал в отставку из-за того, что в его отношении стал очевидным факт создания состояния незаконным способом. Большинство комментариев на популярном сайте New Times Ukraine делаются в брезгливой тональности.

Чиновники открыли данные о своих богатствах потому, что хотят легализовать их и избежать уплаты налогов. Это, естественно, возмущает многих украинцев, которые опасаются, что старая элита сохранит свой иммунитет в будущем. Другие наблюдатели, в том числе и я, полагают, что установление новой нормы прозрачности намного важнее. Это нельзя будет вернуть в прежнее состояние. Призывы объяснить происхождение таких огромных капиталов не стихнут.

Между тем, открыто было не все. Генеральный прокурор Юрий Луценко был незамедлительно обвинен в сокрытии ряда квартир, которые, по его утверждениям, принадлежат его бухгалтеру. Чиновники указали оффшорные компании и дома за рубежом – что само по себе поражает – но эксперты считают, что это только верхушка айсберга.

Причина, по которой украинским парламентариям пришлось согласиться на прозрачность беспрецедентного уровня, это совместные требования со стороны западных организаций. МВФ 1 сентября вынес решение о выделении 1 миллиарда долларов только после того, как было подтверждено, что система электронного декларирования работает. В связи с этим, естественно, возникли вопросы у самих представителей украинской элиты. Один высокопоставленный чиновник рассказал мне, что, по его мнению, все это – проект спецслужб США, заинтересованных в получении информации об украинском истеблишменте. Не исключено, что со временем возникнут другие теории заговора.

Как бы там ни было, в насквозь коррумпированной стране осуществились поразительные изменения. Прозрачность приведет к тому, что элита Украины вряд ли сможет вернуться к старому и продолжить обогащаться тайными способами. И преступники и преступные методы их обогащения теперь на свету, что сделает установление в украинском обществе более высоких стандартов честности гораздо более легким.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Украинцев все чаще косит инфаркт

Польское издание опубликовало шпаргалку для украинских заробитчан

В пяти областях свиней массово косит смертельный вирус

Ребенок похитил припаркованную возле школы машину

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 21 февраля

Парламент зробив крок назустріч створенню Музею Революції гідності

Мюнхенская конференция: три опасные супердержавы, и мы, зажатые посередине – The Guardian

Чому рішення про екстрадицію Фірташа – дуже важливе для України

Що із розслідуванням справ Євромайдану і як нарешті забезпечити правосуддя

Опубликован список погибших на Донбассе оккупантов

Мать попросила помочь в поисках пропавшего на Киевщине сына

Сеть растрогало душещипательное прощание с погибшим бойцом АТО

Донбасс поделят на зоны влияния

Неразорвавшаяся бомба, — журналист

Господин Кличко, хотите жить на бензоколонке?

Крым и затертая колода “хитрых планов” Кремля

Партия “За життя” начала митинг против снятия моратория на продажу земли. Остальные политсилы отмалчиваются

Эпопея с экстрадицией Фирташа запустит интересные процессы в Украине – политик

Новий радник Трампа: що він говорив про Україну

Германия предоставит помощь украинским переселенцам