USD27.1246

Почему Парасюку крупно повезло и за что нужно наказать донецких полицейских

Почему Парасюку крупно повезло и за что нужно наказать донецких полицейских

Во вторник вечером, 14 марта, произошли несколько стычек протестующих, возглавляемых депутатом Верховной Рады Украины Владимиром Парасюком, с силовиками на блокпостах в районе Славянска и Краматорска. Народный избранник успел заявить о незаконных действиях сотрудников МВД и МО. При этом забыл упомянуть, что если бы те действовали “строго в соответствии с законом”, то от депутата Парасюка сегодня бы осталась только память.

В случае несения службы в патруле, в организации пропуска при попытке прохода, проезда без прямого разрешения и уж тем более в нарушение прямого приказа действует тот же принцип.

Отдать оружие военнослужащий во время выполнения задачи не имеет права никому без прямого приказа непосредственного начальника. Это закон. В случае попыток завладеть – огонь на поражение.

Ты можешь 1000 раз быть депутатом любого уровня, но на режимном объекте для часового (караульного, патрульного) без прямого приказа непосредственного начальника ты никто.

Именно поэтому, пересмотрев видео, предоставленное обеими сторонами конфликта, я убеждён, что силовиков, которые несли службу на блок-постах (особенно в Славянске) необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности – за нарушение положений уставов.

Что касается депутата Парасюка, то ему надо благодарить Господа за то, что уставы были нарушены. В противном случае против него было бы применено оружие ещё в Славянске. А в Краматорске силовики бы не кричали на протяжении 30 секунд про необходимость отойти на три-пять метров. Предупреждение – выстрел в воздух – выстрел на поражение – так написано в документах, которые они должны выполнять неукоснительно.

Читайте также:

Порошенко внес в Раду законопроект о запрете двойного гражданства

В украинском обществе, увы, подход другой более “личностный”. Власть персонифицирована и, с одной стороны это иногда помогает (в редкие моменты роста доверия), но в большинстве случаев лишь мешает отстроить государственную систему.

– Мы смотрим, кого поставили на то или иное место, но не смотрим на список обязанностей, полномочия – функционал этого места.

– В сложных ситуациях мы оцениваем не наличие прописанных в законе норм, а пытаемся оценить собеседника (партнёра, оппонента), который представляет власть.

– Как следствие мы переносим шаблоны личностного общения на общение по линии гражданин-власть.

В результате имеем извращённое восприятие самой сути государства и власти. Ведь с властью договориться нельзя, власть нейтральная и власть реализуется по единому, неизменному алгоритму. А вот с человеком всегда можно договориться, человек имеет свои симпатии, в конце концов, он не всегда последователен или может “войти в положение”.

Читайте также:

Молдова рассказала о коридоре Украины войскам РФ

Увы, но это как раз таки то, что называется коррупция, то, что мешает строить государственные институты.

Человека можно хлопнуть по плечу, сказать пару ласковых, договориться. Если же вы будете “хлопать по плечу” или разговаривать с, например Гражданским Кодексом Украины, вас посчитают за сумасшедшего.

Есть ещё одна сторона медали, которую прекрасно демонстрирует тот же Парасюк. Власть безлика и, например, функции депутата всего лишь писать законы. Гражданин Парасюк на своём рабочем месте в Раде – несомненно власть. Но вне рабочего места он обычный гражданин, который должен подчиняться власти государства. В реальности имеем восприятие себя любимого как небожителя, как воплощение власти. И уже не закон определяет функции, границы поведения, полномочия, не закон является ценностью, а ты сам себе устанавливаешь “границы возможного”.

Поэтому когда очередной герой начнёт спор о кадровых решениях вместо спора о функциональном наборе места, на которое ищут человека, имеем, как минимум, пример извращённого понимания государственной власти. Когда очередной “представитель власти” поедет в поля устанавливать рамки законности вместо выполнения своей работы как части властного механизма – ещё один пример извращённого понимания сути государства.

От этого надо избавляться: маленькими шагами, местами поощряя, местами карая.

Именно поэтому сотрудники МВД из Донецкой области должны понести наказание. За то, что не применили доверенную им власть должным образом, не поступили в соответствии с уставами и законом о национальной полиции. А депутату Парасюку повезло – не зря про некоторых поговорки говорят, что им “всегда везёт”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 17.03.2017 23:59
    flag

    А чего проплаченая шоколадная мразь,которая наваяла этот опус,не засветит свою фамилию и имя? Народ должен знать холуев барыги на крови,что бы знать кого вешать,когда прийдет время.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Главное за ночь: Трамп выставил счет Меркель и обыски в Фонде Навального

Троянский конь в Украине

«Неплохо»: Медведев прокомментировал день массовых протестов в РФ

“Защитим местные общины от уничтожения”, – Тимошенко о выборах 30 апреля 2017года

Трамп готовит новый «удар» по законам Обамы

Кое-что об убийце Дениса Вороненкова и не только

Охрана Белого дома поймала женщину со спальным мешком

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Антикорупционное настроение в РФ: акцию поддержали 60 тысяч человек

Путін прикрився терактом у Лондоні, аби прибрати свого ворога

Задержанные оппозиционеры Кремля обнародовали видео: Ждите смешного суда

Пономарь: две мега-новости в воскресенье

Как выглядел сгоревший склад боеприпасов в Балаклее в 2013 году (фоторепортаж)

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

Как в Чехии поддержали митинг Навального – фото

Почему не уберегли Вороненкова?

Певица-инвалид угрожает нацбезопасности Украины, а путинский агент-олигарх — нет? — блогер

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Саакашвили поможет украинским военным – видео

Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя