USD25.4904

Почему победы в оставшихся матчах выведут сборную Украины на Евро

Игорь Яслик разобрался, как команда Фоменко может попасть во Францию, заняв в группе лишь третье место.

После ничьей со Словакией Украина де-факто потеряла шансы финишировать в первой двойке группы С. У Испании в загашнике остался домашний матч с Люксембургом, и она для нас недосягаема. Словакам же для выхода на Евро достаточно добыть одну победу в двух оставшихся играх – дома с Беларусью или на выезде с Люксембургом. Думается, она это точно сделает. Напоминаем, что при равенстве очков считают личные встречи, по ним сине-желтые вчерашнему сопернику уступают (0:1, 0:0). Однако у Украины еще остаются шансы пробиться на форум напрямую даже с третьего места. И шансы неплохие, на первый взгляд.

Сейчас Украина лидирует

Давайте для начала оценим нынешнюю таблицу по командам, занимающим третьи места (в скобках – группы, которые они представляют).

Очень приятные глазу цифры, но давайте разберемся (лучше Олега Владимировича), так ли все на самом деле гладко?

Главная угроза – Венгрия, теневая – Россия

Группа А

Скорее всего, эта группа для нас угрозы не представляет. Турция и все еще претендующая на третье место Голландия точно нас не догонят. Но все же существует один неприятный вариант: Казахстан опережает Латвию (у них личная встреча в Риге в последнем туре) и отправляет прибалтов на последнее место, а Турция выигрывает оба оставшихся матча у немотивированных чехов и исландцев, и тогда у Турана и компании в зачете будут значиться 16 очков. Не самый вероятный, но все же расклад.

Группа В

Никакой угрозы для Украины от Израиля. Даже если он выиграет два оставшихся матча (у Кипра дома и предположительно немотивированной Бельгии на выезде), то не компенсирует отставание по разнице мячей.

Группа D

Не стоит дергаться и по поводу этой группы. У Ирландии остались тяжелейшие матчи – с Германией (дома) и Польшей (в гостях), и если айриши их выиграют, то попадут на турнир напрямую. Четырех очков, чтобы опередить Украину, островитянам наверняка не хватит из-за намного худшей разницы мячей, да и вряд ли они их возьмут. Лучше, чтобы не взяли – если, к примеру, третьей окажется Польша (она, помимо приема Ирландии, поедет в гости к Шотландии), то у нее в зачете по максимуму может получиться 14 очков, а разница мячей у «кадры» сейчас +8.

Группа Е

Этот секстет нам тоже неинтересен. Словения нас точно не догонит, а Швейцария, если отдаст второе место, будет иметь в зачете не больше 12 очков.

Группа F

Ситуация в таблице: 1. Сев. Ирландия – 17, 2. Румыния – 16, 3. Венгрия – 13, 4. Финляндия – 10, 5. Фареры – 6, 6. Греция – 3.

Оставшиеся матчи. 08.10: Венгрия – Фареры, Румыния – Финляндия, Сев. Ирландия – Греция; 11.10: Фареры – Румыния, Финляндия – Сев. Ирландия, Греция – Венгрия.

Читайте также:

Роган:”Ломаченко найкращий боксер всіх часів”

В этой группе сложилась самая угрожающая ситуация для Украины. Все портит провал Греции, которая идет на последнем месте. Если бы таблицу замыкали Фареры, то у Венгрии в зачете было всего 10 пунктов. У эллинов есть шансы опередить Овечьи острова, но для этого им нужно взять минимум 4 очка, в том числе дома с венграми. При таком раскладе мадьяры перестанут быть для нас опасными. Но самым вероятным выглядит следующее развитие событий: Греция остается последней, Венгрия обыгрывает Фареры, и у нее в зачете 15 очков. Впрочем, третьими в этой группе также может стать Румыния, или Северная Ирландия, опережающие венгров на три и четыре очка соответственно. В зачет по третьим местам у обоих соперников может пойти максимум 15 очков. Если меньше, то эта группа нас особо интересовать не будет, поскольку 14 пунктов чисто математически не получится ни у тех, ни у других, а с 13 они Украине не угрожают. Не опасна для нас и Финляндия, которая только теоретически может запрыгнуть на третье место.

Группа G

На первый взгляд, ситуация в этой группе сложилась для нас благоприятно, так как Швеция нас обогнать не может. Но существует фактически единственный максимально неприятный для нас вариант, при котором Россия занимает третье место (проигрывает Молдове, но та остается последней, и обыгрывает Черногорию) и набирает по этому зачету 16 очков, а разница у нее сейчас +11. У Черногории же в зачет по третьим местам может пойти 13 пунктов максимум.

Читайте также:

Украинки устроили незабываемое шоу на чемпионате Европы: опубликованы яркие фото

Группа H

Ситуация в таблице: 1. Италия – 18, 2. Норвегия – 16, 3. Хорватия – 15.

Оставшиеся матчи. 10.10: Азербайджан – Италия, Норвегия – Мальта, Хорватия – Болгария; 13.10: Италия – Норвегия, Мальта – Хорватия.

