USD26.5389

Почему при Яценюке энергосбережение невыгодно

Интересное явление в сфере энергосбережения мне удалось увидеть в нашем селе. Многие получили субсидии на газ и топят хаты теперь круглыми сутками так, что все форточки открыты. Ибо дома жарко, а лимиты выбрать нужно. Брала хата раньше 500 кубов газа в месяц, а ей дали субсидию в 700 кубов. И их надо якобы выбрать. И вот топят так, что “гай гуде”.

Вопрос на понимание — когда мы с такой государственной политикой достигнем реального энергосбережения? А никогда. Какой смысл энергосберегать, если есть правительство, которое щедрой рукой поддерживает существующий уровень потребления, чтобы спасти кучку олигархов, которые наживаются на своих монополиях и контролируют это правительство?

Как нужно было по уму решать проблему как логика подсказывает?

Ну, если наше успешное правительство считает, что у нас полно лишнего бабла (непонятно зачем его тогда клянчить у МВФ и понятно почему МВФ его не спешит нам давать), то тогда нужно было запустить программу бесплатной раздачи твердотопливных котлов, электрических котлов, экономичных газовых котлов, а также стеклопакетов, утепления стен и прочие рациональные вещи, кот уменьшат теплопотери. Желательно, чтобы эта программа была привязана к местным производителям, чтобы заодно поднять нашего отечественного производителя (тех самых котлов, стеклопакетов и прочих энергосберегающих штучек). Под это, кстати, НБУ мог бы вместе с правительством и эмиссию организовать гривны. Ведь если у нас на рефинансирование сдохших банков выкинули десятки миллиардов гривен, то миллиардов 40-50 гривен в реальный сектор отнюдь не были бы лишними. Тем более, что в отличие от рефинансирования банков, которые деньги тут же кидали на скупку валюты и выводили за границу (тем самым обваливая курс нац.валюты), печатание гривны под конкретную программу модернизации ЖКХ не дало бы такой всплеск инфляции, а может бы и вообще не дало бы, потому что деньги были бы обеспечены реальным товаром и услугами. К тому же, все это было бы растянуто во времени, смягчая инфляционное давление на экономику.

Читайте также:

Вопрос на миллиарды: в МВФ озвучили ключевые ожидания от Украины

Итого мы получили бы. Бабки и дедки поставили бы себе новоеэнергосберегающее оборудование и ушли бы от потребления газа, либозначительно его бы уменьшили. Производители котлов и прочего оборудования получили бы оборотные средства, запустили производство и дали бы рабочие места. Наладчики получили бы свою копейку за установкуоборудования. Государство потратило бы меньше денег на покупку дорогого газа. Решило бы частично социальные проблемы путем расширения рынка труда. Не давило бы на бизнес, чтобы найти бабло на субсидии, которые потом улетают в трубу ради поддержания высокого потребления газа и энергии. Началась бы реальная модернизация ЖКХ. Ах, да, правительство получило бы мощный PR.

Читайте также:

Цифры шокируют: что продолжает покупать Украина у оккупантов

Да, пострадали бы монополисты, которые сегодня косят деньги за счет «щедрого» правительства, которое якобы с этими монолистами борется, а потом с пафосом докладывает о якобы успехах на ниве борьбы с олигархами и “газовой удавкой” России.

Вы скажите, что у нас нет денег на это? Тогда давайте рассмотрим более экономный вариант, когда деньги не раздаются, а выдаются кредиты под низкие проценты на длительные периоды с льготами для пенсионеров (например, в виде гарантированного государством списания тела кредита на сумму нынешней субсидии). И тогда мы получаем практически такой же эффект.

У нас нет денег на это? Ну, тогда у нас обязательно найдутся деньги на щедрую вентиляцию домов в 20 градусный мороз.

Юрий Романенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Акустическая атака против американских дипломатов: количество пострадавших увеличилось

Мажорка Зайцева не выдержала вердикта суда: видео

Тимошенко очолила рейтинг найвпливовіших жінок України. ФОТОФАКТ

NASA показала, как астронавты работают в самых сложных условиях

Харьковская ДТП: защита Зайцевой нашел козла отпущения

Гімнастки у Вінниці виборювали “Кубок Надії”

Тысячи людей “за” платную медицину. Но никто не увидел цены на неё – журналист

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина

Снежная королева: секреты красоты в холодное время года