USD27.4285

Почему призывы к блокаде Донбасса противоречат Конституции и Закону “О борьбе с терроризмом”

Почему призывы к блокаде Донбасса противоречат Конституции и Закону "О борьбе с терроризмом"

Заявление секретаря СНБО Александра Турчинова, а также следующие призывы участников батальонов “Айдар” и “Донбасс” во главе с Семеном Семенченко перекрыть весь грузопоток через линию разграничения с целью блокады Донбасса противоречат Конституции и законам Украины.  Об этом в эксклюзивном комментарии “Знай.ua” рассказала юрист и правозащитник Марина Старостенко.

“Если секретарь СНБО Украины считает возможной полную блокаду шести миллионов человек, проживающих на Донбассе, считаю уместным обратиться к ст. 3 Конституции Украины, которая гласит: “Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства”, – процитировала Основной Закон Старостенко.

Читайте также:

Порошенко подписал указы о присвоении генеральских званий

Кроме того, аргументы в стиле “идет война и все должны работать на победу”, утверждает юрист, нарушает всё еще действующий Закон Украины “О борьбе с терроризмом” от 20.03.2003 года. В частности, часть первая ст.1 Закона гласит: “Антитеррористическая операция – комплекс скоординированных специальных мероприятий, направленных на … обеспечения безопасности населения …”, подчеркнула Марина Старостенко.

Юрист также назвала призывы прекратить водо- и электроснабжения неподконтрольных территорий на Донбассе беззаконием. Также правоохранительные органы должны привлечь к ответственности тех граждан, независимо от их статуса, кто попытается не пропускать товары в зону АТО.

Читайте также:

Деканоидзе рассказала, что будет делать после увольнения

“В связи с этим снова обратимся к Закону Украины” О борьбе с терроризмом “. Согласно ст.14-1: “Перемещение товаров в район или из района проведения антитеррористической операции осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров Украины по представлению Службы безопасности Украины. Лица, виновные в нарушении порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, несут ответственность в соответствии с законом”, – пояснила  Старостенко.  

По ее мнению, любые попытки блокады Донбасса на самом деле нацелены на срыв обмена пленными.

“По словам “ветеранов АТО”, их цель – заставить выпустить на свободу украинских военнопленных. Но любые попытки блокады противоречат пункту 6 Минских соглашений, согласно которого Украина и ОРДЛО должны проводить обмен по формуле “всех на всех”. Вопрос освобождения пленных можно решить только с помощью переговоров – об этом свидетельствует деятельность Виктора Медведчука, который в качестве переговорщика №1 добился освобождения более 400 украинских пленных “, – подытожила юрист Марина Старостенко.

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Путін, як і Ленін століття тому, планує змінити ситуацію, – думка

Такое впечатление, что для акта ликвидации Геращенка наняли бомжа с перекрестка, – Богуцкая

Таран: президент дал понять Западу, что новая администрация в США не заставит Украину жертвовать национальными интересами

Украина отмечает День соборности

Российские военные потерялись на Донбассе

Украинцы не поверили в покушение на Геращенко

Просто хотел справедливости. Сегодня — третья годовщина смерти Сергея Нигояна, — блогер

Подозреваемых в подготовке убийства Антона Геращенко суд арестовал на 2 месяца

Названы наиболее готовы к глобальному потеплению страны

Онемение пальцев ног связали с работой мозга

Украинская армия получит новое вооружение (фото)

Медведев огорчил россиян насчет отмены санкций

Инаугурация Радева: что пообещал новый глава Болгарии

Аваков высказался о покушении на Геращенко

Ми воюємо за перемогу!- Білозерська

“Три дебила – это сила”: в Крыму расклеили листовки с террористами Аксеновым, Захарченко и Плотницким (фото), — блогер

Блогер эмоционально обратился к украинцам: прекратите жить в сладких мифах – никакая власть вам кланяться не будет

Шкиряк узнал почерк в покушении на Геращенко

Психолог объяснил причины супружеской измены

Украинский язык станет обязательным