Здесь на 99,9% понятно, что последнее место займет Мальта, но ориентироваться стоит не по Хорватии (с которой еще и могут снять очко по мотивам домашней встречи с Италией), а по всем трем командам, сохраняющим реальные шансы на две прямые путевки. У Италии сейчас в зачете 12 очков после шести матчей (а один из оставшихся ей предстоит сыграть против Азербайджана, пускай и на выезде), у Норвегии – 13 после семи и отрицательная разница мячей. Но именно у «викингов» самые плохие шансы, так как у них выездная игра с итальянцами. Стоит поболеть за то, чтобы «Скуадра Адзурра» хотя бы не уступила, а еще лучше обыграла северян и отправила их на третье место. Можно понадеяться и на то, что вступит в действие штраф Хорватии – при таком раскладе даже ничья в матче клетчатых с болгарами Украину устроит полностью.

Группа I

Ситуация в таблице: 1. Португалия – 15 (6 матчей), 2. Дания – 12 (7), 3. Албания – 11 (6).

Читайте также:

“Всего три”: легендарный чемпион Мейвезер поразил комментарием по бою Кличко – Джошуа

Оставшиеся матчи. 08.10: Албания – Сербия, Португалия – Дания; 11.10: Армения – Албания, Сербия – Португалия.

В самой маленькой по составу группе, в которой в зачет идут все набранные очки, я бы ориентировался не по идущей на третьем месте Албании, а по находящейся на второй строчке Дании. Дело в том, что у ютландцев остался только выездной матч с Португалией, ничья в котором досрочно гарантирует Криштиану и партнерам прямую путевку на Евро. Надеемся, что лузитане не станут откладывать праздник на потом, и тогда представитель группы I становится для нас не опасным – у Дании будет максимум 13 очков и разница +4. Если же ориентироваться по Албании, надо отталкиваться от следующего. Бояться того, что балканцы возьмут шесть очков из шести не надо, так как они в таком случае выйдут напрямую. При худшем для нас раскладе любая третья команда в этой группе финиширует с показателем максимум 15 очков. Если 13 и меньше, то мы сюда и не смотрим. Сможет ли Албания набрать 14 пунктов? С одной стороны, у балканцев немотивированные соперники, с другой же – команда Джованни Де Бьязи славна отнюдь не атакой, Сербия в Тиране точно будет рубиться по-серьезному, да и Армения дома дурака не должна свалять. Так что наши надежды на то, что третья команда этой группы не наберет больше 13 очков, вполне обоснованы.

Все – в наших руках

По сборной Украины надо разъяснить следующий момент. 13 очков в зачете по третьим местам – вовсе не гарантированный минимум, который будет у нас на финише. Дело в том, что существует максимально плохой вариант, при котором Македония уходит с последнего места в группе, и мы при этом не выиграем у нее в последнем туре. Тогда даже при условии победы над Испанией у нашей сборной окажется максимум 14 очков и не такая внушительная разница мячей. С таким показателем рассчитывать на статус лучшей команды из занявших третьи места можно, но шансы очень низкие. Балканцев надо обыгрывать в любом случае, даже если очки не пойдут в зачет по третьим местам. Казалось бы, в случае победы в Скопье нам все равно, кто останется последним, но все же лучше, чтобы шестое место заняли хозяева. Судите сами: Люксембургу мы суммарно привезли 6:0, Беларуси – 5:1, Македонию же обыграли только 1:0. Вы сильно верите в то, что мы грохнем балканцев с разницей хотя бы в три мяча накануне матча с Испанией? Ну вот, а хорошая разница нам точно не помешает. Тот самый упомянутый расклад по группе G с Россией на третьем месте фактически лишит нас всех шансов, но он все же маловероятен. Так что все зависит от сборной Украины, и при условии двух побед в двух оставшихся матчах наша сборная на 99,9% пробьется на Евро-2016 напрямую.

Казалось бы, в свете тезиса о том, что всё в наших руках, раздел о раскладах в других группах выглядит лишним. Однако Украина будет зависеть сама от себя только в случае победы над Испанией, а наша сборная ведь в этом отборе не то что обыграть кого-то из конкурентов не смогла, а даже просто забить им! Да, «фурия роха» наверняка приедет в Киев, имея на руках прямую путевку на Евро, без особой мотивации, выставит ротационный состав. Но испанцы ведь весь отбор провели без максимального настроя и с периодическими экспериментами в основе, и это не мешает им уверенно лидировать. Даже такая Испания очень опасна. А Украине нужна только победа, для чего, правда, не придется играть первым номером, потому что пиренейцы нам мяч точно не отдадут. Может, на контратаки против немотивированного соперника и рассчитывал Фоменко, когда мы в Словакии делали вид, что ничья нас устраивала?

Греют душу две вещи. Во-первых, у Украины уже есть опыт победы в решающий момент над немотивированным грандом – те самые 1:0 с Англией в октябре 2009-го. Во-вторых, все группы, в которых сложилась неприятная для нас ситуация, финишируют на день или на два раньше, то есть сине-желтые перед встречей с Испанией точно будет знать, какой исход им нужен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь

В Раде произошло дерзкое ограбление нардепов

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову