USD27.2675

Почему Порошенко отправил Саакашвили в Одессу губернатором

В пятницу вечером появилась информация, что экс-президент Грузии Махеил Саакашвили будет назначен губернатором Одесской области. В связи с чем возникает два вопроса: кто был главным инициатором и какова главная цель данного назначения. Думаю, у меня есть ответы на них. 

Итак, вначале о вероятном назначении Саакашвили губернатором Одесской области вчера сообщил министр экологии Игорь Шевченко, а затем подтвердили такую возможность заместитель главы АП Валерий Чалый и другие чиновники. 

Причем, они рассказали, что это правительство  направило президенту представление о назначении Саакашвили. То есть, могло сложиться впечатление о том, что инициатором является Кабмин (премьер-министр Яценюк). 

Впрочем, также вчера стало понятно, что главным закоперщиком данной кадровой инициативы является таки не правительство, а президент. Об этом можно судить из комментария пресс-секретарь президента Святослава Цеголко, который  на своем Facebook сообщил, что «Кабмин внес представление, удовлетворив просьбу президента» о назначении Саакашвили. Также Циголко указал, что в пятницу вечером состоится встреча президента с кандидатом на должность председателя ОГА. По итогам этой встречи Порошенко примет свое решение. 

А для поиска ответа на второй вопрос — зачем это нашему президенту? — предлагаю вспомнить скандал, случившийся не так давно, но уже слегка подзабытый. 

Читайте также:

Задержание 7 сотрудников НАБУ – что произошло и к чему приведет скандал?

Я имею в виду озвученное Михеилом Саакашвили 15 мая очень резкое критическое заявление в адрес высшей власти Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», – сказал он тогда. 

Естественно, в СМИ тогда сразу же начали массово цитировать данную фразу экс-президента Грузии. В связи с чем Саакашвили попытался даже пойти на попятную, для чего на следующий день написал, что он такого не говорил, да еще и обвинил во лжи издание «Укринформ», которое первым передало его скандальное заявление. Однако упомянутое издание в ответ обнародовало видеозапись, из которой следует, что Саакашвили таки говорил эти слова. 

После чего экс-президент Грузии больше уже не огрызался, а шум в СМИ постепенно затих. 

Читайте также:

Попросту нечем ответить на украинские действия – Россия сама загнала себя в угол

Так вот, всем, кто более-менее внимательно следит за событиями в Украине в последний год, очевидно, что Саакашвили сказал абсолютную правду насчет отсутствия «наверху» политической воли к реформам в Украине и, в частности, к реальной борьбе с коррупцией. 

При этом также понятно, что Саакашвили — этот не тот человек, который соврет или промолчит на сей счет, если ему будут задавать соответствующие вопросы иностранные послы в Украине и довольно часто приезжающие в Киев другие высокие иностранные политики. 

Естественно, президенту Порошенко очень бы такого не хотелось, в связи с чем он и задумался, какие бы соответствующие меры ему предпринять. Причем, ясно, что снять  Саакашвили с должности советника украинского президента, да еще и каким-то образом запретить ему приезжать в Киев, Порошенко не мог. 

И вот тут-то Петру Алексеевичу пришла мысль в голову (или кто-то подсказал из окружения), а не предложить ли Михеилу Саакашвили пост губернатора?.. 

Ведь ясно, что сейчас в Одесской области, как, впрочем, и в любом другом регионе Украине, существует множество важных проблем. Разбитые дороги, постоянно рушащиеся старые здания, грязные пляжи, вороватые чиновники, острая нехватка денег и т. д., и т. п. Вот пусть Саакашвили и занимается в Одессе решением этих проблем (а не ляпает языком в столице)! 

Думаю, в этом заключается главная причина «ссылки» Саакашвили в Одессу. Пусть там, вдали от Киева,  безвылазно возится с местными проблемами, раз не умеет держать язык за зубами – «мудро» решил Порошенко…

Экономика от Пророка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Пока весь мир платит 1-2%, кредиты в Украине вновь дорожают

Квитки на додаткові потяги до свят уже в продажу

Стало известно, кто вывез информацию о клиентах Приватбанка в Россию

У Вінниці будують нові дитячі садки і школи

Порошенко бавиться зі своїм майбутнім – Frankfurter Rundschau

Активисты закончились? Оккупанты принялись судить собак за терроризм

Нацгвардия должна быть готовой: у Авакова заговорили о возвращении Донбасса

НАБУ проверит заявление Абрамавичуса о кадровом давлении Ложкина

Верховный суд остался без скандального главы

К царю на поклон: Мурманский рыбник обманом пробрался к Путину

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Куда, когда и за сколько: в Украине представили отечественный лоукостер

Кремль будет продолжать вносить дестабилизирующий фактор в отношения Украины и Польши – политолог

Вопрос украинского журналиста Путину вызвал истерику в зале

Пришла в платье за $5 тысяч: Путин накинулся на Собчак с претензиями

Черная метка крымскому коллаборанту Аксенову от российского оккупанта Гиркина

Генерал указал на опаснейшую проблему ВСУ

За отрицание войны с РФ светит тюрьма: что готовит новый закон

Дело о конфискованных у Януковича $1,5 млрд скоро “взорвется” и погребет практически всю власть, – Речинский

Лучшие идеи закусок к шампанскому для новогодней ночи